1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Бергерантус: посадка и уход

Бергерантус: посадка и уход

Бергерантус

Многолетнее травянистое растение родом из Южной Африки. Цветки напоминают обыкновенный одуванчик. В природе обнаружено 12 видов этого растения, но лишь два вида одомашнены: «Бергерантус многоголовчатый»  «стрелконосный».

Свое название цветок получил от имени Бергера Альвина – немецкого ботаника, изучающего кактусы и суккуленты. Суккуленты – растения, обладающие способностью накапливать воду в листьях и стеблях, что помогает им переживать засуху.

Бергерантус относится к этой группе растений – он накапливает воду в своих мясистых листьях. Это бесстебельное растение. Оно образует дерновины.

Листья трехгранные, сочные, мясистые, до 10 см в длину, образуют розетку. Цветки желтые, на длинной цветоножке. У «бергерантуса многоголовчатого» они 3 см в диаметре, а у «бергерантуса стрелконосного» – 5 см. Цветет в начале лета.

Выращивание бергерантуса

Местоположение и освещение

Это очень неприхотливое растение требует минимум ухода. Цветок светолюбив. Хорошо чувствует себя на южных подоконниках. Летом можно высаживать в открытый грунт на любимой даче. Любит проветриваемые помещения.

Температура

Летом переносит широкий диапазон температур. Зимой в состоянии покоя, нуждается в прохладных условиях  +10-12°С., так как  холодная зимовка способствует цветению.

Полив и влажность воздуха

Будучи суккулентным растением, хорошо переносит низкую влажность воздуха. Но всё, же регулярные опрыскивания в летний сезон хорошо сказываются на внешнем аспекте растения.

Полив летом разовый, обильный. Затем делают перерыв до полного просыхания грунта. За это время растение потребляет воду, накопленную в листьях.

К осени полив постепенно уменьшают, подготавливая растение к покою, а зимой полностью прекращают. Весной начинают с опрыскивания, выводя растение из состояния покоя, и лишь потом осторожно переходят к поливу.

Подкормка

Бергерантус редко нуждается в подкормке – лишь при симптомах нехватки питательных веществ.

Пересадка и размножение

Размножается делением дерновины, иногда семенами. Растение растет вширь, поэтому молодые растения нуждаются в пересадке каждый год в более объёмную посуду.

Взрослые бергерантусы в пересадке не нуждаются. Подходящий грунт – смесь дерновой и листовой земли. Дренажный слой из керамзита или черепичной крошки благотворно скажется на росте цветка.

Вредители

При излишней сухости воздуха поражается паутинным клещиком. Повышение влажности может устранить эту проблему.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031