» » » Как подготовить многолетники к зиме

Как подготовить многолетники к зиме

Начинают работы по подготовке растений к зиме задолго до наступления морозов

Многолетники такие разные: есть среди них и уязвимые «южане», и суровые «полярники». Чтобы все они соответствовали своему названию и цвели много лет, придется позаботиться о комфортной зимовке. А для этого стоит выучить простые правила.

Если вы живете в регионе, где зима длится всего 2–3 месяца, вам повезло — значит, вы лишены многих забот, связанных с зимовкой зеленых питомцев. Жителям средних широт несколько сложнее. Правда, изрядное количество травянистых многолетников, характерных для регионов с нежарким климатом, привыкли расти сами по себе, стойко переносить морозы, и зима им не страшна. А вот теплолюбивым растениям, даже адаптированным к прохладному климату, придется уделить больше внимания. Гостям из жарких стран — экзотам — с зимовкой в средней полосе свыкнуться трудно. Поэтому многие из них растут как летники. Теплолюбивые многолетники переживут зиму, если правильно защищать их от холодов, а для этого надо еще при покупке узнать, какова зимостойкость выбранных растений. Как видите, нюансов много, но есть общие правила, которые помогут вам подготовить любимые растения к зиме.

Подкормка и обработка от болезней и вредителей

Чтобы успешно пережить стужи, всем многолетникам нужно набраться сил. Поэтому, пока еще тепло, пока не завяли листья, цветки и растения не ушли на покой, нужна осенняя подкормка фосфорными и калийными удобрениями, которые повышают морозостойкость. А еще надо, выбрав сухой день, обработать основание куста и грунт вокруг него препаратами от вредителей и болезней: здоровые растения лучше переносят зимние испытания.

Обрезка

Травянистые многолетники растут на одном месте несколько лет. «Долгожитель» у большинства из них только корень, а надземная часть живет всего один сезон, осенью засыхает и отмирает, а весной из корня вырастают новые «вершки».

Срезанные засохшие стебли могут стать укрытием для многолетников

Срезанные засохшие стебли могут стать укрытием для многолетников

Совет: засохшие стебли и листья удаляйте — они мешают растениям зимовать, а весной затрудняют рост молодых побегов. Время и высота обрезки у каждого вида индивидуальны. А вот вечнозеленые многолетники обрезать не нужно. Правда, если такое растение приболело или сильно ослабло, лучше осенью его все-таки обрезать.

Мульчирование

Серьезная опасность для всех обитателей сада — бесснежные холода. Мороз, даже не лютый, а обычный (-8...-10°С), но долгий, схватывает голую землю. Даже самые закаленные культуры могут замерзнуть, если их не прикроет теплое снежное одеяло. Что уж говорить о молодых посадках. Ростовые почки большинства многолетников развиваются сверху, и без защиты они вымерзнут. Поэтому специалисты рекомендуют, когда станет понятно, что морозная зима установилась надолго, замульчировать даже устойчивые к холодам многолетники: не всегда заявленная морозостойкость растения соответствует действительности.

Специалисты рекомендуют мульчировать даже устойчивые к холодам многолетники

Специалисты рекомендуют мульчировать даже устойчивые к холодам многолетники
{reklama}К примеру, считается, что папоротники морозов вообще не боятся — эти лесные «дикари» невероятно зимостойки. Но оказывается, им тоже необходимо мульчирование — достаточно вспомнить, что растения, обитающие в лесу, осенью засыпаны опавшей листвой.

Пока не замерзла почва, приготовьте побольше мульчирующих материалов и до прихода стабильных морозцев сохраняйте их в тепле и сухости.
  • Лучшей мульчей считаются перегной, перепревший компост и сухой торф, поскольку весной они смогут удобрить землю.
  • Чуть хуже «работают» садовая земля, скошенные сидераты и мох, причем все эти «ингредиенты» можно смешивать в любых пропорциях.
  • Для любителей кислой почвы хорошо взять иголки хвойных.
Опытные цветоводы не советуют мульчировать растения свежими опилками или стружкой — сначала они должны «созреть» (компостироваться).

Опилки или стружку использовать в качестве мульчи можно только когда они созреют

Опилки можно добавить в перегной или компост, но немного.

Совет: не берите для мульчи совсем мелкие опилки — они слеживаются в комки, и на поверхности почвы образуется корка.

Не рекомендуется мульчировать и утеплять цветники соломой — она привлечет всех голодных мышей в округе, те съедят укрытие, а потом и сами растения.

Укрытие

Кроме мульчи, травянистым многолетникам может понадобиться более серьезное укрытие. Хорошо утепляют опавшие листья, но только с тех деревьев, которые не болеют аналогичными болезнями и не портятся теми же вредителями, что и садовые культуры. Но на всякий случай все же опрыскайте собранную листву мочевиной. И уж если вы запаслись листвой, приготовьте хворост, камыш, лапник и т. д., которые не дадут ветру сдуть лиственное укрытие.

А вот укладывать поверх листвы или прямо на растения мульчу и утеплители — непромокаемую пленку, рубероид, толь — не стоит: эти материалы не пропускают не только влагу, но и воздух. Они хороши для сооружения воздушно-сухих укрытий. Для этого их надо уложить на приподнятый над растениями каркас из досок или арматуры. Такие «домики» можно проветривать, чтобы многолетники не начали гнить.

Нетканые утепляющие материалы, картонные коробки, деревянные ящики, мешковина, плотная бумага — все это пойдет в ход, чтобы уберечь растения от холодов. Но самое лучшее традиционное укрытие, разумеется, еловый лапник.

Лучшее традиционное укрытие — лапник

Лучшее традиционное укрытие — лапник

Однаконе заготавливайте его заранее— ветки засохнут, иголки облетят.

Вам также могут быть полезны статьи:

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930