1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избежать ошибок в выращивании огурцов

Как избежать ошибок в выращивании огурцов

огурцы

Каждый хозяин участка хочет, чтобы на нем росло все, что нужно для полноценного питания своей семьи, друзей и знакомых, заходящих на праздники или просто в гости, а иногда и на продажу. Ни один стол не обходится без огурчиков, необходимых для различных салатов, да и просто как оригинальная маринованная закуска. Но при выращивании этого вкусного овоща не редко, особенно начинающими огородниками, допускаются серьезные ошибки. Что бы их избежать, ГринКолор советует посетить сайт "Мир Фермера".

Сорта огурцов

Чтобы понять какие сорта выбрать для выращивания на собственном участке, опытные овощеводы задаются вопросом, для чего им нужна та, или иная культура. Если для угощения друзей хрустящими огурчиками, то здесь уместны сорта – гибриды, не имеющие опушения, гладкие и удлиненные (Дядя Степа, Пересвет). Для маринования и засолки подходят короткие, бугорчатые с шипами черного цвета (Засолочный, Баловень). А также обращают внимание на гибридные сорта, имеющие универсальный характер, отличительными чертами которых является наличие белых шипов и бугорчатости (Лидер, Владимир), такие огурцы будут хороши как в консервации, так и в сыром виде.

Посевная кампания

Чтобы получить хорошие овощи, советуют для начала вырастить здоровую рассаду. А для огурца – это очень важное мероприятие, которое требует опыта и знаний его характеристик. Важным моментом является использования питательного грунта для образования здоровой корневой системы. Высаживать рассаду рекомендуется в возрасте 25 дней, самый крайний срок -30 дней. Теплица позволяет создать хорошие пересадочные растения вне помощи овощеводов, но если они растут на подоконнике, то необходима регулировка света и тепла. При высадке в грунт рекомендуется заглублять боковые плети, чтобы дать возможность отрасти дополнительным корням, питающим весь огуречный росток. Но эти советы будут правильными, лишь в том случае, если земля прогреется и не даст развиться различным заболеваниям, которые погубят растение.

Даже при малом размере участка на одном и том же месте сажать огурцы считается не правильным, так как возбудитель корневой гнили и других напастей, а так же вредители, которые любят огуречное растение, захватят его в короткие сроки. Лучшим будет полностью заменить грунт для овощей, и добавить при посадке в каждую лунку навоз (2-3 летний), а в течение лета подлаживать органику. Семена для посева, в том случае если их высевают сразу в грунт, рекомендуют брать 2-3 летние, тогда образуется больше женских цветков, а урожай увеличится в несколько раз.

Урожай

Для получения качественных овощей опытные овощеводы просят не забывать о важности формирования растения, в особенности это является обязательным для новых сортов. Рекомендуют ослепление всех нижних побегов на высоте 50 см, не сделав этого возможно получение максимум 5 огурцов с растения. При необходимости сбора растения для получения семена необходимо учитывать, что с гибридов семена будут не пригодными, а с сортов переопыленными, если в пределах 1000 м росли огурцы с другими качественными характеристиками. Этого можно избежать, высаживая кулисные растения (кукуруза, подсолнечник) или заросли кустарника.

Эксперименты с расстоянием между рассадой огурцов, показали, что чем оно меньше, тем больше урожайность:

- 15 см – 58 т.
- 10 см – 73 т.
- 8 см – 80 т.
- 4 см – 115 т.

Но, учитывая, что такой способ посева огуречного растения дает ему испытать стресс, то в итоге можно ожидать обильного, но короткого плодоношения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий





Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930