1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Тля на рассаде перца - что делать

Тля на рассаде перца - что делать

тля на рассаде

Перец – культура, которую можно найти почти на каждой даче, непривередливый овощ может и не вырастить плоды, если на нем заведется тля.

Есть несколько видов этого насекомого, но больше всего вреда приносят – черная мошка и тля зеленая. Этот вредитель, вырастает до 5 мм, питается соком из листьев и молодых побегов, растение в результате останавливают рост и через время гибнет. Крохотные мошки дополнительно выделяет липкую субстанцию, служащую питательной средой для сажистых грибков, которые тоже наносят серьезный вред перцу.

Влажный и теплый воздух, к примеру, микроклимат теплицы – температура более 22 градусов и влажность более 75%, благоприятные условия для развития вредителя.

Биологические способы борьбы

Чтобы уничтожит тлю на рассаде перца с помощью их естественных врагов, необходимо создать условия которые их привлекают. В борьбе помогут птицы – воробьи и синицы, из насекомых питаются тлей осы, божьи коровки, цветочницы, мухи-журчалки. Чтобы их привлечь посадите на участке тысячелистник, петрушку, бархатцы, ромашку или несколько кустиков гречихи.

тля на рассаде

Отпугивающим свойством, обладает раствор ромашки, который называют – пиретрум, его размещают в емкости поблизости от рассады перца. Из этого раствора вырабатывается вещество, которое отпугивает и даже может погубить вредителя. Опытные огородники советуют посадить вместе с рассадой перцакориандр, мяту, чеснок, лаванду, а в лунки при посадке сеянцев, неплохо сыпать луковую шелуху.

Внимание! Помогут привлечь полезных насекомых для уничтожения тли на рассаде перца, такие растения как – обильно цветущие сидеральные культуры, душистые травы, растущие поблизости, крапива.

Народные средства борьбы с тлёй на рассаде перца

Можно уничтожить тлю на рассаде перца, с помощью народных способов борьбы. При этом используются отвары и настои различных растений. Это могут быть настой золы, мыльный раствор, травы или приправы:

тля на рассаде перца

•    Делают мыльный раствор из наструганного мыла (около 5 грамм), растворенного в горячей воде (1 литр). Эту смесь настаивают 5 часов, после чего процеживают, и обмывают или опрыскивают рассаду перца;

•    Настой золы, делают из 2 стаканов древесной золы и ведра воды, его настаивают 24 часа, после чего в раствор добавляют 100 гр мыльного раствора;

•    Чтобы сделать настой табака, 50 табачной пыли или крупки, настаивают сутки в 1 литре подогретой воды, после чего смешивают с мылом;

•    Так же используют для обработки рассады перца, горчичный настой – 10 гр порошка горчицы, настаивают в ведре горячей воды;

•    Для борьбы с тлей, используют настой горького перца, 20 гр молотого перца настаивают в 250 гр горячей воды;

•    Отвары на основе трав, помогут отпугнуть или уничтожить вредителя на ранней стадии развития. Это свежесорванные, предварительно подвяленные, или сушеные тысячелистник, ревень, горькая полынь, пижма. Необходимо взять 1 кг травы, прокипятить 15 минут в ведре воды, после чего процедить и добавить в раствор 40 гр хозяйственного мыла;

•    Еловая хвоя, может помочь против вредителя, как в помещении, так и рассаде уже посаженной на грядке. Раствор, готовится на основе хвои ели – в 2 л воды всыпают 500 гр хвои, и оставляют на одну неделю. Желательно готовый раствор поставить в тени. Перед использованием, настой разводят в пропорции – 20 мл полученного средства, на 500 мл воды.

Химические средства для борьбы с тлёй на рассаде перца

Если победить вредителя не смогут ни биологические, ни народные рецепты, то придется использовать специальные химические составы. Хотя они и небезопасны, но результат от их применения будет наверняка. Химическую обработку в помещениях проводить нельзя, но перенеся рассаду перца в теплицу, можно безопасно уничтожить вредителя.

Среди огородников, популярны такие средства для уничтожения тли:

1.    Актеллик – фосфорорганическое соединение, мгновенно уничтожающее тлю, можно применять в помещениях;

2.    Фуфалон – эффективное оружие для уничтожения вредителя;

3.    Фьюри – химикат, используемый для обработки плодовых и овощных растений, во время цветения его применять нельзя.

Важно! Химические обработки растений перца, допустимы только в возрасте рассады, менее чем за месяц до сбора плодов, их необходимо прекращать. Так же, нельзя использовать такие препараты, для уничтожения тли во время цветения растений.
После пересадки сеянцев перца на грядку, количество тли можно уменьшить, собирая ее вручную. Это не позволит уничтожить полностью вредителя, но снизит его количество и на время задержит распространение на другие растения. Лучше всего при уничтожении тли на грядке, сочетать ручной сбор насекомых с другими народными способами, хотя это и не гарантирует полного истребления тли.

Профилактические меры против тли на рассаде перца

Даже наиболее действенные средства, не могут восстановить поврежденную рассаду. Травмы на растениях уже есть, даже если ущерб небольшой. По этой причине, лучший способ борьбы с тлей на рассаде перца, являются профилактические мероприятия.

Чтобы уменьшить риск размножения тли на рассаде, нужно сделать заранее:

•    Регулярно осматривать рассаду, в обязательном порядке при осмотрах обращать внимание на нижнюю часть листовых пластинок;

•    При выращивании на грядке, необходимо постоянно удалять сорные растения;

•    Обрабатывать все поверхности теплицы и подсобных помещений, инструменты хлорной известью или каустической содой;

•    Посадить поблизости от рассады чеснок и лук, которые отпугивают насекомых;

•    Продезинфицировать грунт для рассады;

•    Создать оптимальные условия для роста рассады,  правильно подкармливать рассаду перца, что поможет ей противостоять паразиту.

Если профилактические способы не смогли предотвратить появление тли, придется ее уничтожитать.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031