Циссус

Циссус, или комнатный виноград, относится к семейству виноградовых и в диком виде произрастает в тропических и субтропических лесах обоих полушарий. Это лазящая неприхотливая лиана с тонкими побегами и крупными темно-зелеными листьями с притуплёнными зубчиками по краю.

Листья располагаются поочередно, а соцветия мелкие и не имеют декоративной ценности. У циссуса антарктического (родом из Северной Австралии) нет цепляющихся усиков, и для удобного размещения ему необходима опора.

Циссусы выращивают в качестве ампельных растений на специальных решетках; они могут быть прекрасным украшением любого интерьера и играть роль живой стены в зимнем саду.

Размножается циссус, как и все лианы, черенками. Основными вредителями растения являются тля, щитовка и белокрылка.
 

Уход за комнатным виноградом


Освещение: летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух, но размещать его следует в затененных местах. В помещении циссус располагают недалеко от окна, выходящего на западную или восточную сторону.
Температура: оптимальная температура воздуха в помещении должна быть 10 – 20 °С.
Полив: при высокой влажности и чрезмерном поливе циссус сбрасывает листья. В летний сезон ему необходим обильный полив, а в осенне-зимний - умеренный. Очень важно не переувлажнять почву.
Влажность воздуха: в сухую и жаркую погоду растение обязательно нужно опрыскивать, чтобы листья не темнели и не засыхали. Можно горшок с цветком поставить в поддон с мелкой и влажной галькой.
Пересадка: молодое растение необходимо пересаживать каждую весну, взрослое - один раз в 2 - 3 года. Лучший вариант почвенной смеси для этого - листовая и дерновая земля с песком (2:2:1). Почва для пересадки должна быть питательной.
Размножение: для размножения комнатного винограда используются стеблевые черенки, срезанные с двухлетних побегов под небольшим углом. Каждый черенок должен иметь не менее 2 - 3 почек. При посадке в прогретый песчаный грунт или субстрат следует накрыть циссус стеклянной банкой. Первые побеги появляются через 5 - 6 недель. Подкармливать растение можно жидкими удобрениями типа "Бегония” или "Азалия” один раз в 2 - 3 месяца.
 

Проблемы при выращивании циссуса


Опадание листьев, оголение побегов. Причина: переизбыток влаги или низкая температура воздуха. Нужно обеспечить растению необходимые условия для нормального роста и развития.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031