1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Выращивание бабианы и уход за ней

Выращивание бабианы и уход за ней

бабиана

Вы еще не пробовали выращивать это растение? Даже не знаете, что это такое бабиана? Тогда эта статья для вас. Бабиана – прелестное клубнелуковичное растение из семейства Касатиковых, дитя тропических лесов Южной Африки. У нас в стране она еще не очень известна, хотя вырастить бабиану не трудно. Название цветок получил из-за того, что вкус его клубнелуковиц очень нравится обезьянам-бабуинам. Красота цветка их вовсе не трогает, в отличие от Homo sapiens.

Вкратце о том, как выглядит это растение: невысокое, около 15 см, с опушенными ребристыми листьями, оно выбрасывает во время цветения метельчатую или простую кисть с 5 и более цветками, похожими на цветы гладиолуса. Цветонос у бабианы тоже невысокий, а цветки бывают разной окраски: белые, фиолетовые, синие, красные, желтые, розовые. Клубнелуковицы бабианы небольшие, с длинной шейкой и шириной около 1,5 см.

Бабиану можно выращивать в комнатной культуре, убирая на период покоя в прохладное место, или высаживать в летний сезон в саду. Цветки ее – настоящее украшение рокариев и альпийских горок.

Выращивание бабианы и уход за ней

Как вырастить бабиану? Легче всего из луковицы. Начнем с посадки. Почвенная смесь составляется из 2 частей листовой и такого же количества дерновой земли с добавлением 1 части песка. Высаживать луковицы можно в апреле или в первых числах мая. Луковицы высаживают в контейнеры, горшочки или в открытый грунт на глубину 5 см, выдерживая расстояние между ними в 10 см. Если бабиана будет выращиваться в контейнере или горшке, на дно обязательно кладется дренаж.

В саду бабиану нужно защищать от сильных и холодных ветров, а в доме ее надо беречь от сквозняков. Оптимальная температура для ее выращивания – 22 - 28 °C.

Как и все растения, попавшие в Европу из тропических лесов, бабиана любит рассеянный, но яркий свет. Лучшее место для нее в квартире – это западные и восточные окна.

Поливать посаженные луковицы нужно регулярно и достаточно обильно. Когда у них появятся листья, их нужно периодически спрыскивать водой, чередуя опрыскивания с поливами. «Водные процедуры» рекомендуется проводить через день.

Бабиане необходимы регулярные подкормки. Их делают раз в месяц, применяя растворенные минеральные удобрения, содержащие наряду с другими необходимыми веществами калий и фтор. Можно чередовать их с органическими удобрениями.

бабиана

Цвести растение начинает в августе, и длится цветение почти до конца сентября. Цветки бабианы очень декоративны и имеют приятный аромат. После цветения надземная часть у растения полностью отмирает.

Листья бабианы могут постепенно высыхать, поэтому сухие листья надо убирать примерно раз в месяц.

В конце сентября, если луковицы росли в открытом грунте, их выкапывают. Если же бабиана выращивалась как комнатная культура, ее продолжают содержать в помещении и поливать, пока она не сбросит все листья. Затем луковицы можно хранить в том же горшке, перенеся его в прохладное помещение, а можно и выкопать.

Зимой лучше всего хранить луковицы бабианы, пересыпав их торфом или песком, при температуре 10 - 12 °C. Помещение для хранения должно быть сухим и темным. Иногда луковицы бабианы переносят зимовку в открытом грунте, но это бывает только в особо теплые зимы и экспериментировать с этим не стоит.

бабиана

Бабиана – растение многолетнее. Поэтому после зимовки, где-то в конце апреля, луковицы пересаживают и возобновляют поливы. Для того чтобы бабиана пышно цвела при выращивании в комнате, грунтовую смесь надо обновлять каждую весну.

Что может помешать при выращивании бабианы

Повреждается ли она вредителями и болезнями? В первую очередь, она может плохо расти при недостаточных поливах. Почва под растением не должна пересыхать.

Если температура летом часто бывает низкой, менее 15 °C, ее рост тоже замедляется и цветение наступает позднее.

Может повреждаться она и вредителями. Тля и паутинный клещик могут принести растению ощутимый вред. Иногда бабиана повреждается нематодой и мучнистым червецом. Для борьбы с ними применяют соответствующие препараты.

Вот, в основном, все моменты, которые надо помнить при выращивании бабианы. Если она вас заинтересовала, попробуйте ее вырастить. Успехов вам!.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930