1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Офиопогон: посадка и уход

Офиопогон: посадка и уход

Офиопогон

Офиопогон – красивое травянистое растение с нежными цветами. Оно образует пышные кустики, пригодные для комнатного выращивания или использования в ландшафтном дизайне. Растение относится к семейству Лилейные и распространено в Восточной Азии: от Гималаев до Японии. Офиопогон предпочитает тенистые тропические леса. Этот экзот известен также под названиями «ландышник» и «японский ландыш».

Ботаническое описание   

Корень офиопогона располагается неглубоко от поверхности земли. На разветвленном корневище находятся небольшие клубеньки. Над землей образуется густая поросль из множества прикорневых розеток. Линейные листья имеют гладкие бока и заостренный край. Окраска глянцевых листовых пластин может колебаться от светло-зеленого до серо-фиолетового. Длина листьев составляет 15-35 см, а ширина не превышает 1 см.

Офиопогон на фото представляет собой плотную поросль. Он сохраняет её в течение всего года и не сбрасывает листья. Цветение происходит в июле-сентябре. Из основания дерновины вырастают прямые, плотные цветоносы длиной около 20 см. Их поверхность окрашена в бордовый цвет. Верхушку стебля венчает колосовидное соцветие. Небольшие цветочки имеют короткую трубку из шести сросшихся в основании лепестков. Бутоны окрашены в фиолетовый цвет.

По завершении цветения трава офиопогон покрывается гроздьями иссиня-черных круглых ягод. Внутри ягоды находятся желтоватые круглые семена.

Разновидности   

В роду офиопогона насчитывается 20 видов, из них только три используются в культуре. Также селекционеры вывели несколько гибридных сортов офиопогона.

Офиопогон ябуран. Растение представляет собой корневищный травянистый многолетник, который образует плотные куртины высотой 30-80 см. Листовые розетки состоят из множества линейных, кожистых листьев. Край листовой пластины притуплен. Её наружная поверхность окрашена в темно-зеленый цвет, а снизу просматриваются рельефные продольные жилки. Длина листьев может достигать 80 см, а ширина – 1 см. На прямостоящем цветоносе раскрывается соцветие длиной 15 см. Множество трубчатых белых или светло-сиреневых цветов в форме ландыша источают нежный, приятный аромат. Сорта офиопогона ябуран:

    вариегата – по краям листовая пластина имеет контрастные белые полосы;
    aureivariegatum – боковые полосы на листьях окрашены в золотистый цвет;
    нанус – компактный сорт, который выдерживает морозы до -15 °C;
    белый дракон – листья почти полностью окрашены в белый цвет с узкой зеленой полосой посередине.

Офиопогон ябуран

Офиопогон ябуран

Офиопогон японский. Растение имеет мочковатое, покрытое клубнями корневище. Длина жестких линейных листьев равна 15-35 см, а ширина составляет всего 2-3 мм. Листочки слегка изогнуты к центральной жилке. На коротком цветоносе располагается рыхлое соцветие длиной 5-7 см. Мелкие, поникающие цветы окрашены в сиренево-красный цвет. Лепестки срастаются в трубку длиной 6-8 мм. Популярные сорта:

    компактус – образует невысокие, узкие куртины;
    Kyoto Dwarf – высота куртины не превышает 10 см;
    Silver Dragon – по центру листовой пластины расположена белая полоса.

Офиопогон японский

Офиопогон японский

Офиопогон плоскострелый. Растение образует невысокую, но очень раскидистую куртину. Длина ремневидных темно-зеленых листьев равна 10-35 см. Листовые пластины у этого вида более широкие и темные. Некоторые сорта отличаются почти черной растительностью. Летом кустик обильно покрывается крупными белыми или розовыми цветами, а позднее – множеством темных ягод.

Офиопогон плоскострелый

Офиопогон плоскострелый

Большой популярностью пользуется сорт офиопогона плоскострелого «Нигресценс». Он образует раскидистые куртины высотой до 25 см с почти черной листвой. Летом стрелки соцветий покрыты кремово-белыми цветами, а осенью кустик сплошь усеян черными круглыми ягодками. Морозостойкий сорт, может выдерживать похолодания до -28 °C.

Офиопогон комнатный. Компактный, теплолюбивый вид для выращивания в помещениях. Ремневидная, закрученная листва окрашена в темно-зеленый цвет. Встречаются также вариегатные разновидности.

Рассада офиопогона

Размножение офиопогона   

Офиопогон размножают вегетативным и семенным способами. Вегетативное размножение считается самым простым. Растение активно формирует боковые отростки, которые уже через несколько месяцев готовы к самостоятельному росту. Весной или в начале лета куртину выкапывают и аккуратно разрезают на несколько частей. В каждой деленке оставляют не менее трех розеток и сразу высаживают в легкую почву. В период укоренения поливать растение следует осторожно, чтобы корни не загнили. Уже через несколько недель саженец начнет выпускать молодые листочки и побеги.

Семенное размножение потребует больше усилий. Осенью необходимо собрать полностью созревшие черные ягоды. Их раздавливают и промывают мякоть. Сразу после сбора семечки на несколько дней замачивают в воде, а затем раскладывают на поверхность земли в ящиках. Рекомендуется использовать песчано-торфяную смесь. Сверху семена присыпают землей и поливают. Ящички накрывают стеклом или пленкой и содержат в прохладном помещении (+10 °C). Рассада взойдет лишь через 3-5 месяцев. Когда высота сеянцев достигнет 10 см, их можно пересаживать на постоянное место. В саду между растениями выдерживают дистанцию 15-20 см.

Особенности выращивания   

Офиопогон в уходе очень неприхотлив и легко адаптируется к существующим условиям. Жесткая листва хорошо воспринимает яркое солнце и полутень. Комнатные сорта можно выращивать как на южных, так и на северных окнах. Даже зимой растению не нужна дополнительная подсветка.

Офиопогон способен выдерживать сильную жару, но предпочитает более прохладную обстановку. С апреля комнатные экземпляры можно содержать на балконе или в саду. Растение не боится сквозняков и ночных похолоданий. Зимой в открытом грунте оно зимует без укрытия и сохраняет под снегом обычную расцветку листьев под снегом.

Офиопогон

Полив растению нужен частый и обильный. Грунт должен быть влажным постоянно, но застой влаги противопоказан. В период зимних похолоданий полив сокращают, допускается просыхание земли на 1-2 см. Для орошения используют мягкую, очищенную воду. Чтобы листочки не пересыхали, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха с помощью опрыскивания. Можно разместить офиопогон возле аквариума.

Раз в 2-3 года куртины необходимо пересаживать и делить. Важно не повредить нежные корни, поэтому для пересадки используют метод перевалки. Для посадки подходит почвосмесь из:

    листовой земли;
    торфа;
    дерновой земли;
    речного песка.

На дно горшка или лунки выстилают дренажный слой из керамзита или гальки.
Офиопогон не атакуют паразиты, но при чрезмерном поливе его корни и листву может поражать гниль. Поврежденные участки следует немедленно удалить и обработать почву фунгицидом.

Офиопогон

Использование   

Офиопогон подходит для комнатного и садового выращивания. Яркие куртины отлично украсят подоконник, и оттенят композиции растений с зеленой листвой. В открытом грунте кустики используют в миксбордерах и ландшафтном зонировании.

Клубни и корни офиопогона используются в восточной медицине в качестве успокаивающего средства и иммуномодулятора. Сегодня фармацевты только изучают его свойства, но через несколько лет традиционная медицина также может взять офиопогон на вооружение.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031