1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Аюга или живучка

Аюга или живучка

Аюга

Аюга (Ajuga) или Живучка - очень полезное в ландшафтном дизайне растение. Относится оно к семейству Яснотковых (Lamiaceae). В роду насчитывается около 50 однолетних и многолетних видов, в естественных условиях распространенных в умеренных зонах Европы и Азии, есть они и в Австралии, и на Американском континенте.

Отличительной особенностью этого растения есть его удивительная живучесть и хорошая приспосабливаемость к различным почвенным условиям. Именно поэтому и носит оно запоминающееся название Живучка.

Среди живучек встречаются растения вечнозеленые,  и листопадные. В цветоводстве наибольшее распространение  получили аюги с ползучими, укореняющимися на влажной почве побегами. Они в течение одного сезона могут покрыть сплошным ковром большую площадь. Живучки долго могут расти на одном месте без пересадки, не теряя декоративности.

В культуре получили распространения разные виды, отличающиеся формой и окраской листьев. Высота растения обычно не превышает 15см. Все они нетребовательны в уходе, легко размножаются, хорошо зимуют.

Популярны декоративные сорта живучки с пестрыми листьями. В ландшафтном дизайне весьма востребованы сорта с необычным цветом листьев - бордовым, бронзовым, серебристо-зеленым. Среди самых любимых цветоводами сортов: “Variegata Rubra“ с тёмными зеленовато-коричневыми листьями, “Reptans Braun Hertz“ – с бронзово-коричневыми листьями, “Reptans Rubra“ – с темно-пурпурными, “Catlins Giant“ - листья удлиненные бронзово-пурпурной окраски; “Arctic Snow“ - на листьях белый узор и окантовки разных оттенков зелёного; “Atropurpurea“ - пурпурно-лиловые листья;

Живучка ползучая обладает некоторыми полезными не только в садовом дизайне свойствами. Она с успехом используется в кулинарии. Молодые побеги и прикорневые листья добавляют в салаты, используют как приправу к рыбным блюдам.

Цветки живучки мелкие и невзрачные, собраны в небольшие соцветия, по окраске они бывают синие, розовые, белые. Возвышаясь над ковром листьев аюги, они покрывают его нежным цветным покрывалом. Цветение длится с мая по июнь,  семена созревают в июле-августе.

Использование живучки (аюги) в садовом дизайне

Живучка - одно из самых простых в уходе почвопокровных растений. Она прекрасно себя чувствует там, где другие растения хиреют и чахнут.  Аюга растет среди камней и в промежутках между ними. Без проблем разрастается на склонах и между каменными плитами террас.

В густой тени трудно вырастить какие-либо растения, а живучка нормально развивается в приствольном кругу деревьев и крупных кустарников.  

Высота растения совсем небольшая (15см), поэтому в бордюрных посадках вдоль дорожек, в передней линии миксбордеров ей самое место.

В альпинарии можно разместить аюгу среди камней и в земляных «карманах». Она хорошее держит склон и создает сплошной заполняющий ковер между камнями и другими декоративными растениями. Иногда с живучкой в таких посадках приходится бороться и ограничивать ее рост, так как она разрастается очень быстро.

Советы по выращиванию живучки (аюги)

Освещение и посадка.  Аюга хорошо растет в любом месте сада - как на солнце, так и в полной тени. Но выбирая сорт для посадки нужно знать, что пестролистные и ярко окрашенные сорта будут красиво выглядеть лишь при достаточном количестве солнечного света, в тени их окраска бледнее. При посадке розетки не следует заглублять в почву, верхушечная почка должна находиться на поверхности почвы.

Почва. Расти живучка может где угодно, но на достаточно увлажненных суглинистых почвах она будет развиваться лучше всего.

Зимовка. При наличии снежного покрова аюга не боится морозов. Живучка без ущерба выдерживает весенние и осенние заморозки до минус 8-10°.

Размножение. Самый простой способ размножения живучки - вегетативный. Делить куст можно в любое время, розетки легко укореняются. Сразу после посадки, до образования новых корней и начала роста, растение нужно поливать.

Болезни и вредители. Живучка устойчивое к болезням растение, но на влажной почве ее могут повреждать слизни.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31