1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Посадка рассады перца в «улитки» от А до Я (фото)

Посадка рассады перца в «улитки» от А до Я (фото)

Посадка рассады перца в «улитки»

Посадка рассады перца по методу Керимова, который в народе называется посадкой в «улитку», метод «самокрутки» или «роллы» - это далеко не новый, но малоизвестный способ.

В последнее время он приобрел особую популярность, так как вырастить хорошую рассаду в малогабаритной квартире проблематично.

Как правильно посадить рассаду перца в «улитку» и что с ней делать дальше? Об этом и пойдет речь.

посадка перца по методу керимова

Преимущества посадки рассады перца в «улитку»

Одним из весомых аргументов при посадке перца в «улитку» является экономия места. Именно поэтому многие садоводы, опробовав этот метод, отказались от рассадных ящиков, которые занимают все подоконники. Кроме того, рассада, выращенная таким способом, меньше вытягивается и практически не болеет. Поверьте, этих аргументов уже достаточно, чтобы опробовать ставший популярным метод, тем более что он малозатратный. Для посадки семян не нужно закупать дорогостоящие материалы, «улитку» готовят из подручных средств.  

Среди остальных положительных характеристик садоводы отметили следующие:

•    легко вести контроль за всхожестью семян и отбраковывать слабые уже на стадии проклевывания;

•    просто следить за влажностью почвы, поэтому рассада перестала болеть «черной ножкой»;

•    безболезненно можно провести пикировку, не травмируя корневую систему рассады.

Кроме того, расходные материалы используют повторно, что значительно экономит бюджет.

Важно! В одном свертке «улитке», диаметр которого не превышает 20 см, опытные садоводы выращивают до 100 здоровых растений.

Что потребуется для посадки рассады перца в «улитку»

Чтобы создать «самокрутку» для рассады потребуются следующие материалы:

•    тонкая подложка под ламинат, не более 2 мм толщиной иначе «улитка» получится объемной, скручивать ее будет сложно;

•    двухслойная туалетная бумага;

•    субстрат для посадки рассады;

•    резинки для денег, чтобы скрепить «самокрутку»;

•    спринцовка для полива растений;

•    пинцет, чтобы удобно было выкладывать семена перца;

•    пакет для парника;

•    любой контейнер, где будет «жить» рассада;

•    немного опилок для создания микроклимата.

Как видно, материалы используются простые, что позволяет назвать способ экономичным и доступным.

Предпосадочная обработка семян перца

Перед посадкой семена нужно подготовить, чтобы они быстрее проросли. Для этого воспользуйтесь проверенными приемами.

Вначале семена замачивают на ватном диске в обычной теплой воде до набухания. После чего их закаляют, помещая в холодную воду на сутки. Воду в емкости с семенами меняют каждые 4 часа.

Дальше семена вымачивают 10-12 часов в растворе стимулятора роста. Это позволяет вырастить рассаду высокого качества. После чего семена раскладывают под ультрафиолетовой лампой или погружают в 1% раствор марганцовки на 20 мин. После всех процедур посадочный материал просушивают до сыпучего состояния.

Предпосадочную обработку можно опустить, если вы уверены в качестве материала или приобрели уже обработанные семена. Информация об обработке указана пакете с семенами.

Технология посадки семян перца в «улитку» с фото

Для начала необходимо нарезать полосы из подложки под ламинат. Рекомендуемая ширина полосы – 10 см. Можно по своему усмотрению резать полосы более широкие, но работать с ними сложнее. Длину полос делают на всю ширину подложки.

Подготавливаем туалетную бумагу. Ее нужно разложить поверх полос из подложки. Причем верхний край подложки должен быть выше на 1-1,5 см. Это необходимая глубина посадки для семян перца. После этого всю поверхность бумаги нужно смочить водой или раствором для стимуляции роста.

Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, отступив от края полосы 4 см. Сворачивают «улитку» с этого же края. Фиксируют моток посередине резинкой для денег и устанавливают в контейнер семенами вверх. Накрывают емкость пакетом, чтобы обеспечить высокую влажность и убрать в теплое место.

Для прорастания семенам перца нужно 5-7 дней, поэтому спустя это время аккуратно разворачивают сверток и оценивают всхожесть. Те семена, которые не наклюнулись нужно удалить, а на их место положить новые. Далее, по всей ширине ленты необходимо равномерно распределить почвосмесь слоем 1- 1,5 см. Субстрат немного уплотнить и слегка увлажнить. Снова свернуть подложку в рулончик и зафиксировать резинкой.

рассада перца по методу керимова

Дно контейнера засыпать тонким слоем опилок, установить «улитки» и обильно полить их сверху из спринцовки. Накрыть посадки пленкой. Как только семена прорастут, постепенно снимайте укрытие и приучайте сеянцы к окружающей температуре.

рассада по методу керимова

При такой посадке рассада прекрасно развивается до самой пикировки. Уход за ней заключается в поливе. Вначале растения поливают сверху, а по мере их роста переходят на нижний полив.

Совет! Чтобы случайно не залить «улитку», нижний край рулончика подворачивать не нужно, чтобы вытекала лишняя жидкость на опилки. Если вы все правильно сделали, то должно получиться что-то наподобие стаканчика без дна.

Как пикировать рассаду перца из «улитки»

С пикировкой рассады лучше не спешить, в рулончике достаточно места для развития полноценной корневой системы, а также питательных веществ. Рассаживать сеянцы необходимо, как только они окрепнут и достаточно подрастут. Что для этого нужно?

•    Пакеты для пищевых продуктов;

•    Почвосмесь для рассады;

•    Резинки для денег.

Чтобы распикировать рассаду фактически нужно дополнительно приобрести пакеты, все остальное уже есть.

рассада в мешках

Пакет уложить на рабочей поверхности так, как показано на фото. Отступив от края 3-4 см положить горстку земли. Аккуратно размотать рулончик с рассадой, достать один росток и положить его на пакет. Прикрыть корневую систему еще ложкой грунта. Увлажнить и слегка уплотнить почву, свернуть трубочкой и перетянуть резинкой. Так проделать со всеми растениями. Установить рулончики обратно в контейнер. Поливать рассаду перца в поддон.

метод керимова

Такой способ пикировки менее травматичен для растений, так как никаких манипуляций с корневой системой не происходит. Кроме того, перцы хорошо приживаются после пикировки, отлично развиваются и растут.

Важно! Перетягивать резинкой рулончик с рассадой нужно осторожно, стараясь не слишком туго стянуть его посередине, иначе корневая система будет плохо развиваться
.

Ошибки садоводов при посадке рассады перца в «улитки»

Неопытные садоводы допускают ряд ошибок, которые сказываются на качестве рассады.

1.    Рассада перца в рулончике вытягивается. Это происходит потому, что слишком поздно убрали пакет. Снимать укрытие нужно сразу, как только семена проклюнулись, иначе затяжной парниковый эффект провоцирует стремительный рост рассады. Это отрицательно сказывается на дальнейшей урожайности.

2.    Слишком рано распикировали растения. Приступать к пикировке нужно только когда корни покажутся с нижнего края «улитки». Не нужно бояться, что растениям не хватит питания.

3.    Семена плохо всходят. Если рулончик свернуть не плотно, то семена съезжают вниз, что затрудняет их прорастание и дальнейший рост. Выкладывать семена нужно четко по инструкции, а «улитку» делать плотной.

4.    Рассада плохо растет. Для создания рулончика используют только подложку под ламинат. Материал хорошо удерживают влагу и тепло, очень мягкий. Если использовать другие подручные материалы, то рост рассады будет намного хуже.

Обязательно попробуйте вырастить рассаду перца по этому методу, следуя всем инструкциям. Поверьте, это под силу даже новичкам.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031