1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лунный посевной календарь на 10 мая 2017 года

Лунный посевной календарь на 10 мая 2017 года

Лунный посевной календарь

15 лунный день, растущая Луна в Скорпионе.

Продолжается благоприятное время для посевов и посадок (растения обязательно должны быть с ЗКС). Сейте зеленые культуры, овощи и цветочные однолетники. Если у вас до сих пор нет аптекарского огорода, советы по его обустройству и подбору растений придутся кстати. Высаживайте саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников. Если в вашем регионе погода уже по-летнему жаркая, покупайте растения с закрытой корневой системой, они перенесут перевалку безболезненно. Желательно приобретать посадочный материал в определенных местах, внимательно проверять качество саженца (деревца или кустарника), перед посадкой заглянуть в перечень типичных ошибок при посадке растений, чтобы не повторить их. После высадки не забудьте о поливе и мульчировании приствольного круга.

Можно высаживать (переваливать) рассаду капусты, сразу предприняв меры защиты от слизней, медведки, белянки. Если угроза возвратных заморозков миновала, высаживайте в открытый грунт теплолюбивые баклажаны, перец и томаты (дату посадки довольно точно можно определить самостоятельно). Перед началом работ нелишним будет заглянуть в статью о нюансах высадки рассады в открытый грунт.

Отличная пора для прополки: выберите один из способов борьбы с сорняками (кстати, они могут принести немалую пользу!), траву можно отправить в компост или использовать для мульчирования грядок. При подходящей погоде можно начинать приготовление жидкого зеленого удобрения.

Продолжайте пополнять запасы лекарственного сырья – собирайте листву целебных растений.
 
Не рекомендованы пересадки, размножение делением корневищ, размножение клубнелуковичных и луковичных культур. Перенесите обрезку на другое время.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930