Циссус

Циссус, или комнатный виноград, относится к семейству виноградовых и в диком виде произрастает в тропических и субтропических лесах обоих полушарий. Это лазящая неприхотливая лиана с тонкими побегами и крупными темно-зелеными листьями с притуплёнными зубчиками по краю.

Листья располагаются поочередно, а соцветия мелкие и не имеют декоративной ценности. У циссуса антарктического (родом из Северной Австралии) нет цепляющихся усиков, и для удобного размещения ему необходима опора.

Циссусы выращивают в качестве ампельных растений на специальных решетках; они могут быть прекрасным украшением любого интерьера и играть роль живой стены в зимнем саду.

Размножается циссус, как и все лианы, черенками. Основными вредителями растения являются тля, щитовка и белокрылка.
 

Уход за комнатным виноградом


Освещение: летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух, но размещать его следует в затененных местах. В помещении циссус располагают недалеко от окна, выходящего на западную или восточную сторону.
Температура: оптимальная температура воздуха в помещении должна быть 10 – 20 °С.
Полив: при высокой влажности и чрезмерном поливе циссус сбрасывает листья. В летний сезон ему необходим обильный полив, а в осенне-зимний - умеренный. Очень важно не переувлажнять почву.
Влажность воздуха: в сухую и жаркую погоду растение обязательно нужно опрыскивать, чтобы листья не темнели и не засыхали. Можно горшок с цветком поставить в поддон с мелкой и влажной галькой.
Пересадка: молодое растение необходимо пересаживать каждую весну, взрослое - один раз в 2 - 3 года. Лучший вариант почвенной смеси для этого - листовая и дерновая земля с песком (2:2:1). Почва для пересадки должна быть питательной.
Размножение: для размножения комнатного винограда используются стеблевые черенки, срезанные с двухлетних побегов под небольшим углом. Каждый черенок должен иметь не менее 2 - 3 почек. При посадке в прогретый песчаный грунт или субстрат следует накрыть циссус стеклянной банкой. Первые побеги появляются через 5 - 6 недель. Подкармливать растение можно жидкими удобрениями типа "Бегония” или "Азалия” один раз в 2 - 3 месяца.
 

Проблемы при выращивании циссуса


Опадание листьев, оголение побегов. Причина: переизбыток влаги или низкая температура воздуха. Нужно обеспечить растению необходимые условия для нормального роста и развития.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930