1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собрать и хранить семена огурцов для посадки

Как собрать и хранить семена огурцов для посадки

собранные огурцы

Еще не так давно, выращивая на своих огородных участках огурцы, многие огородники старались собрать на следующий год семена и вырастить «свой» урожай. В последнее время рынок посадочного материала настолько богат, что подобными делами никто не занимается, куда проще пойти и купить что нужно! Тем не менее, опытные овощеводы, которые занимаются массовым профессиональным выращиванием огурцов для продажи, понимают, семена можно собрать самостоятельно, что не только существенно сэкономит траты на посадочный материал, но и даст уверенность в хорошем урожае на следующий год.

Из каких огурцов собирают семена

Собирать семена можно только из «домашних» огурцов или тех, на упаковке которых не было знака «F1». Посадочный материал, собранный из гибридов, может дать следующий результат:

  • плохую всхожесть;
  • огурцы своевременно не наберут цвет;
  • растения начнут сбрасывать соцветия, так и не начав формировать плоды;
  • сформируется плохой урожай;
  • на всем периоде выращивания растения будут оставаться больными и слабыми;
  • вырастут не такие плоды, которые были изначально.

В большинстве случаев семена из гибридных сортов огурцов дают плохую всхожесть. Плоды формируют корявые, маленькие, толстые, горькие, невкусные. Нежелательно собирать семена из сортов, которые отличаются низкой всхожестью, плохим иммунитетом, то есть на протяжении всего вегетативного периода часто болели, сильно реагировали на изменения погоды. Слабость, склонность к болезням передастся на генетическом уровне, и следующий урожай будет еще хуже.

Учитывая все это, овощеводы-профессионалы советуют собирать семена только из сортовых овощей, которые в этом году не болели, обильно плодоносили, дали большой и качественный по всем показателям урожай.

Выбор плода для извлечения семян

С каждого растения выбирают по одному максимально здоровому и красивому на вид огурцу. Дают ему полностью вызреть прямо на кусте, после срывают. Огурец будет готов «отдать» семена, когда плодоножка увянет, плод станет мягким, а его цвет приобретет темно желтый, даже коричневый оттенок.

Сбор семян

Разрезая огурец вдоль, из обеих частей достают семена и опускают в воду. Жидкость размешивают, оставляют постоять на сутки. За это время часть семян всплывет, а мякоть отойдет. Посадочный материал, осевший на дно, промывают, сливая всплывшие семена, их выбрасывают, они в любом случае невсхожие. Процеживают, опять промывают, процеживают и выкладывают на бумагу, ткань для просыхания.

Близко семена не раскладывают, иначе слипнутся и заплесневеют. В процессе сушки несколько раз помешивают. Сушат семена в комнатных условиях, можно на подоконнике, где не слишком жарко, солнечные лучи не попадают напрямую. Каждое семя должно просохнуть полностью, иначе пойдет плесень, и весь материал может заплесневеть, пропасть.

Хранение

Упаковать посадочный материал на хранение можно прямо в той ткани или бумаге, на которой их сушили. Сворачивают, перевязывают нитками. Если пересыпать посадочный материал в целлофановый пакет, то некоторая его часть пропадет, отсыреет и станет непригодной для посадки.

Когда семян собрано много, их лучшего всего пересыпать в большой тканевый мешочек или бумажный, завязать. На хранение убирают, как раньше говорили «под диван», в сухой шкаф, где темно. В помещении, где будут храниться семена до посадки, должно быть тепло, сухо, влажность должна быть нормальной.

В период хранения пару раз можно будет семена достать, развернуть и убедиться, что все в порядке. Если вы заметите, что с посадочным материалом что-то не так, но в целом пока ничего не пропало, рассыпьте его и вновь просушите.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930