1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя мая

Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя мая

Сезонные работы в саду и огороде

Начало мая — та самая пора, когда «весенний день год кормит». Есть множество задач, которые нужно выполнить непременно в срок: не опоздать, но и не поторопиться — только тогда можно будет рассчитывать на хороший урожай к осени.

Огородные заботы

Продолжаем посевы: в открытый грунт высевают горох, бобы, петрушку, кориандр, салат, редис, репу и летнюю редьку, свеклу, морковь, шпинат. Не забываем при этом про севооборот и совместимость растений на грядке. Освежить в памяти основные принципы создания совмещенных грядок вам помогут статьи Что с чем растет? Совместимость растений на грядке и Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур.

Высаживаем в грунт рассаду ранней капусты (с 5-6 листьями), а вот с высадкой рассады теплолюбивых культур — перца, баклажанов и томатов — лучше не спешить, пока не установится стабильное тепло. Подобрать верные сроки поможет статья Когда высаживать овощную рассаду в грунт и в теплицы. Если погодные условия в вашем регионе уже позволяют начать посадку, не забудьте почитать, как правильно высадить рассаду в открытый грунт.

посадка рассада

Разобраться в особенностях видов и сортов капусты и удачно спланировать ее посадку будет проще, если воспользоваться публикациями: 
Кстати, пока посевы не завершены, можно еще что-то изменить в огороде — например, соорудить нескучные грядки, разнообразить их внешне, сделать более удобными и практичными. Много интересных идей и советов по планированию и оформлению огорода вы найдете в статьях:
А кто-то, возможно, ищет практичный способ организации огородных посадок. Статьи: Оформление цветников и Июльский цветник подскажут, как решить эту проблему.

В трудах и заботах не пренебрегайте временем для отдыха, чтобы дача не стала в тягость. Вам в помощь — несколько идей: 

Садовые хлопоты

Начало мая — пора борьбы с вредителями, которые уже начинают свою разрушительную деятельность на плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Тем, кто избегает применения химических препаратов.
Актуальна и защита садовой земляники от вредителей; важно вовремя распознать угрожающие ей болезни и вредителей и принять правильные меры.

В регионах с прохладным климатом завершается весенняя посадка деревьев и кустарников, и для некоторых дачников еще актуален вопрос, где купить саженцы. Те, у кого сады уже цветут, не забывают подкормить растения органическими удобрениями, используя компост или перегной для приготовления питательных растворов.

Задачи цветовода

В цветниках мульчируем и подкармливаем перезимовавшие многолетники, у которых уже начали отрастать молодые побеги. Высаживаем в грунт рассаду холодостойких цветов — бархатцев, виолы, гвоздики и других, не забывая про общие рекомендации при высадке цветочной рассады.

Если рассаду однолетников вы не выращиваете, а покупаете, полезными для вас могут оказаться статьи Как собирать семена цинии, Когда и как собирать семена настурции и Как собирать семена астры.

Ну а тем, кто хочет разнообразить свой сад самыми яркими и красивыми цветами, эта подборка подойдет лучше всего: Самые популярные садовые цветы — в этой статье наверняка найдутся растения и для вашего сада.

цветник у дома

Если угроза возвратных заморозков уже миновала, а почва прогрелась примерно до +10 °C, высаживаем в грунт клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгинов. В регионах, где погода еще прохладная, спешить с посадкой не стоит — эти теплолюбивые цветы боятся сильных холодов.

Сейчас самое время заняться делением и пересадкой многолетников, которые цветут во второй половине лета: дельфиниумов, астильб, хост, флоксов, монарды, рудбекий, золотарника, лилейников, гейхеры и других. Эту работу следует непременно завершить до середины мая.

Если погода стоит сухая, не забываем о поливе — в нем особенно нуждаются новые посадки. Чтобы сорняки не заглушили цветочные культуры, вовремя пропалываем и рыхлим почву в цветниках.

Уход за газоном и водоемом

С наступлением тепла трава начинает расти очень быстро, и газон нуждается в регулярном скашивании. Если уход за зеленой лужайкой для вас еще в новинку, почитайте о самых важных задачах, которые вам предстоит решить.

зеленая лужайка

Некоторые дачники предпочитают рулонный газон посевному — он, конечно, тоже потребует ухода, но зато сэкономит массу сил и времени при закладке. А те, кому полянку с травой перед домом иметь хочется, но ухаживать за ней некогда, иногда выбирают искусственный газон. Это решение и для тех случаев, когда условия на участке не позволяют вырастить газон настоящий — слишком темно, слишком сыро и так далее.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930