1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лунный посевной календарь на 26 мая 2017 года

Лунный посевной календарь на 26 мая 2017 года

Лунный посевной календарь

2 лунный день, растущая Луна в Близнецах

Подходящий период для посева и посадки вьющихся, стелющихся и «усатых» растений: сейте огурцы (если не планировали выращивать их в расстил, позаботьтесь о сооружении шпалеры), горох и фасоль, душистый горошек, хмель. Допускается перевалка саженцев земляники, арбуза, дыни и кабачка, укорененных черенков винограда (ему вскоре тоже понадобится опора), клематиса.

Удачная пора для удаления нежелательной поросли (корневой и штамбовой), обрезки ненужных земляничных усов (если планировали размножить редкий сорт – не стоит ждать осени, можно сделать это и летом). Наименее травматичной для растений будет формирующая обрезка, пасынкование, прищипывание. Подходящее время для проведения прививки.

Отличный период для работ с почвой (рыхление, окучивание). Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, почву под ними обязательно нужно мульчировать: здесь будет неоценима помощь траворезки или садового измельчителя. Приствольные круги деревьев можно также укрыть слоем мульчи, засеять сидератами или обустроить под ними клумбы из теневыносливых цветов.

Благоприятная пора для обработки растений от вредителей и болезней. В копилке дачных советов читатели делятся личным опытом, что делать, если: досаждают кроты или в огород повадились зайцы, на участке поселились осы или от муравьев житья не стало, как спровадить с участка прожорливого слепыша или отпугнуть соседских котов.

Будут удачны заготовки впрок. Хорошее время для сбора лекарственного сырья.

Не рекомендованы посадки и пересадки травянистых растений (за исключением вышеуказанных).



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031