1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собрать и хранить семена огурцов для посадки

Как собрать и хранить семена огурцов для посадки

собранные огурцы

Еще не так давно, выращивая на своих огородных участках огурцы, многие огородники старались собрать на следующий год семена и вырастить «свой» урожай. В последнее время рынок посадочного материала настолько богат, что подобными делами никто не занимается, куда проще пойти и купить что нужно! Тем не менее, опытные овощеводы, которые занимаются массовым профессиональным выращиванием огурцов для продажи, понимают, семена можно собрать самостоятельно, что не только существенно сэкономит траты на посадочный материал, но и даст уверенность в хорошем урожае на следующий год.

Из каких огурцов собирают семена

Собирать семена можно только из «домашних» огурцов или тех, на упаковке которых не было знака «F1». Посадочный материал, собранный из гибридов, может дать следующий результат:

  • плохую всхожесть;
  • огурцы своевременно не наберут цвет;
  • растения начнут сбрасывать соцветия, так и не начав формировать плоды;
  • сформируется плохой урожай;
  • на всем периоде выращивания растения будут оставаться больными и слабыми;
  • вырастут не такие плоды, которые были изначально.

В большинстве случаев семена из гибридных сортов огурцов дают плохую всхожесть. Плоды формируют корявые, маленькие, толстые, горькие, невкусные. Нежелательно собирать семена из сортов, которые отличаются низкой всхожестью, плохим иммунитетом, то есть на протяжении всего вегетативного периода часто болели, сильно реагировали на изменения погоды. Слабость, склонность к болезням передастся на генетическом уровне, и следующий урожай будет еще хуже.

Учитывая все это, овощеводы-профессионалы советуют собирать семена только из сортовых овощей, которые в этом году не болели, обильно плодоносили, дали большой и качественный по всем показателям урожай.

Выбор плода для извлечения семян

С каждого растения выбирают по одному максимально здоровому и красивому на вид огурцу. Дают ему полностью вызреть прямо на кусте, после срывают. Огурец будет готов «отдать» семена, когда плодоножка увянет, плод станет мягким, а его цвет приобретет темно желтый, даже коричневый оттенок.

Сбор семян

Разрезая огурец вдоль, из обеих частей достают семена и опускают в воду. Жидкость размешивают, оставляют постоять на сутки. За это время часть семян всплывет, а мякоть отойдет. Посадочный материал, осевший на дно, промывают, сливая всплывшие семена, их выбрасывают, они в любом случае невсхожие. Процеживают, опять промывают, процеживают и выкладывают на бумагу, ткань для просыхания.

Близко семена не раскладывают, иначе слипнутся и заплесневеют. В процессе сушки несколько раз помешивают. Сушат семена в комнатных условиях, можно на подоконнике, где не слишком жарко, солнечные лучи не попадают напрямую. Каждое семя должно просохнуть полностью, иначе пойдет плесень, и весь материал может заплесневеть, пропасть.

Хранение

Упаковать посадочный материал на хранение можно прямо в той ткани или бумаге, на которой их сушили. Сворачивают, перевязывают нитками. Если пересыпать посадочный материал в целлофановый пакет, то некоторая его часть пропадет, отсыреет и станет непригодной для посадки.

Когда семян собрано много, их лучшего всего пересыпать в большой тканевый мешочек или бумажный, завязать. На хранение убирают, как раньше говорили «под диван», в сухой шкаф, где темно. В помещении, где будут храниться семена до посадки, должно быть тепло, сухо, влажность должна быть нормальной.

В период хранения пару раз можно будет семена достать, развернуть и убедиться, что все в порядке. Если вы заметите, что с посадочным материалом что-то не так, но в целом пока ничего не пропало, рассыпьте его и вновь просушите.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31