1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Тюльпаны: история, выращивание и уход

Тюльпаны: история, выращивание и уход

тюльпаны

История появления тюльпанов

Люди начали разводить тюльпаны много лет назад. Например, недавно археологи обнаружили серебряное блюдо. Выяснилось, что такие изготавливали в III - VII веках н.э. На нем было нанесено изображение популярных в те времена цветов: шафран, роза, мак. Кроме того, на рисунке также был тюльпан. При раскопках захоронений китайских императоров была найдена накидка с вышивкой со множеством тюльпанов.

Первые литературные упоминания об этих цветах были найдены в персидских легендах, относящихся к XI - XII векам. Именно поэтому принято считать, что персы впервые включили тюльпаны в культуру. Слово “тюльпан” созвучно слову “тюрбан”. Многим известно, что так назывался знаменитый азиатский головной убор, который очень похож на цветок.

Позже турки вывезли немало тюльпанов из Персии. Вообще, в Турции растение считается символом красоты и почитается, подобно святыне. Каждый год турки устраивают фестиваль тюльпанов. Местные султаны разбили целый сад тюльпанов, который расположен недалеко от Топ-Капу. Это резиденция правителей, находящаяся недалеко от пролива Босфор. При султане Ахмеде III придворная знать очень увлекалась этими цветами, турецкие художники использовали цветы тюльпанов в качестве украшения своих произведений. Вообще, начало 1700-х годов считается в Турции “Годами тюльпанов”.

Однако шикарные тюльпаны прославились в Европе гораздо больше, нежели в Азии. Вокруг тюльпанов кипели бурные страсти.

Впервые шикарный букет в Европу завез Огье де Бесбек, который служил представителем Австрии в Константинополе.

Тюльпаны очаровали его своим изяществом. В середине XVI века была закуплена первая партия тюльпанов. В те времена в Европе еще не знали о существовании этих цветов. Посланник передал их саду лекарственных растений, расположенному в Вене. В 1571 году их описанием занялся Геснер, известный как талантливый врач своего времени.

К концу XVI века тюльпаны были завезены в Голландию и посажены в Лейдене на территории ботанического сада. Мода на выращивание этих цветов началась в стране с XVII века. Апогей спроса на эти цветы пришелся на 1634 - 1637 гг., когда человек, способный вывести новый сорт, мог заработать целое состояние. За цветы редких сортов можно было получить зерновые культуры, дом, скот и прочее.

Сегодня туристы, которые приехали в Амстердам, могут посмотреть на большой дом в самом центре голландской столицы. Когда-то он продавался за три луковицы, что можно доказать при помощи купчей, сохранившейся до нашего времени.

тюльпаны

Однако эти красивые цветы не только приносили огромные деньги. Из-за них также происходили настоящие трагедии. Голландским властям даже пришлось издать закон, который регулировал цены на сырье и бутоны для высадки.. Весной 1637 года был опубликован специальный каталог тюльпанов. После этого ажиотаж немного спал и народ нашел себе новое увлечение - гиацинты. Тот, кто хочет более подробно ознакомиться со страстями того времени, может прочитать произведение “Черный тюльпан” Александра Дюма.

Разумеется, другие европейские государства также могут похвастаться модой на тюльпаны. При монархе Людовике XIV француженки очень любили перед балами украшать свои наряды дорогими цветами. Ювелиры также стремились придать своим брошам, серьгам форму тюльпана. По праздникам придворные украшали свои особняки гирляндами из живых цветов.

Что касается России, то здесь тюльпаны, которые можно было высаживать в садах, появились в XVII - XVIII вв. Они были завезены из Голландии. Вначале их выращиванием занимались лишь богатые люди. Луковицы, пригодные для выгонки, поставлялись из Голландии. Промышленное производство цветов началось в XIX веке. Для выращивания тюльпанов хорошо подходил климат Черного моря.

Выращивание тюльпанов в российских условиях

Тюльпаны могут вырасти в том числе и в России, для этого нужен открытый грунт. Заметим, что Крайний Север для этого не подойдут. Перед тем, как начать изучать вопросы выращивания, нужно ознакомиться с агротехникой и биологическими особенностями тюльпанов.

Если выращивание предполагается в условиях средней полосы, необходимо подготовить открытый дренированный участок с хорошим освещением. Он должен быть защищен от ветра. Если участок будет темным, тюльпаны вытянутся и утратят декоративный вид, луковицы растения заметно уменьшатся. Грунтовые воды не должны быть слишком близко к поверхности почвы, нужно придерживаться расстояния в 70 - 80 см. В ином случае придется позаботиться о дренаже.

