1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Статица - как вырастить из семян, как ухаживать за статицей

Статица - как вырастить из семян, как ухаживать за статицей

статица

Статица (кермек) относится к травянистым многолетникам семейства Свичатковых. Однако в роду встречаются и полукустарники, и однолетники. Привлекательное растение подходит для украшения сада в качестве жителя клумбы. Срезанное растение широко используется для составления букетов. Статица популярна во многих станах Европы, где ее выращивают, как многолетнее растение. В северных регионах кермек приходится сеять каждый год, выращивая рассадным способом в домашних условиях.

Содержание
Общее описание
Выращивание из семян
Посадка в открытый грунт
Особенности ухода

Общее описание

Как выглядит статицаСтатица представляет собой высокое растение с прямостоячими цветоносами и прикорневой розеткой листьев. Вырастающие до 80 см стебли чаще всего обезлиственны и густо опушены. Очень эффектно смотрится объемная темно- или светло-зеленая розетка. Своим ярким нарядом растение обязано не венчикам, которые у него малозаметны и безлики. Разноцветный окрас имеют чашечки цветов. Их цветовая гамма очень многообразна. Они могут быть снежно-белыми, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми, ярко-синими, малиновыми, красными. Мелкие цветочки образуют двойное соцветие – колосок, которое может иметь форму метелки или щитка. Пик цветения кермека приходится на середину лета.

Селекционерами было выведено большое количество сортов этого удивительного растения, среди которых самыми популярными являются:

  • Статица выемчатая – растение высотой до 60 см. Отличается мелкими цветками, диаметр которых достигает всего один сантиметр. Чашечка может быть розовой или белой, но чаще всего имеет сине-фиолетовый окрас.
  • Статица широколистная представляет собой куст высотой до 60-80 см, который во время цветения имеет форму шара. Ее стебли покрыты продолговатыми, широкими листьями шириной до 15 см. Цветет очень мелкими цветками сине-фиолетового окраса.

Выращивание из семян

Способы выращивания статицыВ зависимости от региона, растение выращивают как многолетник или однолетник. Чаще всего кермек размножают семенным способом в домашних условиях. Делением куста размножать статицу не рекомендуется, поскольку из-за особого строения ее корневой системы она тяжело переносит пересадку и долго восстанавливается.

Небольшие вытянутые семена кермека заключены в плотную ребристую оболочку, что вызывает трудности при их проращивании. Счищать оболочку нельзя, а чтобы семена проклюнулись, по ним можно «пройтись» наждачной бумагой или грубой пилкой. После этого их на 2-3 суток помещают в мокрые опилки или по инструкции замачивают в эпине.

Подготовленные к посадке семена высеваются в одноразовые стаканчики или горшки. Все зависит от того, где будет растение жить. Если с помощью кермека будет украшаться помещение, то посев можно производить сразу в горшочки. Для растений, которые будут выращиваться в открытом грунте, лучше выбрать торфяные стаканчики, чтобы при пересадке не травмировать корни.

Высевают семена в конце февраля или начале марта. На один горшок должно приходиться одно семечко, поскольку корни статицы очень объемные. Грунт для посева должен быть рыхлым. Можно использовать продающуюся в магазинах земляную смесь для рассады. Если она покажется очень плотной, то рекомендуется добавить песок. Перед применением субстрат рекомендуется подготовить:

  • просеять, удалив различные веточки, комочки и прочий мусор;
  • прокалить в духовке или пролить раствором марганцовки, чтобы обезвредить от грибковых инфекций и вредителей;
  • увлажнить водой комнатной температуры

Семена помещают в глубокие горшочки и немного присыпают земляной смесью. Емкости укрываются полиэтиленом или стеклом и ставятся в теплое место. Чтобы на почве не появилась плесень, ее необходимо ежедневно по полчаса проветривать, заодно проверяя влажность. Подсохшая почва опрыскивается теплой водой.

статица

Первые ростки должны появиться примерно через десять дней. Однако если не были созданы комфортные условия, срок проклевывания семян может растянуться до трех недель. Для ускорения процесса опытные цветоводы ежедневно по 4-5 часов прогревают емкости с рассадой с помощью обычной лампы дневного света на 60 Вт.

Посадка в открытый грунт

Корни растения разрастаются очень быстро, поэтому с высадкой в открытый грунт затягивать не рекомендуется. Посадка производится в конце весны, когда пройдут угрозы ночных заморозков. Чтобы статица хорошо росла и долгое время радовала своим цветением, при ее посадке необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. При выборе места следует учитывать тот факт, что растение светолюбиво и прекрасно растет даже на участках с прямыми солнечными лучами.
  2. В тени кермек будет плохо развиваться, практически не будет цвести. Его корни в таких условиях могут со временем начать гнить.
  3. При посадке молодых растений между ними соблюдается дистанция в 30 см. В этом случае кусты хорошо разрастутся, и будут цвести крупными цветами.
  4. Грунт должен быть рыхлым и хорошо дренированным. На участке, где будет расти цветок, не должна застаиваться вода. Лучше всего для выращивания статицы подойдут известковые и нейтральные почвы.

Особенности ухода

При выращивании в открытом грунте уход за статицей заключается в редком поливе, подкормках растения и рыхлении почвы вокруг куста.

Поскольку растение приспособлено получать достаточно влаги от дождей и ночной росы, поливать его требуется редко. Делать это надо только в том случае, если на кустиках поникли листики, что является признаком недостатка воды. Опытные цветоводы для лучшего цветения рекомендуют один раз за сезон полить кермек соляным раствором, приготовленным из семи чайных ложек соли и десяти литров воды.

Часто подкармливать статицу не надо. Достаточно будет при посадке внести комплексные удобрения прямо в почву. Если грунт, на котором растет кермек, очень беден, то один раз в две недели проводится подкормка жидкими удобрениями.

Однозначно статица не причисляется к категориям растений, которые легко поддаются выращиванию. Однако ее изысканность и привлекательность в качестве украшения цветника и составляющего букетов покрывают все возможные сложности в уходе.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031