1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить амарант

Как вырастить амарант

амарант

Как выращивать амарант: посев семян на рассаду, правила пересадки в сад. Особенности ухода за амарантом в открытом грунте

Амарант или щирицу в нашем климате выращивают как однолетник, растение не способно перенести суровые зимы. Ничего сложного в посадке семян нет, но некоторые особенности знать необходимо.

Посев и выращивание амаранта из семян

Семена амаранта очень мелкие, их можно сеять на рассаду или сразу в грунт. При благоприятной погоде семена быстро всходят, сеянцы развиваются хорошо.

Как правильно посеять семена амаранта в грунт

В конце апреля подготовьте грядку, заранее перекопайте ее, выровняйте и очистите от сорняков. Под перекопку можно внести минеральные удобрения, но нужно знать меру. Растение превращает азотные удобрения в нитраты, опасные для здоровья.

посадка амаранта

Сделайте неглубокие бороздки, примерно 1,5 см и равномерно распределите семена. Для удобства их смешивают с песком или опилками. Слегка притрусите землей. Всходы появятся на 10 день, как только они окрепнут, проредите сеянцы. Между растениями должно остаться не менее 10 см.

Подкармливают сеянцы, когда они достигнут высоты 20 см. Используют минеральные комплексы, но дозировку снижают в 2 раза. 

амарантСовет! Не нужно откладывать посев семян на май, так как сорняки вытеснят растение.

Выращивание рассады амаранта (инструкция с фото)

К выращиванию рассады приступают не раньше марта. Используют плошки, пластиковые контейнеры или невысокие горшки. Их наполняют рыхлым грунтом. Семена заделывают на глубину 2 см. Емкости накрывают стеклом и убирают в теплое место. Для прорастания семенам нужна температура +22 °С. При подходящих условиях всходы появляются через неделю. Когда всходы окрепнут, обязательно проредите их, удалите все слабые растения.

пикировка амаранта

Пикировку в отдельные емкости делают в фазе 3 настоящих листьев. Горшки выбирают просторные, не меньше 12 см в диаметре.

Пересадка рассады амаранта в открытый грунт

На постоянное место растение переносят в мае, когда минуют возвратные заморозки. Вбирают участок с легкой и плодородной почвой, но в меру сухой. Растение не переносит влагу.

рассада амаранта

Лунки для посадки делают на расстоянии от 10 до 30 см, это зависит от сорта. Пока рассада амаранта приживется, за ней нужно правильно ухаживать. Если стоит сухая и жаркая погода, то растения поливают по мере необходимости. На ночь грядку укрывают, чтобы уберечь саженцы от возможных заморозков.

Уход за амарантом в саду

Выращивая амарант, вам не придется много трудиться. Растение совершенно неприхотливо, не требует особых знаний. Для него будет достаточно стандартных процедур:

•    полив по мере необходимости;
•    прополка и удаление сорняков грунта;
•    рыхление грунта после полива.

В первый месяц саженцы медленно растут, поэтому нуждаются в более тщательном уходе. Следите за сорняками на грядке, вовремя их удаляйте. Взрослое растение уже самостоятельно с ними справляется. Вокруг амаранта не растет сорная трава.

За сезон разрешается несколько раз подкормить амарант. Лучше использовать органику, например, настой коровяка. Подкармливать растение нужно в утренние часы.

Вредители и болезни, которые осложняют выращивание амаранта

В целом, растение устойчиво к вредителям, его редко поражают болезни. Но бывают случаи, когда амарант страдает от тли и долгоносика.

Тля появляется в сырую погоду, вредит только молодым растениям. Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают народными настоями или инсектицидами.

Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, до определенного момента их невозможно заметить. Определить пораженное растение можно по общим характеристикам. Оно выглядит вяло, отстает в росте, окраска листьев тускнеет. Избавиться от вредителя помогут инсектициды. Хорошие результаты дает обработка актелликом или карбофосом.

В дождливое лето даже хороший уход за амарантом не помогает, растение поражается грибковыми болезнями. Все больные растения лучше удалить, здоровые посадки опрыскать препаратами с содержанием меди. Профилактические обработки проводить каждые 10 дней, пока погодные условия не улучшатся.

Как ухаживать за амарантом после цветения

Как уже говорилось, у нас амарант выращивают в качестве однолетней культуры. Поэтому после цветения кусты удаляют.

Если нужно собрат семена, то оставляют несколько сильных растений. Когда нижние листья на них засохнут и сами отпадут, то приступают к сбору семян. Срежьте соцветия и сложите в темное сухое место на просушку. Помещение, где будет сохнуть амарант должно хорошо проветриваться. Когда соцветия полностью высохнут, семена легко выпадут сами, достаточно потереть колосок между ладоней.

Хранить семена нужно в бумажном пакете около 5 лет. После этого они теряют всхожесть. Замечено, что более дружные сходы получаются из свежих семян, чем из лежалых.

Популярные сорта и виды амаранта, которые выращивают повсеместно

Амарант метельчатый выращивают в цветниках или на клумбах. Его используют при составлении букетов, как сухоцвет. Куст высокий, около 150 см, листья красноватые с бурым оттенком. Кистевидные соцветия распускаются в начале лета и цветут до заморозков. Среди разновидностей встречаются низкорослые сорта.

Разновидности метельчатого амаранта:

метельчатый амарант

•    Грюнефакел – куст невысокий, соцветия темно-зеленые, кистевидные.

•    Цвергфакел – низкорослое растение, колоски пурпурной окраски.

•    Ротер Парис и Ротер Дам – среднерослые кусты достигают высоты 60 см. Соцветия темно-бордовые и вишневые.

•    Хот Бисквит – высокорослый куст, метелки оранжево-красного цвета.

Амарант печальный – маловетвистый кустарник высотой около 0,5 м. Цветет в основном темными колосками. Разновидности:

•    Грин Тамб – среднерослый кустарник в высоту около 40 см, фиолетовые соцветия используют в качестве сухоцветов.

•    Пигми Торч – высокорослое растение, куст достигает 65 см. Соцветия осенью окрашиваются в каштановый оттенок.

Амарант трехцветный  - декоративно-лиственный высокорослый кустарник. Куст пирамидальный, прямостоячий. Листья желтые, зеленые или красные. Цветет до самых заморозков. Окраска соцветий разнообразная.

Сорта и разновидности:

Сорта и разновидности амаранта

•    Иллюминация – растение с крупными красно-желтыми листьями. Осенью они меняют цвет на багровый.

•    Аврора – куст с золотисто-желтыми листьями, края листьев волнистые.

•    Эрли – декоративный кустарник, его верхние листья окрашены в малиновый цвет, нижние темные.

Как видно, разновидностей амаранта много, есть из чего выбрать. Попробуйте посадить растение в саду, оно не требует внимания, а его колоски можно засушить и использовать в зимних букетах.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031