1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Выращивание бабианы и уход за ней

Выращивание бабианы и уход за ней

бабиана

Вы еще не пробовали выращивать это растение? Даже не знаете, что это такое бабиана? Тогда эта статья для вас. Бабиана – прелестное клубнелуковичное растение из семейства Касатиковых, дитя тропических лесов Южной Африки. У нас в стране она еще не очень известна, хотя вырастить бабиану не трудно. Название цветок получил из-за того, что вкус его клубнелуковиц очень нравится обезьянам-бабуинам. Красота цветка их вовсе не трогает, в отличие от Homo sapiens.

Вкратце о том, как выглядит это растение: невысокое, около 15 см, с опушенными ребристыми листьями, оно выбрасывает во время цветения метельчатую или простую кисть с 5 и более цветками, похожими на цветы гладиолуса. Цветонос у бабианы тоже невысокий, а цветки бывают разной окраски: белые, фиолетовые, синие, красные, желтые, розовые. Клубнелуковицы бабианы небольшие, с длинной шейкой и шириной около 1,5 см.

Бабиану можно выращивать в комнатной культуре, убирая на период покоя в прохладное место, или высаживать в летний сезон в саду. Цветки ее – настоящее украшение рокариев и альпийских горок.

Выращивание бабианы и уход за ней

Как вырастить бабиану? Легче всего из луковицы. Начнем с посадки. Почвенная смесь составляется из 2 частей листовой и такого же количества дерновой земли с добавлением 1 части песка. Высаживать луковицы можно в апреле или в первых числах мая. Луковицы высаживают в контейнеры, горшочки или в открытый грунт на глубину 5 см, выдерживая расстояние между ними в 10 см. Если бабиана будет выращиваться в контейнере или горшке, на дно обязательно кладется дренаж.

В саду бабиану нужно защищать от сильных и холодных ветров, а в доме ее надо беречь от сквозняков. Оптимальная температура для ее выращивания – 22 - 28 °C.

Как и все растения, попавшие в Европу из тропических лесов, бабиана любит рассеянный, но яркий свет. Лучшее место для нее в квартире – это западные и восточные окна.

Поливать посаженные луковицы нужно регулярно и достаточно обильно. Когда у них появятся листья, их нужно периодически спрыскивать водой, чередуя опрыскивания с поливами. «Водные процедуры» рекомендуется проводить через день.

Бабиане необходимы регулярные подкормки. Их делают раз в месяц, применяя растворенные минеральные удобрения, содержащие наряду с другими необходимыми веществами калий и фтор. Можно чередовать их с органическими удобрениями.

бабиана

Цвести растение начинает в августе, и длится цветение почти до конца сентября. Цветки бабианы очень декоративны и имеют приятный аромат. После цветения надземная часть у растения полностью отмирает.

Листья бабианы могут постепенно высыхать, поэтому сухие листья надо убирать примерно раз в месяц.

В конце сентября, если луковицы росли в открытом грунте, их выкапывают. Если же бабиана выращивалась как комнатная культура, ее продолжают содержать в помещении и поливать, пока она не сбросит все листья. Затем луковицы можно хранить в том же горшке, перенеся его в прохладное помещение, а можно и выкопать.

Зимой лучше всего хранить луковицы бабианы, пересыпав их торфом или песком, при температуре 10 - 12 °C. Помещение для хранения должно быть сухим и темным. Иногда луковицы бабианы переносят зимовку в открытом грунте, но это бывает только в особо теплые зимы и экспериментировать с этим не стоит.

бабиана

Бабиана – растение многолетнее. Поэтому после зимовки, где-то в конце апреля, луковицы пересаживают и возобновляют поливы. Для того чтобы бабиана пышно цвела при выращивании в комнате, грунтовую смесь надо обновлять каждую весну.

Что может помешать при выращивании бабианы

Повреждается ли она вредителями и болезнями? В первую очередь, она может плохо расти при недостаточных поливах. Почва под растением не должна пересыхать.

Если температура летом часто бывает низкой, менее 15 °C, ее рост тоже замедляется и цветение наступает позднее.

Может повреждаться она и вредителями. Тля и паутинный клещик могут принести растению ощутимый вред. Иногда бабиана повреждается нематодой и мучнистым червецом. Для борьбы с ними применяют соответствующие препараты.

Вот, в основном, все моменты, которые надо помнить при выращивании бабианы. Если она вас заинтересовала, попробуйте ее вырастить. Успехов вам!.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031