1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Аюга или живучка

Аюга или живучка

Аюга

Аюга (Ajuga) или Живучка - очень полезное в ландшафтном дизайне растение. Относится оно к семейству Яснотковых (Lamiaceae). В роду насчитывается около 50 однолетних и многолетних видов, в естественных условиях распространенных в умеренных зонах Европы и Азии, есть они и в Австралии, и на Американском континенте.

Отличительной особенностью этого растения есть его удивительная живучесть и хорошая приспосабливаемость к различным почвенным условиям. Именно поэтому и носит оно запоминающееся название Живучка.

Среди живучек встречаются растения вечнозеленые,  и листопадные. В цветоводстве наибольшее распространение  получили аюги с ползучими, укореняющимися на влажной почве побегами. Они в течение одного сезона могут покрыть сплошным ковром большую площадь. Живучки долго могут расти на одном месте без пересадки, не теряя декоративности.

В культуре получили распространения разные виды, отличающиеся формой и окраской листьев. Высота растения обычно не превышает 15см. Все они нетребовательны в уходе, легко размножаются, хорошо зимуют.

Популярны декоративные сорта живучки с пестрыми листьями. В ландшафтном дизайне весьма востребованы сорта с необычным цветом листьев - бордовым, бронзовым, серебристо-зеленым. Среди самых любимых цветоводами сортов: “Variegata Rubra“ с тёмными зеленовато-коричневыми листьями, “Reptans Braun Hertz“ – с бронзово-коричневыми листьями, “Reptans Rubra“ – с темно-пурпурными, “Catlins Giant“ - листья удлиненные бронзово-пурпурной окраски; “Arctic Snow“ - на листьях белый узор и окантовки разных оттенков зелёного; “Atropurpurea“ - пурпурно-лиловые листья;

Живучка ползучая обладает некоторыми полезными не только в садовом дизайне свойствами. Она с успехом используется в кулинарии. Молодые побеги и прикорневые листья добавляют в салаты, используют как приправу к рыбным блюдам.

Цветки живучки мелкие и невзрачные, собраны в небольшие соцветия, по окраске они бывают синие, розовые, белые. Возвышаясь над ковром листьев аюги, они покрывают его нежным цветным покрывалом. Цветение длится с мая по июнь,  семена созревают в июле-августе.

Использование живучки (аюги) в садовом дизайне

Живучка - одно из самых простых в уходе почвопокровных растений. Она прекрасно себя чувствует там, где другие растения хиреют и чахнут.  Аюга растет среди камней и в промежутках между ними. Без проблем разрастается на склонах и между каменными плитами террас.

В густой тени трудно вырастить какие-либо растения, а живучка нормально развивается в приствольном кругу деревьев и крупных кустарников.  

Высота растения совсем небольшая (15см), поэтому в бордюрных посадках вдоль дорожек, в передней линии миксбордеров ей самое место.

В альпинарии можно разместить аюгу среди камней и в земляных «карманах». Она хорошее держит склон и создает сплошной заполняющий ковер между камнями и другими декоративными растениями. Иногда с живучкой в таких посадках приходится бороться и ограничивать ее рост, так как она разрастается очень быстро.

Советы по выращиванию живучки (аюги)

Освещение и посадка.  Аюга хорошо растет в любом месте сада - как на солнце, так и в полной тени. Но выбирая сорт для посадки нужно знать, что пестролистные и ярко окрашенные сорта будут красиво выглядеть лишь при достаточном количестве солнечного света, в тени их окраска бледнее. При посадке розетки не следует заглублять в почву, верхушечная почка должна находиться на поверхности почвы.

Почва. Расти живучка может где угодно, но на достаточно увлажненных суглинистых почвах она будет развиваться лучше всего.

Зимовка. При наличии снежного покрова аюга не боится морозов. Живучка без ущерба выдерживает весенние и осенние заморозки до минус 8-10°.

Размножение. Самый простой способ размножения живучки - вегетативный. Делить куст можно в любое время, розетки легко укореняются. Сразу после посадки, до образования новых корней и начала роста, растение нужно поливать.

Болезни и вредители. Живучка устойчивое к болезням растение, но на влажной почве ее могут повреждать слизни.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930