тюльпаны

Тюльпаны отличаются коротким вегетативным периодом: после посадки по осени корни отрастают в течении месяца, весной цветы быстро развиваются (десять - двенадцать недель). Цветы могут не только вырасти в течение короткого промежутка времени, но и образовать зачатки для новых цветов. Именно поэтому для них нужна плодородная почва, содержащая достаточный объем питательных веществ. Наилучшим вариантом является легкоглинистая или почва с высоким содержанием песка. Если почва кислая, ее нужно известковать (на каждый квадратный метр земли требуется 400 - 500 г извести).

Для того, чтобы улучшить почву, в которой недостает песка, можно добавить дерновой земли, перегноя и т.д. Когда приходится иметь дело с тяжелой почвой, можно внести органические удобрения. Однако нужно использовать и речной песок. Помимо навоза, весной можно внести и другие органические удобрения (10 - 15 кг/м2).

Цветочные и овощные культуры считаются предшественниками тюльпанов. Однако луковичные не входят в их число, что можно сказать и о пасленовых. По прошествии 4 - 5 лет тюльпаны лучше вернуть на старое место. Если этого делать не предполагается, нужно очистить почву.

За 1,5 - 2 месяца до планируемой посадки необходимо заняться подготовкой почвы. Перед тем, как перекопать землю, нужно внести сульфат калия (35 г/м2), навоз (12-15 кг/м2). Когда высаживаются луковицы тюльпанов следует использовать азотные удобрения.

Нельзя пренебрегать подготовкой материала для посадки. Его нужно внимательно осмотреть. Если какая-либо луковица сильно отличается от других, либо является больной, от нее нужно отказаться. Для того, чтобы предупредить возможные болезни, луковицу нужно опустить в раствор марганцовки на полтора - два часа.

Как нужно садить тюльпаны? В средней полосе высадка начинается в середине сентября и завершает 5 октября. Для того, чтобы цветы хорошо укоренились, нужно 2 - 3 недели. Корни лучше всего образуются при температуре 9-10 С.

тюльпаны

Перед тем, как начать посадку, нужно определиться с размещением каждого сорта. Луковицы высаживаются на основании разборов. Посадка начинается с мелких фракций, размер луковиц постепенно увеличивается. Размер луковицы определяет глубину посадки. Чаще всего стандартной глубиной является 3 размера луковицы. В соответствие с размером посадочного материала определяется расстояние между каждой луковицей и между посадками внутри одного ряда. Так, площадь посадки определяется размером луковиц. Среднее расстояние, отделяющее ряды друг от друга, достигает 20 - 25 см. Для первого разбора принимается расстояние 7 - 8 см. Маленькие луковки высаживаются густой массой. В среднем на 1 м2 можно посадить от полсотни до сотни луковиц, все зависит от размера луковицы.

Если участок маленький, тюльпаны нужно высадить в виде грядок 90 - 100см шириной. Грядки должны идти с востока на запад. Что касается рядов, то они идут с севера на юг. На дне бороздки имеется рыхлая земля, куда нужно постепенно вжать луковицу во время посадки. Если попытаться “ввинтить” луковицу, можно сломать ее корневой валик, который набух в процессе подготовки к посадке.

Когда наступают заморозки и почва промерзает, посадку нужно мульчировать слоем перегноя или торфа толщиной 6 - 8 см.

Весной можно довольно рано увидеть проростки тюльпанов. Иногда они выглядывают прямо из-под снега. Ухаживание за тюльпанами заключается в уходе за междурядьями, устранении вредного влияния, подкормке, избавлении от ослабленных тюльпанов.

Тюльпаны при вегетации требуют влаги. Ее количество должно быть очень значительным. Особенно это заметно при цветении и формировании бутона. Это не означает, что поливку нужно производить каждый день, однако во время поливания цветов нужно использовать не менее 40 - 50 литров воды на каждый квадратный метр. Если почва увлажнена неравномерно, на покровной чешуе образуются трещины. Это приводит к болезням луковицы. Когда почва будет полита, нужно удалить сорняки и разрыхлить ее.

тюльпаны

Для того, чтобы тюльпаны получили достаточный объем питательных веществ в процессе вегетации, необходимы три подкормки. Как только почва оттает, растения нужно подкормить минеральным удобрением в объеме 45 г/м2. Следует придерживаться соотношения N:P:K 2:2:1. Примерно такую же подкормку нужно дать в процессе формирования бутона, однако соотношение нужно снизить до 1:2:2. Последняя подкормка нужна при массовом цветении (не менее 25 г калия и фосфора с соотношением 1:1). Лучше всего вносить удобрения при помощи 0,3 - 0,4%-ных растворов.

