1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Выращивание бабианы и уход за ней

Выращивание бабианы и уход за ней

бабиана

Вы еще не пробовали выращивать это растение? Даже не знаете, что это такое бабиана? Тогда эта статья для вас. Бабиана – прелестное клубнелуковичное растение из семейства Касатиковых, дитя тропических лесов Южной Африки. У нас в стране она еще не очень известна, хотя вырастить бабиану не трудно. Название цветок получил из-за того, что вкус его клубнелуковиц очень нравится обезьянам-бабуинам. Красота цветка их вовсе не трогает, в отличие от Homo sapiens.

Вкратце о том, как выглядит это растение: невысокое, около 15 см, с опушенными ребристыми листьями, оно выбрасывает во время цветения метельчатую или простую кисть с 5 и более цветками, похожими на цветы гладиолуса. Цветонос у бабианы тоже невысокий, а цветки бывают разной окраски: белые, фиолетовые, синие, красные, желтые, розовые. Клубнелуковицы бабианы небольшие, с длинной шейкой и шириной около 1,5 см.

Бабиану можно выращивать в комнатной культуре, убирая на период покоя в прохладное место, или высаживать в летний сезон в саду. Цветки ее – настоящее украшение рокариев и альпийских горок.

Выращивание бабианы и уход за ней

Как вырастить бабиану? Легче всего из луковицы. Начнем с посадки. Почвенная смесь составляется из 2 частей листовой и такого же количества дерновой земли с добавлением 1 части песка. Высаживать луковицы можно в апреле или в первых числах мая. Луковицы высаживают в контейнеры, горшочки или в открытый грунт на глубину 5 см, выдерживая расстояние между ними в 10 см. Если бабиана будет выращиваться в контейнере или горшке, на дно обязательно кладется дренаж.

В саду бабиану нужно защищать от сильных и холодных ветров, а в доме ее надо беречь от сквозняков. Оптимальная температура для ее выращивания – 22 - 28 °C.

Как и все растения, попавшие в Европу из тропических лесов, бабиана любит рассеянный, но яркий свет. Лучшее место для нее в квартире – это западные и восточные окна.

Поливать посаженные луковицы нужно регулярно и достаточно обильно. Когда у них появятся листья, их нужно периодически спрыскивать водой, чередуя опрыскивания с поливами. «Водные процедуры» рекомендуется проводить через день.

Бабиане необходимы регулярные подкормки. Их делают раз в месяц, применяя растворенные минеральные удобрения, содержащие наряду с другими необходимыми веществами калий и фтор. Можно чередовать их с органическими удобрениями.

бабиана

Цвести растение начинает в августе, и длится цветение почти до конца сентября. Цветки бабианы очень декоративны и имеют приятный аромат. После цветения надземная часть у растения полностью отмирает.

Листья бабианы могут постепенно высыхать, поэтому сухие листья надо убирать примерно раз в месяц.

В конце сентября, если луковицы росли в открытом грунте, их выкапывают. Если же бабиана выращивалась как комнатная культура, ее продолжают содержать в помещении и поливать, пока она не сбросит все листья. Затем луковицы можно хранить в том же горшке, перенеся его в прохладное помещение, а можно и выкопать.

Зимой лучше всего хранить луковицы бабианы, пересыпав их торфом или песком, при температуре 10 - 12 °C. Помещение для хранения должно быть сухим и темным. Иногда луковицы бабианы переносят зимовку в открытом грунте, но это бывает только в особо теплые зимы и экспериментировать с этим не стоит.

бабиана

Бабиана – растение многолетнее. Поэтому после зимовки, где-то в конце апреля, луковицы пересаживают и возобновляют поливы. Для того чтобы бабиана пышно цвела при выращивании в комнате, грунтовую смесь надо обновлять каждую весну.

Что может помешать при выращивании бабианы

Повреждается ли она вредителями и болезнями? В первую очередь, она может плохо расти при недостаточных поливах. Почва под растением не должна пересыхать.

Если температура летом часто бывает низкой, менее 15 °C, ее рост тоже замедляется и цветение наступает позднее.

Может повреждаться она и вредителями. Тля и паутинный клещик могут принести растению ощутимый вред. Иногда бабиана повреждается нематодой и мучнистым червецом. Для борьбы с ними применяют соответствующие препараты.

Вот, в основном, все моменты, которые надо помнить при выращивании бабианы. Если она вас заинтересовала, попробуйте ее вырастить. Успехов вам!.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031