1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Бергерантус: посадка и уход

Бергерантус: посадка и уход

Бергерантус

Многолетнее травянистое растение родом из Южной Африки. Цветки напоминают обыкновенный одуванчик. В природе обнаружено 12 видов этого растения, но лишь два вида одомашнены: «Бергерантус многоголовчатый»  «стрелконосный».

Свое название цветок получил от имени Бергера Альвина – немецкого ботаника, изучающего кактусы и суккуленты. Суккуленты – растения, обладающие способностью накапливать воду в листьях и стеблях, что помогает им переживать засуху.

Бергерантус относится к этой группе растений – он накапливает воду в своих мясистых листьях. Это бесстебельное растение. Оно образует дерновины.

Листья трехгранные, сочные, мясистые, до 10 см в длину, образуют розетку. Цветки желтые, на длинной цветоножке. У «бергерантуса многоголовчатого» они 3 см в диаметре, а у «бергерантуса стрелконосного» – 5 см. Цветет в начале лета.

Выращивание бергерантуса

Местоположение и освещение

Это очень неприхотливое растение требует минимум ухода. Цветок светолюбив. Хорошо чувствует себя на южных подоконниках. Летом можно высаживать в открытый грунт на любимой даче. Любит проветриваемые помещения.

Температура

Летом переносит широкий диапазон температур. Зимой в состоянии покоя, нуждается в прохладных условиях  +10-12°С., так как  холодная зимовка способствует цветению.

Полив и влажность воздуха

Будучи суккулентным растением, хорошо переносит низкую влажность воздуха. Но всё, же регулярные опрыскивания в летний сезон хорошо сказываются на внешнем аспекте растения.

Полив летом разовый, обильный. Затем делают перерыв до полного просыхания грунта. За это время растение потребляет воду, накопленную в листьях.

К осени полив постепенно уменьшают, подготавливая растение к покою, а зимой полностью прекращают. Весной начинают с опрыскивания, выводя растение из состояния покоя, и лишь потом осторожно переходят к поливу.

Подкормка

Бергерантус редко нуждается в подкормке – лишь при симптомах нехватки питательных веществ.

Пересадка и размножение

Размножается делением дерновины, иногда семенами. Растение растет вширь, поэтому молодые растения нуждаются в пересадке каждый год в более объёмную посуду.

Взрослые бергерантусы в пересадке не нуждаются. Подходящий грунт – смесь дерновой и листовой земли. Дренажный слой из керамзита или черепичной крошки благотворно скажется на росте цветка.

Вредители

При излишней сухости воздуха поражается паутинным клещиком. Повышение влажности может устранить эту проблему.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728