» » » Бергерантус: посадка и уход

Бергерантус: посадка и уход

Бергерантус

Многолетнее травянистое растение родом из Южной Африки. Цветки напоминают обыкновенный одуванчик. В природе обнаружено 12 видов этого растения, но лишь два вида одомашнены: «Бергерантус многоголовчатый» «стрелконосный».

Свое название цветок получил от имени Бергера Альвина – немецкого ботаника, изучающего кактусы и суккуленты. Суккуленты – растения, обладающие способностью накапливать воду в листьях и стеблях, что помогает им переживать засуху.

Бергерантус относится к этой группе растений – он накапливает воду в своих мясистых листьях. Это бесстебельное растение. Оно образует дерновины.

Листья трехгранные, сочные, мясистые, до 10 см в длину, образуют розетку. Цветки желтые, на длинной цветоножке. У «бергерантуса многоголовчатого» они 3 см в диаметре, а у «бергерантуса стрелконосного» – 5 см. Цветет в начале лета.

Выращивание бергерантуса

Местоположение и освещение

{reklama}Это очень неприхотливое растение требует минимум ухода. Цветок светолюбив. Хорошо чувствует себя на южных подоконниках. Летом можно высаживать в открытый грунт на любимой даче. Любит проветриваемые помещения.

Температура

Летом переносит широкий диапазон температур. Зимой в состоянии покоя, нуждается в прохладных условиях +10-12°С., так как холодная зимовка способствует цветению.

Полив и влажность воздуха

Будучи суккулентным растением, хорошо переносит низкую влажность воздуха. Но всё, же регулярные опрыскивания в летний сезон хорошо сказываются на внешнем аспекте растения.

Полив летом разовый, обильный. Затем делают перерыв до полного просыхания грунта. За это время растение потребляет воду, накопленную в листьях.

К осени полив постепенно уменьшают, подготавливая растение к покою, а зимой полностью прекращают. Весной начинают с опрыскивания, выводя растение из состояния покоя, и лишь потом осторожно переходят к поливу.

Подкормка

Бергерантус редко нуждается в подкормке – лишь при симптомах нехватки питательных веществ.

Пересадка и размножение

Размножается делением дерновины, иногда семенами. Растение растет вширь, поэтому молодые растения нуждаются в пересадке каждый год в более объёмную посуду.

Взрослые бергерантусы в пересадке не нуждаются. Подходящий грунт – смесь дерновой и листовой земли. Дренажный слой из керамзита или черепичной крошки благотворно скажется на росте цветка.

Вредители

При излишней сухости воздуха поражается паутинным клещиком. Повышение влажности может устранить эту проблему.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031