1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Выращивание бабианы и уход за ней

Выращивание бабианы и уход за ней

бабиана

Вы еще не пробовали выращивать это растение? Даже не знаете, что это такое бабиана? Тогда эта статья для вас. Бабиана – прелестное клубнелуковичное растение из семейства Касатиковых, дитя тропических лесов Южной Африки. У нас в стране она еще не очень известна, хотя вырастить бабиану не трудно. Название цветок получил из-за того, что вкус его клубнелуковиц очень нравится обезьянам-бабуинам. Красота цветка их вовсе не трогает, в отличие от Homo sapiens.

Вкратце о том, как выглядит это растение: невысокое, около 15 см, с опушенными ребристыми листьями, оно выбрасывает во время цветения метельчатую или простую кисть с 5 и более цветками, похожими на цветы гладиолуса. Цветонос у бабианы тоже невысокий, а цветки бывают разной окраски: белые, фиолетовые, синие, красные, желтые, розовые. Клубнелуковицы бабианы небольшие, с длинной шейкой и шириной около 1,5 см.

Бабиану можно выращивать в комнатной культуре, убирая на период покоя в прохладное место, или высаживать в летний сезон в саду. Цветки ее – настоящее украшение рокариев и альпийских горок.

Выращивание бабианы и уход за ней

Как вырастить бабиану? Легче всего из луковицы. Начнем с посадки. Почвенная смесь составляется из 2 частей листовой и такого же количества дерновой земли с добавлением 1 части песка. Высаживать луковицы можно в апреле или в первых числах мая. Луковицы высаживают в контейнеры, горшочки или в открытый грунт на глубину 5 см, выдерживая расстояние между ними в 10 см. Если бабиана будет выращиваться в контейнере или горшке, на дно обязательно кладется дренаж.

В саду бабиану нужно защищать от сильных и холодных ветров, а в доме ее надо беречь от сквозняков. Оптимальная температура для ее выращивания – 22 - 28 °C.

Как и все растения, попавшие в Европу из тропических лесов, бабиана любит рассеянный, но яркий свет. Лучшее место для нее в квартире – это западные и восточные окна.

Поливать посаженные луковицы нужно регулярно и достаточно обильно. Когда у них появятся листья, их нужно периодически спрыскивать водой, чередуя опрыскивания с поливами. «Водные процедуры» рекомендуется проводить через день.

Бабиане необходимы регулярные подкормки. Их делают раз в месяц, применяя растворенные минеральные удобрения, содержащие наряду с другими необходимыми веществами калий и фтор. Можно чередовать их с органическими удобрениями.

бабиана

Цвести растение начинает в августе, и длится цветение почти до конца сентября. Цветки бабианы очень декоративны и имеют приятный аромат. После цветения надземная часть у растения полностью отмирает.

Листья бабианы могут постепенно высыхать, поэтому сухие листья надо убирать примерно раз в месяц.

В конце сентября, если луковицы росли в открытом грунте, их выкапывают. Если же бабиана выращивалась как комнатная культура, ее продолжают содержать в помещении и поливать, пока она не сбросит все листья. Затем луковицы можно хранить в том же горшке, перенеся его в прохладное помещение, а можно и выкопать.

Зимой лучше всего хранить луковицы бабианы, пересыпав их торфом или песком, при температуре 10 - 12 °C. Помещение для хранения должно быть сухим и темным. Иногда луковицы бабианы переносят зимовку в открытом грунте, но это бывает только в особо теплые зимы и экспериментировать с этим не стоит.

бабиана

Бабиана – растение многолетнее. Поэтому после зимовки, где-то в конце апреля, луковицы пересаживают и возобновляют поливы. Для того чтобы бабиана пышно цвела при выращивании в комнате, грунтовую смесь надо обновлять каждую весну.

Что может помешать при выращивании бабианы

Повреждается ли она вредителями и болезнями? В первую очередь, она может плохо расти при недостаточных поливах. Почва под растением не должна пересыхать.

Если температура летом часто бывает низкой, менее 15 °C, ее рост тоже замедляется и цветение наступает позднее.

Может повреждаться она и вредителями. Тля и паутинный клещик могут принести растению ощутимый вред. Иногда бабиана повреждается нематодой и мучнистым червецом. Для борьбы с ними применяют соответствующие препараты.

Вот, в основном, все моменты, которые надо помнить при выращивании бабианы. Если она вас заинтересовала, попробуйте ее вырастить. Успехов вам!.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930