Для того, чтобы получить качественную срезку тюльпанов, а также материал для новой посадки, нужно обрабатывать цветы средствами от бактериальных и грибных заболеваний. Если растение уже заболело, его практически невозможно вылечить, так что лучше уделить больше внимания профилактике.

Чем болеют тюльпаны

В отношении тюльпанов было обнаружено около 30 вирусных заболеваний. Самыми опасными являются вирусная пестролепестность, тифулез и т.д. Так при пестролепестности окраска тюльпана меняется коренным образом. На лепестках можно заметить желтый пестрый рисунок. На пурпурных тюльпанах практически невозможно обнаружить заболевания. Именно в этом и заключается опасность болезней. Однако некоторые непрофессиональные цветоводы считают, что пестрые листья - довольно оригинальный эффект. Болезнь может передаться с соком при срезании тюльпана или луковицы. Если не бороться ними, вся посадка может стать пестрой.

Когда тюльпаны начнут созревать, нужно делать сортовую прочистку: избавиться от больных цветов и примесей других сортов. Если какой-то участок предназначен для получения новых луковиц, тюльпаны с него срезать нельзя. Нужно просто получить их головки. Данный процесс называется декапитацией. Так можно получить множество больших луковиц.

тюльпаны

Для того, чтобы луковицы развивались как положено и созревали, нужно срезать соцветия определенным образом. Эта процедура проводится ранним утром или в вечернее время. Срезается цветок и стебель, однако на растении должно остаться как минимум два листа. Нужно, чтобы ножка была острой. Затем их стерилизуют спиртом или марганцовкой, так можно остановить распространение вируса пестролепестности.

Хранение срезанных луковиц

Для того, чтобы дочерние луковицы лучше развивались, а тюльпаны стали более пышными, их рекомендуется выкапывать каждый год. Однако многие не знают, когда приходит время выкапывания. Это следует делать, если листья пожелтели, а чешуя, которая их покрывает, стала светло-коричневой. Выкапывание не требует спешки, однако слишком запаздывать тоже не стоит. Если луковицу выкопать слишком рано, она не сможет вызреть, их чешуя также еще не сформировалась. В будущем такая луковица легко заболевает. Если выкапывание произвести слишком поздно, урожай можно потерять. Мелкие детки так и останутся в земле, а гнезда рассыпятся. Для выкапывания нужно дождаться хорошей погоды и сухого дня. Первым делом нужно убрать рано цветущие сорта, затем перейти к более поздним. Луковицы нужно убрать из мест, освещаемых солнцем, иначе кроющие могут покрыться трещинами. Рекомендуется поместить их в сарай, под навес и т.д.

Теперь луковицы должны просушиться в течение 3 - 4 дней. Затем их нужно очистить от кусочков земли, чешуи и т.д. Кроме того, нужно отбросить больные луковицы. После всех этих процедур хорошие луковицы можно положить на хранение. Как их хранить? В течение первых двух недель их нужно держать в помещении с температурой 23-25 С. До 1 сентября температуру нужно снизить до 18-20 С. С 1 сентября и до самой посадки температура снижается еще более, до 15-17 С. Хранение должно сопровождаться регулярным осмотром, чтобы избавляться от больных луковиц. Помещение с луковицами должно тщательно проветриваться.

Если вы при высадке тюльпанов на своем участке будете соблюдать описанную технологию, вы гарантированно получите качественную срезку, которую можно будет посадить в дальнейшем. Кроме того, ваши тюльпаны будут радовать вас и ваших гостей.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Андрей
Мне кажется, что тюльпаны - это наверное единственные цветы, которые не оставят равнодушной ни одну женщину. И пусть говорят, "Я без ума от орхидей!" или "Я обожаю розы!", все равно при виде тюльпанов на лице обязательно появится улыбка. Сейчас разнообразие сортов тюльпанов настолько велико, что с ними не сравниться ни один вид цветов, А какая у них восхитительная история?! А для того, чтобы эти чудесные цветы каждую весну радовали вас, при выращивании просто соблюдайте указанную технологию.


Последние комментарии

{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Пугало решили поставить по примеру наших соседей, чтобы птицы не атаковали урожай на даче. В целом, сложного ничего, я смастерил его из подручных материалов, в ход пошли и старые штаны, рубаха и другое. На деревянном шесте закрепил по середине огорода, как раз около грядок. Надеюсь, этим летом будет всё спокойно, а то птицы-вредители от соседей к нам летали
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31