1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя мая

Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя мая

Сезонные работы в саду и огороде

Начало мая — та самая пора, когда «весенний день год кормит». Есть множество задач, которые нужно выполнить непременно в срок: не опоздать, но и не поторопиться — только тогда можно будет рассчитывать на хороший урожай к осени.

Огородные заботы

Продолжаем посевы: в открытый грунт высевают горох, бобы, петрушку, кориандр, салат, редис, репу и летнюю редьку, свеклу, морковь, шпинат. Не забываем при этом про севооборот и совместимость растений на грядке. Освежить в памяти основные принципы создания совмещенных грядок вам помогут статьи Что с чем растет? Совместимость растений на грядке и Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур.

Высаживаем в грунт рассаду ранней капусты (с 5-6 листьями), а вот с высадкой рассады теплолюбивых культур — перца, баклажанов и томатов — лучше не спешить, пока не установится стабильное тепло. Подобрать верные сроки поможет статья Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы. Если погодные условия в вашем регионе уже позволяют начать посадку, не забудьте почитать, как правильно высадить рассаду в открытый грунт.

посадка рассада

Разобраться в особенностях видов и сортов капусты и удачно спланировать ее посадку будет проще, если воспользоваться публикациями: 
Кстати, пока посевы не завершены, можно еще что-то изменить в огороде — например, соорудить нескучные грядки, разнообразить их внешне, сделать более удобными и практичными. Много интересных идей и советов по планированию и оформлению огорода вы найдете в статьях:
А кто-то, возможно, ищет практичный способ организации огородных посадок. Статьи: Оформление цветников и Июльский цветник подскажут, как решить эту проблему.

В трудах и заботах не пренебрегайте временем для отдыха, чтобы дача не стала в тягость. Вам в помощь — несколько идей: 

Садовые хлопоты

Начало мая — пора борьбы с вредителями, которые уже начинают свою разрушительную деятельность на плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Тем, кто избегает применения химических препаратов.
Актуальна и защита садовой земляники от вредителей; важно вовремя распознать угрожающие ей болезни и вредителей и принять правильные меры.

В регионах с прохладным климатом завершается весенняя посадка деревьев и кустарников, и для некоторых дачников еще актуален вопрос, где купить саженцы. Те, у кого сады уже цветут, не забывают подкормить растения органическими удобрениями, используя компост или перегной для приготовления питательных растворов.

Задачи цветовода

В цветниках мульчируем и подкармливаем перезимовавшие многолетники, у которых уже начали отрастать молодые побеги. Высаживаем в грунт рассаду холодостойких цветов — бархатцев, виолы, гвоздики и других, не забывая про общие рекомендации при высадке цветочной рассады.

Если рассаду однолетников вы не выращиваете, а покупаете, полезными для вас могут оказаться статьи Как собирать семена цинии, Когда и как собирать семена настурции и Как собирать семена астры.

Ну а тем, кто хочет разнообразить свой сад самыми яркими и красивыми цветами, эта подборка подойдет лучше всего: Самые популярные садовые цветы — в этой статье наверняка найдутся растения и для вашего сада.

цветник у дома

Если угроза возвратных заморозков уже миновала, а почва прогрелась примерно до +10 °C, высаживаем в грунт клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгинов. В регионах, где погода еще прохладная, спешить с посадкой не стоит — эти теплолюбивые цветы боятся сильных холодов.

Сейчас самое время заняться делением и пересадкой многолетников, которые цветут во второй половине лета: дельфиниумов, астильб, хост, флоксов, монарды, рудбекий, золотарника, лилейников, гейхеры и других. Эту работу следует непременно завершить до середины мая.

Если погода стоит сухая, не забываем о поливе — в нем особенно нуждаются новые посадки. Чтобы сорняки не заглушили цветочные культуры, вовремя пропалываем и рыхлим почву в цветниках.

Уход за газоном и водоемом

С наступлением тепла трава начинает расти очень быстро, и газон нуждается в регулярном скашивании. Если уход за зеленой лужайкой для вас еще в новинку, почитайте о самых важных задачах, которые вам предстоит решить.

зеленая лужайка

Некоторые дачники предпочитают рулонный газон посевному — он, конечно, тоже потребует ухода, но зато сэкономит массу сил и времени при закладке. А те, кому полянку с травой перед домом иметь хочется, но ухаживать за ней некогда, иногда выбирают искусственный газон. Это решение и для тех случаев, когда условия на участке не позволяют вырастить газон настоящий — слишком темно, слишком сыро и так далее.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728