1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить растения без горшка

Как вырастить растения без горшка

Кокадэма или моховой шар

Кокадэма или моховой шар

У вас есть комнатные растения? Тогда вам будет интересен способ посадки растений без горшков. Способ этот пришёл из Страны восходящего солнца. Восток – дело, как известно, тонкое. А уж Япония – вообще загадочная и непонятная европейцу страна.
Но как привлекательно для представителей Европы выглядит всё японское! Икебана и бонсай, японский сад и… Да много ещё чего. Знакомьтесь: кокэдама, что переводится с японского как «моховой шар».

Откуда появилась кокэдама

Ну, понятно, что из Японии. В самой Японии кокэдама – это такое пограничное явление между культурой бонсай, кусамоно и вабикуса. Явление, ставшее очень популярным в последнее время. И если бонсай – это древнее уважаемое искусство (возникло оно в Китае ещё в 200-х годах до нашей эры), то кокэдама появилась как отдельное направление в фитодизайне и флористике всего каких-то 15-18 лет назад.

Кокэдама

Кокэдама

Чтобы понять, что общего и различного у искусства бонсай и прочих вышеперечисленных японских техник оформления растений с новым направлением кокэдама, стоит начать, собственно, с «мохового шара».

Моховой шар

Кокэдама – это шар из почвенного субстрата, обернутый мхом. В почву внутри шара посажено растение. Композиция может быть маленькой и большой, лежащей просто на полке, на специальной подставке или красивом блюде.

Висячий сад из кокэдама

Висячий сад из кокэдама
 
Кокэдама можно подвесить на верёвочке и составить целый висячий сад из моховых шаров с растениями. А что же общего у кокэдама с кусамоно и вабикуса?

Бонсай для бедняков

Искусство бонсай – это увлечение представителей аристократических слоёв общества. Выращивание дерева в плошке, миниатюрного, но полностью настоящего, – занятие кропотливое. На это уходит не один год. Завести себе растение в моховом шаре гораздо быстрее и проще. Поэтому кокэдама (а также кусамоно и вабикуса) называют «бонсай для бедняков». 
 
Кусамоно изначально являлось частью бонсай. Это микроландшафт, в котором растёт микродерево. Потому что настоящий бонсай – это не просто карликовое дерево в горшке. Это целый мир, уголок природы, искусственно созданный и уменьшенный. Затем кусамоно из второстепенного фона для дерева бонсай стало самостоятельным направлением.

Кусамоно

Кусамоно

Микроландшафт кусамоно составлен не из деревьев, как бонсай, а из небольших растений: травы, мхов и прочего («куса» – по-японски «трава»).  Вабикуса – разновидность кусамоно. Только композиция представляет собой микропруд с использованием водных или растущих около водоёмов растений.

Вабикуса

Вабикуса

Чтобы до конца понять философию хрупкой красоты, изменчивость и непостоянство, заложенные в эти формы фитодизайна, нужно быть японцем. Европейцы не привыкли любоваться изгибом какой-нибудь травинки.

Красота хрупкости, изменчивости и непостоянства

Красота хрупкости, изменчивости и непостоянства

Поэтому кокэдама, кусамоно и вабикуса в наших условиях приобрели гораздо более монументальные формы. Вот, например, работа голландского дизайнера Федора Ван дер Валька.

Кокэдама на европейский лад

Кокэдама на европейский лад
Стоит попробовать себя в этом искусстве. Особенно потому, что растения в моховой шар можно посадить совершенно любые, главное – подобрать соответствующий размер шара. И размещать кокэдама можно (и нужно) не только в интерьере, но и на улице.

Земляника в моховом шаре

Земляника в моховом шаре

Представляете грядку салатной зелени, покачивающуюся на лёгком ветерке на террасе перед летней кухней? По-моему, просто здорово! А какие возможности для высадки рассады! Не нужно заботиться о куче баночек из-под сметаны и о том, как их разместить на маленьком подоконнике. Об этом стоит подумать отдельно – ведь есть способы выращивания рассады в «пелёнках» и прочее. Чем моховые шары хуже?
 
Преимущество мха в том, что он может впитывать влаги в двадцать раз больше собственного веса, а затем постепенно отдавать её корням растения. На мой взгляд, это отличное решение для владельцев небольшого участка. И, возможно, способ избавиться от многих проблем огородников – например, от вездесущих сорняков или слизней, ведь и тем, и другим сложно добраться к подвешенному в моховом шаре кусту клубники.
 
Напоследок – просто несколько фото для вдохновения и активизации творческой мысли.

Строго и лаконично

Строго и лаконично

Можно украсить глухой забор

Можно украсить глухой забор

 Или берег садового прудика



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930