1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Всё о вентиляции в частных домах

Всё о вентиляции в частных домах

вентиляция в частном доме

Постройка и проектирование жилого частного дома является непростым и ответственным делом. Перед тем, как непосредственно возводить жилое сооружение и делать его расчёт, важно чётко осознавать, какого плана сооружение в итоге получится и устроит ли оно вас. Иначе, в итоге дом может быть не просто не любим, а ещё и неприспособлен к жизни.

По этой причине очень важно при расчёте и проектировании как одноэтажного, так и двухэтажного жилого дома учитывать все мельчайшие детали, уделив много внимания отоплению, кондиционированию, установке специального оборудования и коммуникаций, в том числе и вентиляционные каналы частного дома. От этого зависит комфорт и уют жилого коттеджа как в тёплый, так и в холодный период.

Важно, чтобы системы отопления, кондиционирования, различное оборудование, к примеру, рекуператоры, и, конечно же, вентиляционные системы были учтены в проекте до начала строительства, расчёта и монтажа различных конструкций стен, так как потом любая перестройка и внесение изменений будет более затратным.

Итог такой ответственной работы – чистый воздух, отсутствие неприятных запахов и уют помещений, в общем, правильно выполненная качественная вентиляция коттеджа! Для любого здания важен надёжный фундамент. Таким «фундаментом» для здоровья любого человека является наличие качественного отопления, кондиционирования, и, наверное, в первую очередь – вентиляции.

Результат монтажа качественной системы вентиляции – чистый воздух, отсутствие неприятных запахов и уют помещений.

Виды вентиляционных систем частных домов

Всего существует три основных схемы подачи и отвода воздуха из помещений, которые легко сделать: спроектировать и произвести расчёт.

Вентиляция в коттедже бывает:

  • естественного побуждения;
  • принудительного типа или приточно-вытяжной системой;
  • смешанного типа (имеется соответствующее оборудование – принудительная вытяжка в стене при естественной вентиляции).

Каждый из вариантов характеризуется своими преимуществами и недостатками, наличием или отсутствием того или иного оборудования. К тому же всё зависит от необходимости в устройстве, проектировании и расчёте того или иного типа вентиляционных систем. К примеру, в загородном частном доме итак имеется замечательный чистейший воздух. Принудительная схема вентиляции в нём может быть установлена, её расчёт сделать легко, но необходимость выполнить такую систему автоматически пропадает, ведь не нужно очищать воздух, который и так чист.

Но если частный дом находится в местности, где весьма грязный воздух, окружающая среда имеет в составе вредные и неприятные примеси? В таком случае дом нуждается в устройстве по очистке воздуха. На помощь придёт установка правильно подобранной схемы вентиляции частного дома.

Бывает, что принудительная система вентиляции приточно-вытяжного типа действительно нужна. Имеется большой дом, в котором живёт большая семья. В таком случае может помочь наличие в специализированном помещении или подвале такого оборудования, как рекуператор, который нагревает подаваемый воздух до нужной температуры и подаёт в помещения.

Как правильно выбрать тип вентиляции в частном доме

смешанная вениляция в частном доме

Оптимальная домашняя вентиляция для частного дома выбирается в зависимости от следующих факторов:

  - степени чистоты воздуха, преобладающего в районе строительства;

  - материалов, из которых будет строиться частный дом, и требуемого оборудования.

Также не последним фактором, влияющим на план, монтаж вентиляционных каналов частного жилого дома, их правильно выполненный расчёт, установку систем отопления, кондиционирования, рекуператора, да и строительство всего сооружения, является денежная сумма, которой располагает заказчик.

Однако домашняя вентиляция не является объектом для экономии. На своём здоровье не экономят, и это правильно! А качественная вентиляция – основа или фундамент здоровья.

Естественная вентиляция

Поговорим о естественной вентиляции. Данная вентиляция коттеджа является наиболее оптимальной. Её расчёт и устройство довольно легко производится. Однако при этом важно, чтобы в районе строительства постоянно присутствовал действительно чистый воздух, а также чтобы частный дом, в частности, стены были построены на надёжном фундаменте из соответствующих строительных материалов: дерева, кирпича, пеноблоков, самана, шлакоблоков, монолитного керамзитобетона.

Что касается смешанной системы вентиляции, её монтаж осуществляется, только если в этом есть реальная необходимость. К примеру, если установка обычной вытяжки не помогает, даже если есть нормальная тяга в воздуховоде. Устанавливаются дополнительные приспособления лишь в помещениях, где имеется наиболее грязный воздух. Это кухни, котельные, рабочие помещения, мастерские.

Принудительная вентиляция чаще устанавливается в кухне

Принудительный тип вентиляции, имеющий устройство дополнительной фильтрации, устраивается:

в случае наличия грязного воздуха, нуждающегося в очистке, чтобы устранить вредные примеси или неприятные запахи;

в случае строительства жилого частного дома на прочном фундаменте из таких материалов, как пенополистиролбетон, сэндвич-панели, вакуумные панели, СОТА-панели.

Какими преимуществами обладает естественная вентиляция

Не секрет, что в последнее время всё больше пользователей предпочитают делать установку приточной вентиляции механического типа в жилых частных домах, однако часто это совершенно не нужно. Схема с естественным побуждением обладает рядом положительных моментов.

Естественная система вентиляции стоит на порядок меньше других систем.

Если схема с естественным побуждением установлена правильным образом, это позволит заняться непосредственным регулированием отопления и теплообмена во всём доме, задействовав всё пространство, обогревая те комнаты, в которых нет приборов отопления – коридоров, лестничных площадок.

Воздух в помещении будет наиболее свежим, ароматным. Особенно это касается спален, гостиной, кабинетов. Вместе с системой кондиционирования будет достигаться максимальный эффект. На заметку! Довольно часто, в помещениях разной площади и этажности, используется гибкая и многозональная система кондиционирования воздуха - система чиллер фанкойл. Благодаря системе чиллер-фанкойл, поддерживать комфортные климатические условия в помещении,  в независимости от времени года, становится возможным!

Каждое из значимых помещений жилого частного дома будет обладать оптимальным уровнем влажности.

Естественная система вентиляции стоит на порядок меньше других систем. К тому же, качественная вентиляция – залог здоровья человека!

Система вентиляции собственными силами

Сделать монтаж системы вентиляции, как и отопления с кондиционированием, самому – значит, сэкономить много средств. Главное, чтобы имелись необходимые знания и навыки. Не помешает и консультация с умными специалистами, имеющими опыт монтажа систем как вентиляции, так и отопления. Вентиляция загородного дома своими руками начинается с расчёта. Здесь нужно учесть общее количество людей, постоянно находящихся в доме, а также общий объём воздуха. Не стоит забывать и о бытовых приборах, которым также нужен воздух – печах, котлах.

Важно планирование обогрева или охлаждения воздуха, который поступает вовнутрь. Однако опытные и умные мастера способны сделать проект вентиляции коттеджа, помогут не только рассчитать систему, но и произвести её полный монтаж её, а также закупить необходимые материалы по доступной цене. В общем, будет сделано всё по плану.

Итак, для дома действительно важен качественный фундамент. Но для здоровья и хорошего самочувствия человеку, в первую очередь, нужно наличие качественных систем отопления, кондиционирования и, конечно же, вентиляции!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930