1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Оскулярия: выращивание и уход

Оскулярия: выращивание и уход

Оскулярия

В комнатной культуре такой цветок, как оскулярия, появился совсем недавно. Название происходит от латинского слова «оскулум», которое дословно можно перевести как «маленький рот». Растение входит в семейство аизовых, а род его включает в себя около шести видов травянистых многолетников. Известно, что оскулярия дельтовидная, произрастает в виде полукустарника, листья которого довольно мясистые, как, впрочем, и у всех суккулентных сородичей. Давайте подробно разберем, что собой представляет такой цветок, как оскулария, уход какой для нее необходим.

Характеристика оскулярии

Родиной оскулярии дельтовидной считается Южная Америка. Не зря ее листики и побеги покрыты голубым или серым налетом. Именно он помогает справиться растению с жарким полуденным солнцем. Данный цветок является типичным суккулентом, поэтому важно знать основные правила его выращивания.

Уход за южной красавицей

 оскулярия дельтовидная

Оскулярия дельтовидная

Цветоводы советуют оскуларию летом выносить на балкон. Она с легкостью переносит жару, главное, надежно защитить ее от дождя. Данный цветок будет прекрасным украшением для вашего балкона или летней веранды. Насытившись летними лучами, растение лучше перезимует. За такой красавицей, как оскулария, уход должен быть специфическим и основываться главным образом на большом количестве света. В темном месте растение утратит свой неповторимый налет на листьях, лишится цветения. Как уже было сказано, цветку не страшен зной. Однако при низкой температуре, около 10 С, листья постепенно желтеют, затем буреют. И в конечном итоге растение медленно, но верно погибает.

Какой нужен полив?

Поливать данное растение следует умеренно. Вода для полива должна быть мягкой, желательно ее около суток отстаивать. Рекомендуется также использовать очищенную фильтром воду. Растение поливают после полного просыхания верхнего кома земли. Начиная с осени количество воды уменьшают. Зимой полив нужно отрегулировать так, чтобы не пересушивался корневой ком. Сильное переувлажнение почвы чревато скорым загниванием корневой системы, что приведет к гибели цветка. Нужно обязательно помнить эти правила для такого растения, как оскулария. Уход, включающий правильный полив, будет способствовать отличному цветению.

Готовим грунт

Известно, что оскулария отлично развивается в легкой почве, которая хорошо пропускает влагу. Желательно, чтобы грунт состоял из листовой почвы, подойдет и парниковая земля, смешанная с песком. Обязательно наличие толстого дренажного слоя. Как правило, пересадка растения осуществляется редко, примерно раз в три года. Плоские широкие горшочки – вот идеальное место для такого растения, как оскулярия.оскулярия фото Фото как раз демонстрирует наиболее подходящую для него посуду. Если необходимо пересадить цветочек, например, горшок стал мал, и корни вылезают наружу, то лучше это сделать весной или летом. При пересадке нужно привести в порядок цветок, удалив старые засохшие веточки. Что касается удобрения, то его нужно использовать не чаще одного раза в месяц и только в период роста растения.

Размножение оскулярии

Это растение можно размножать несколькими способами: черенками, воздушными отводками и семенами. Последний способ используется крайне редко (как менее эффективный). Из верхушки растения режут черенки, которые должны иметь несколько междоузлий. Затем несколько дней черенки выдерживают, чтобы они полностью просушились. После чего их нужно поместить в песок, сверху покрытый влажным торфом. В таком состоянии растение остается на несколько дней. Затем укорененные черенки готовы к посадке в плоские горшочки. В этом и заключаются основные правила ухода за таким цветком, как оскулария. Уход, организованный неправильно, может вызвать поражение паутинным клещом или различными червецами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031