1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Что такое цветоводство, преимущества контейнерного выращивания растений

Что такое цветоводство, преимущества контейнерного выращивания растений

цветоводство

Цветы – это то, что обязательно порадует каждую женщину. Цветы преподносятся как в качестве основного презента, так и в дополнение к подарку. Но любой букет рано или поздно завянет, такая красота недолговечна и мимолетна. Однако есть один способ, благодаря которому можно постоянно иметь в доме живые цветы, и не просто срезанные, а настоящие, цветущие комнатные растения. Такое занятие по выращиванию комнатных растений, называется цветоводством. К слову это понятие включает не только выращивание цветов в горшках у себя на подоконнике, но и создание клумб, садов, ну или по крайней мере несколько грядочек с цветами на даче. Главное, что это забота и уход за комнатными растениями, оказание себе и окружающим хорошего настроения. Комнатные цветы отлично освежают атмосферу в доме, приносят положительные эмоции, зеленый цвет хорошо успокаивает, а само присутствие частички природы дарит умиротворение.

На вашем окне могут поместиться не только симпатичные фиалки и пышные герани, а и некоторые лекарственные растения, которые отлично помогут в быту. Наиболее часто распространенные каланхоэ и алоэ. Но и это еще не все, можно вырастить растения, которые используются в качестве специй и вкусовых добавок к блюдам, даже маленький контейнер укропа на подоконнике придаст позитивный настрой, да и в салате или супе будет очень даже неплохой.


В большей степени нам бы хотелось обсудить контейнерное цветоводство, благодаря которому можно не только украсить дом, но и дачный участок. Если Вы заядлая дачница, или, например, решили провести летние дни во время беременности на съемной даче – контейнерное цветоводство как раз для Вас, так как понравившиеся композиции можно будет забрать домой, и не жаль будет с ними расставаться. В дачных условиях основным плюсом такого цветоводства является то, что цветами с контейнерами можно украсить те участки, на которых высадить растения невозможно из-за особенностей грунта или из-за того, что участок, например, заасфальтированы.

Почему же в последнее время все чаще люди стали прибегать к контейнерного цветоводству

Сейчас не у всех есть дачи или возможность чаще их посещать, а кусочка природы и заботы о живом существе, которое в отличие от кошки или собаки, не требует большого ухода, все-таки хочется. Да и украшение балкона на лето – просто прекрасное, оживляет вид не только из окна, но и с улицы.

Кстати, если Вы выращиваете растения в горшках – это так же является одной из разновидностей контейнерного цветоводства. Способ этот достаточно прост и эффективен, и если Вы станете человеком, посвященным в секреты этого вида цветоводства, Вы никогда от него не откажетесь.

Если вы хотите, чтобы ваши подопечные приносили вам не только эстетическое наслаждение, но и пользу, можете высадить «ароматную грядочку» или «грядочку с приправами». Для этих случаев лучше всего подойдут длинные контейнеры, которые можно засеять семенами, предварительно сложив определенную композицию. Что касается контейнера, основной функцией которого будет распространение приятного аромата, то здесь в большом приключении Вам станут растения, запах которых зависит от времени дня. Так, например, днем лучше всего распространяют запах, мята или гвоздика, а уже к вечеру начинает пахнуть душистый табак. Поискав информацию в интернете, можно найти множество других сочетаний. Что касается приправ, то Вы можете высадить траву, которой часто пользуетесь при приготовлении пищи – мята, укроп, петрушка, синий базилик, тимьян будут отлично гармонировать с фактурой и цветом, уход за ними не составит большого труда, а уж как приятно будет кушать блюда, приготовленные из продуктов, выращенных собственными руками – это Вы и сами поймете.

цветы в горшках

Перемещать такие растения довольно просто, с помощью них можно заполнить небольшие пространства в квартире, которые пустуют, и поставить туда ничего невозможно. Что касается дачных растений, то растения в контейнере всегда лучше растут, так как там можно создать все необходимые для растения условия и при этом не обязательно удобрять всю почву. Уход за комнатными растениями достаточно прост, однако прежде чем заводить любое растение, лучше поискать о нем информацию, чтобы знать, индивидуальный подход к нему. Какие-то растения требуют регулярного полива, а какие-то нужно поливать лишь раз в месяц. Каким-то растениям нужно много солнечного цвета, другие же наоборот, лучше развиваются в тени. Общим условием является то, что поливать их необходимо, поэтому если Вы едете куда-то на долгое время, нужно позаботиться и о растениях, и солнечном свете в той или иной степени им нужном. Цветы с гладкими листьями необходимо протирать влажной тряпкой от пыли и сбрызгивать из пульверизатора, волосатые же листья, как у фиалки, например, в этом не нуждаются. Почву время от времени нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода, иногда необходимо купировать корни, обрезать, пересаживать растения, но это все для каждого цветка индивидуально. Если Вы хотите, чтобы Ваш дом круглый год украшали цветущие растения, подберите такие, которые цветут в разные поры года.

Комнатное цветоводство может принести большое количество позитива, занять время, да и поговорить с такими же любителями зеленых подопечных будет о чем. Одно можно сказать точно, человек, который завел хотя бы одно комнатное растение, не остановится на достигнутом, и невинное увлечение может достаточно быстро перерасти в полноценное хобби.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930