1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить бакопу из семян

Как вырастить бакопу из семян

бакопа

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лилового или белого цвета. Это бакопа, также известная под названием сутера, - многолетник из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), пришедший на евразийский континент из южноафриканских тропиков. Благодаря своей декоративности, большому количеству разнообразных культурных гибридов, долгому периоду цветения и удивительной неприхотливости, бакопа быстро полюбилась садоводам и ландшафтным дизайнерам.

Самым простым и необременительным способом размножения бакопы считается черенкование. Но поскольку далеко не у всех есть возможность взять побеги у взрослого растения, бакопу также выращивают из семян, хотя этот процесс требует большого внимания и наличия некоторых навыков. Начинающим садоводам лучше брать более старые и проверенные сорта (например, «Blizzard», «Snowflake» или «Scopia Double Ballerina Pink»), поскольку недавно выведенные гибриды, как правило, оказываются очень капризными.

Подготовка к посеву семян

Сроки посева бакопы приходятся на начало марта. Заняться её размножением можно и в конце февраля, но в этом случае вам придётся озаботиться дополнительным освещением. В качестве ёмкости для рассады лучше всего использовать прозрачные пластиковые стаканчики: так вам будет проще следить за влажностью грунта.

бакопа

Бакопа предпочитает рыхлые и влагоёмкие гумусные почвы с низким уровнем кислотности. Приготовить для неё идеальный грунт можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовой перегной, влажный компост и торф. Поскольку молодые растения бывают довольно капризны в отношении полива и часто страдают от корневой гнили, вызванной переизбытком влаги, вам потребуется дренаж. Перед тем как заполнить стаканчики землей, обязательно насыпьте на дно каждого немного песка, который впитает излишки воды.

При покупке семян в магазине обратите внимание на дату фасовки: семена бакопы сохраняют свою всхожесть на протяжении трёх лет. Перед посевом их 15 - 20 минут вымачивают в слабом растворе марганцовки: это поможет уберечь будущую рассаду от заболеваний.

Посев и пикировки

Поскольку семена достаточно мелкие, обычно их высеивают прямо на влажный грунт, слегка прижимают и спрыскивают водой. Закройте каждый стаканчик стеклом или целлофаном и выставьте в тёплое, защищённое от прямых солнечных лучей место. Для прорастания сеянцев важно поддерживать высокий уровень влажности и температуру не ниже 20 °C. При соблюдении всех этих мер через две недели в стаканчиках появятся первые всходы. После этого рассаду переносят поближе к свету, покрытие снимают, а сами сеянцы прореживают, удаляя слабые и чахлые растения.

Полив сеянцев должен быть обильным, капельным, почва ни в коем случае не должна пересыхать. После появления трёх первых настоящих листочков можно заняться пикировкой в отдельные горшки с торфяным грунтом. Используя для пикировки общие ящики, следите за тем, чтобы расстояние между растениями составляло не менее 2 см. Учтите, что корни молодой бакопы очень нежные, поэтому переносите её в новую ёмкость вместе с земляным комом.

бакопа

Первый прикорм бакопе обычно дают через две недели после появления всходов. При этом концентрация минеральных веществ в растворе для сеянцев должна быть примерно на 50% ниже, чем для взрослых растений. Для здоровья и обильного цветения бакопе потребуются подкормки с высоким содержанием азота, фосфора и калия. В дальнейшем удобряйте растение раз в десять дней, чередуя минеральные и органические удобрения.


Вторую пикировку производят уже на постоянное место. Если вы высаживаете бакопу в контейнер или кашпо, расстояние между двумя кустиками должно составлять не менее 10 см. Сажать их слишком редко тоже не стоит, чтобы растение не теряло своей декоративности. Бакопа прекрасно чувствует себя и на открытом грунте, но учтите, что в этом случае вам будет гораздо сложнее следить за состоянием почвы.

Вне зависимости от того, куда вы переносите растение, его корни нужно заглублять на один узел, благодаря этому оно хорошо закрепится в почве и будет цвести обильнее.

Выращивание бакопы в открытом грунте

В открытом грунте многолетник может расти со второй половины мая, после установления постоянной тёплой погоды без заморозков. Примерно за две недели до высадки температуру для рассады понемногу понижают, в конечном итоге доводя её до 15 °C. Благодаря этой процедуре сеянцы будут более выносливыми и закалёнными. Посадочные ямки должны располагаться на расстоянии примерно 20 см друг от друга.

В случае сильных похолоданий укрывайте молодую бакопу парниковой плёнкой, по мере роста она станет более устойчива к перепадам температур.

Выбирая постоянное место произрастания, исходите из того, что растение, хотя и предпочитает теплые, хорошо прогреваемые участки, не переносит прямые, палящие лучи солнца. Лучше всего укоренять бакопу в слегка затенённых местах или укрывать её в самые жаркие летние дни. Бакопа очень влаголюбива, в дикой природе она обычно растёт на болотах и вдоль берегов небольших рек с медленным течением. Поэтому, высадив бакопу рядом с искусственным водоёмом, вы получите не только великолепную ландшафтную композицию, но и создадите наиболее комфортные условия для самого растения.

Общие рекомендации по уходу за бакопой

  • удаление отмерших цветков не требуется;
  • для сохранения декоративности бакопе, как и большинству прочих ампельных растений, нужна регулярная пинцировка (прищипка);
  • периодически рыхлите землю вокруг кустов, но не слишком глубоко, чтобы не повредить корни;
  • главный и, пожалуй, единственный враг бакопы - это тля. В борьбе с ней вам поможет раствор из хозяйственного мыла.

Бакопа украсит собой любой сад или балкон. И если на этапе выращивания она может показаться вам излишне капризной, то после укоренения бакопы на постоянном месте вы будете поражены её неприхотливостью..



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031