1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собрать и хранить семена огурцов для посадки

Как собрать и хранить семена огурцов для посадки

собранные огурцы

Еще не так давно, выращивая на своих огородных участках огурцы, многие огородники старались собрать на следующий год семена и вырастить «свой» урожай. В последнее время рынок посадочного материала настолько богат, что подобными делами никто не занимается, куда проще пойти и купить что нужно! Тем не менее, опытные овощеводы, которые занимаются массовым профессиональным выращиванием огурцов для продажи, понимают, семена можно собрать самостоятельно, что не только существенно сэкономит траты на посадочный материал, но и даст уверенность в хорошем урожае на следующий год.

Из каких огурцов собирают семена

Собирать семена можно только из «домашних» огурцов или тех, на упаковке которых не было знака «F1». Посадочный материал, собранный из гибридов, может дать следующий результат:

  • плохую всхожесть;
  • огурцы своевременно не наберут цвет;
  • растения начнут сбрасывать соцветия, так и не начав формировать плоды;
  • сформируется плохой урожай;
  • на всем периоде выращивания растения будут оставаться больными и слабыми;
  • вырастут не такие плоды, которые были изначально.

В большинстве случаев семена из гибридных сортов огурцов дают плохую всхожесть. Плоды формируют корявые, маленькие, толстые, горькие, невкусные. Нежелательно собирать семена из сортов, которые отличаются низкой всхожестью, плохим иммунитетом, то есть на протяжении всего вегетативного периода часто болели, сильно реагировали на изменения погоды. Слабость, склонность к болезням передастся на генетическом уровне, и следующий урожай будет еще хуже.

Учитывая все это, овощеводы-профессионалы советуют собирать семена только из сортовых овощей, которые в этом году не болели, обильно плодоносили, дали большой и качественный по всем показателям урожай.

Выбор плода для извлечения семян

С каждого растения выбирают по одному максимально здоровому и красивому на вид огурцу. Дают ему полностью вызреть прямо на кусте, после срывают. Огурец будет готов «отдать» семена, когда плодоножка увянет, плод станет мягким, а его цвет приобретет темно желтый, даже коричневый оттенок.

Сбор семян

Разрезая огурец вдоль, из обеих частей достают семена и опускают в воду. Жидкость размешивают, оставляют постоять на сутки. За это время часть семян всплывет, а мякоть отойдет. Посадочный материал, осевший на дно, промывают, сливая всплывшие семена, их выбрасывают, они в любом случае невсхожие. Процеживают, опять промывают, процеживают и выкладывают на бумагу, ткань для просыхания.

Близко семена не раскладывают, иначе слипнутся и заплесневеют. В процессе сушки несколько раз помешивают. Сушат семена в комнатных условиях, можно на подоконнике, где не слишком жарко, солнечные лучи не попадают напрямую. Каждое семя должно просохнуть полностью, иначе пойдет плесень, и весь материал может заплесневеть, пропасть.

Хранение

Упаковать посадочный материал на хранение можно прямо в той ткани или бумаге, на которой их сушили. Сворачивают, перевязывают нитками. Если пересыпать посадочный материал в целлофановый пакет, то некоторая его часть пропадет, отсыреет и станет непригодной для посадки.

Когда семян собрано много, их лучшего всего пересыпать в большой тканевый мешочек или бумажный, завязать. На хранение убирают, как раньше говорили «под диван», в сухой шкаф, где темно. В помещении, где будут храниться семена до посадки, должно быть тепло, сухо, влажность должна быть нормальной.

В период хранения пару раз можно будет семена достать, развернуть и убедиться, что все в порядке. Если вы заметите, что с посадочным материалом что-то не так, но в целом пока ничего не пропало, рассыпьте его и вновь просушите.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Google Adsense

Последние комментарии

{user_name}-фото Арина
Арина
Орхидеи для меня больная тема.) Безумно красивые цветы, но так же они очень уж прихотливые. Сколько они и гнили у меня и увядали и всё бесполезно, сколько советов я наслушалась и начиталась, а спасти цветы так и не удавалось. И тут набрела на эту статью, чисто случайно и поняла - вот моё спасение, теперь когда снова приобрету орхидеи , буду с умом к ним относиться.
{user_name}-фото Любительница абрикоса
Любительница абрикоса
Я абрикосы очень люблю. Персики тоже люблю конечно. Но абрикосы жто что то. Особенно сушеные. Курага называется. С чаем ммм вкуснятина. А еще очень полезно. Вместо вредных конфет самое то.
{user_name}-фото Любовь
Любовь
У меня этот цветок стоит в вазе с водой лет 5-6 доливаю воду по мере необходимости. Хотела посадить в горшок,не смогла вытащить из вазы,если только разбить ее.Потом решила,если ему и так хорошо,пусть тут и останется.Стоит на подоконнике.Обожаю его за красоту и неприхотливость.
{user_name}-фото иваныч
иваныч
Как хорошо что в последнее время стали опубликовывать лунный календарь. Клендарь большое подспорье садоводу. Раньше рассаду высаживали когда душе было удобно, потому иногда и приходилось долго ждать результатов своего труда. ассада плохо пиживалась и болела.В лунном календаре хорошо показаны даты посева той или иной культуры. Я постоянно высаживаю перцы и помидоры по лунному календарю. Результаты всегда хорошие.
{user_name}-фото Елена
Елена
У меня был маленький опыт по уходу за поливом и опрыскиванием комнатных растений. Сначала начала опрыскивать и поливать с одинаковым промежутком все растения. Однако через некоторое время начала замечать как моя герань начала постепенно вянуть, а вот растение женское счастье или спатифиллум довольно хорошо приобщился к этой среде. Теперь я опрыскиваю и поливаю каждое растение по разному, но не более чем три раза в неделю.
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930