1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Аюга или живучка

Аюга или живучка

Аюга

Аюга (Ajuga) или Живучка - очень полезное в ландшафтном дизайне растение. Относится оно к семейству Яснотковых (Lamiaceae). В роду насчитывается около 50 однолетних и многолетних видов, в естественных условиях распространенных в умеренных зонах Европы и Азии, есть они и в Австралии, и на Американском континенте.

Отличительной особенностью этого растения есть его удивительная живучесть и хорошая приспосабливаемость к различным почвенным условиям. Именно поэтому и носит оно запоминающееся название Живучка.

Среди живучек встречаются растения вечнозеленые,  и листопадные. В цветоводстве наибольшее распространение  получили аюги с ползучими, укореняющимися на влажной почве побегами. Они в течение одного сезона могут покрыть сплошным ковром большую площадь. Живучки долго могут расти на одном месте без пересадки, не теряя декоративности.

В культуре получили распространения разные виды, отличающиеся формой и окраской листьев. Высота растения обычно не превышает 15см. Все они нетребовательны в уходе, легко размножаются, хорошо зимуют.

Популярны декоративные сорта живучки с пестрыми листьями. В ландшафтном дизайне весьма востребованы сорта с необычным цветом листьев - бордовым, бронзовым, серебристо-зеленым. Среди самых любимых цветоводами сортов: “Variegata Rubra“ с тёмными зеленовато-коричневыми листьями, “Reptans Braun Hertz“ – с бронзово-коричневыми листьями, “Reptans Rubra“ – с темно-пурпурными, “Catlins Giant“ - листья удлиненные бронзово-пурпурной окраски; “Arctic Snow“ - на листьях белый узор и окантовки разных оттенков зелёного; “Atropurpurea“ - пурпурно-лиловые листья;

Живучка ползучая обладает некоторыми полезными не только в садовом дизайне свойствами. Она с успехом используется в кулинарии. Молодые побеги и прикорневые листья добавляют в салаты, используют как приправу к рыбным блюдам.

Цветки живучки мелкие и невзрачные, собраны в небольшие соцветия, по окраске они бывают синие, розовые, белые. Возвышаясь над ковром листьев аюги, они покрывают его нежным цветным покрывалом. Цветение длится с мая по июнь,  семена созревают в июле-августе.

Использование живучки (аюги) в садовом дизайне

Живучка - одно из самых простых в уходе почвопокровных растений. Она прекрасно себя чувствует там, где другие растения хиреют и чахнут.  Аюга растет среди камней и в промежутках между ними. Без проблем разрастается на склонах и между каменными плитами террас.

В густой тени трудно вырастить какие-либо растения, а живучка нормально развивается в приствольном кругу деревьев и крупных кустарников.  

Высота растения совсем небольшая (15см), поэтому в бордюрных посадках вдоль дорожек, в передней линии миксбордеров ей самое место.

В альпинарии можно разместить аюгу среди камней и в земляных «карманах». Она хорошее держит склон и создает сплошной заполняющий ковер между камнями и другими декоративными растениями. Иногда с живучкой в таких посадках приходится бороться и ограничивать ее рост, так как она разрастается очень быстро.

Советы по выращиванию живучки (аюги)

Освещение и посадка.  Аюга хорошо растет в любом месте сада - как на солнце, так и в полной тени. Но выбирая сорт для посадки нужно знать, что пестролистные и ярко окрашенные сорта будут красиво выглядеть лишь при достаточном количестве солнечного света, в тени их окраска бледнее. При посадке розетки не следует заглублять в почву, верхушечная почка должна находиться на поверхности почвы.

Почва. Расти живучка может где угодно, но на достаточно увлажненных суглинистых почвах она будет развиваться лучше всего.

Зимовка. При наличии снежного покрова аюга не боится морозов. Живучка без ущерба выдерживает весенние и осенние заморозки до минус 8-10°.

Размножение. Самый простой способ размножения живучки - вегетативный. Делить куст можно в любое время, розетки легко укореняются. Сразу после посадки, до образования новых корней и начала роста, растение нужно поливать.

Болезни и вредители. Живучка устойчивое к болезням растение, но на влажной почве ее могут повреждать слизни.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031