1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как вырастить растения без горшка

Как вырастить растения без горшка

Кокадэма или моховой шар

Кокадэма или моховой шар

У вас есть комнатные растения? Тогда вам будет интересен способ посадки растений без горшков. Способ этот пришёл из Страны восходящего солнца. Восток – дело, как известно, тонкое. А уж Япония – вообще загадочная и непонятная европейцу страна.
Но как привлекательно для представителей Европы выглядит всё японское! Икебана и бонсай, японский сад и… Да много ещё чего. Знакомьтесь: кокэдама, что переводится с японского как «моховой шар».

Откуда появилась кокэдама

Ну, понятно, что из Японии. В самой Японии кокэдама – это такое пограничное явление между культурой бонсай, кусамоно и вабикуса. Явление, ставшее очень популярным в последнее время. И если бонсай – это древнее уважаемое искусство (возникло оно в Китае ещё в 200-х годах до нашей эры), то кокэдама появилась как отдельное направление в фитодизайне и флористике всего каких-то 15-18 лет назад.

Кокэдама

Кокэдама

Чтобы понять, что общего и различного у искусства бонсай и прочих вышеперечисленных японских техник оформления растений с новым направлением кокэдама, стоит начать, собственно, с «мохового шара».

Моховой шар

Кокэдама – это шар из почвенного субстрата, обернутый мхом. В почву внутри шара посажено растение. Композиция может быть маленькой и большой, лежащей просто на полке, на специальной подставке или красивом блюде.

Висячий сад из кокэдама

Висячий сад из кокэдама
 
Кокэдама можно подвесить на верёвочке и составить целый висячий сад из моховых шаров с растениями. А что же общего у кокэдама с кусамоно и вабикуса?

Бонсай для бедняков

Искусство бонсай – это увлечение представителей аристократических слоёв общества. Выращивание дерева в плошке, миниатюрного, но полностью настоящего, – занятие кропотливое. На это уходит не один год. Завести себе растение в моховом шаре гораздо быстрее и проще. Поэтому кокэдама (а также кусамоно и вабикуса) называют «бонсай для бедняков». 
 
Кусамоно изначально являлось частью бонсай. Это микроландшафт, в котором растёт микродерево. Потому что настоящий бонсай – это не просто карликовое дерево в горшке. Это целый мир, уголок природы, искусственно созданный и уменьшенный. Затем кусамоно из второстепенного фона для дерева бонсай стало самостоятельным направлением.

Кусамоно

Кусамоно

Микроландшафт кусамоно составлен не из деревьев, как бонсай, а из небольших растений: травы, мхов и прочего («куса» – по-японски «трава»).  Вабикуса – разновидность кусамоно. Только композиция представляет собой микропруд с использованием водных или растущих около водоёмов растений.

Вабикуса

Вабикуса

Чтобы до конца понять философию хрупкой красоты, изменчивость и непостоянство, заложенные в эти формы фитодизайна, нужно быть японцем. Европейцы не привыкли любоваться изгибом какой-нибудь травинки.

Красота хрупкости, изменчивости и непостоянства

Красота хрупкости, изменчивости и непостоянства

Поэтому кокэдама, кусамоно и вабикуса в наших условиях приобрели гораздо более монументальные формы. Вот, например, работа голландского дизайнера Федора Ван дер Валька.

Кокэдама на европейский лад

Кокэдама на европейский лад
Стоит попробовать себя в этом искусстве. Особенно потому, что растения в моховой шар можно посадить совершенно любые, главное – подобрать соответствующий размер шара. И размещать кокэдама можно (и нужно) не только в интерьере, но и на улице.

Земляника в моховом шаре

Земляника в моховом шаре

Представляете грядку салатной зелени, покачивающуюся на лёгком ветерке на террасе перед летней кухней? По-моему, просто здорово! А какие возможности для высадки рассады! Не нужно заботиться о куче баночек из-под сметаны и о том, как их разместить на маленьком подоконнике. Об этом стоит подумать отдельно – ведь есть способы выращивания рассады в «пелёнках» и прочее. Чем моховые шары хуже?
 
Преимущество мха в том, что он может впитывать влаги в двадцать раз больше собственного веса, а затем постепенно отдавать её корням растения. На мой взгляд, это отличное решение для владельцев небольшого участка. И, возможно, способ избавиться от многих проблем огородников – например, от вездесущих сорняков или слизней, ведь и тем, и другим сложно добраться к подвешенному в моховом шаре кусту клубники.
 
Напоследок – просто несколько фото для вдохновения и активизации творческой мысли.

Строго и лаконично

Строго и лаконично

Можно украсить глухой забор

Можно украсить глухой забор

 Или берег садового прудика



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031