1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Лунный посевной календарь на 20 января 2017 года

Лунный посевной календарь на 20 января 2017 года

Лунный посевной календарь

22 лунный день, убывающая Луна в Скорпионе (с 01:10).

Отличный период для замачивания семян, посева листовых овощей, цветов на рассаду. Благоприятная пора для посадки на выгонку корнеплодов (морковь, свекла, мангольд, сельдерей и другие), лука (репка и севок), чеснока. Продолжайте проращивать семена на еду (проростки – мощный природный биостимулятор, ценный источник витаминов), выгонку луковичных цветов (следите за соблюдением температурного режима, досвечивайте, вовремя поливайте).
 
День хорош для прореживания всходов, на пользу растениям пойдет рыхление почвы, полив, подкормка органическими удобрениями. Особенно эффективны сегодня будут обработки от вредителей и болезней (для комнатных растений желательно воспользоваться биопрепаратами).
 
Удачное время для составления почвенных смесей для рассады, можно вымыть и продезинфицировать рассадную пластиковую тару (бывшую в употреблении). Если решили обзавестись парником или теплицей, соорудить водоем, возвести беседку, обустроить зону отдыха или детскую площадку — самое время заняться выбором подходящего варианта.
 
Проверяйте сохранность урожая, посадочного материала цветочных культур, черенков. Осматривайте хранилища: обнаружив плесень, немедленно обработайте проблемные участки антисептиком или народными средствами (сода, уксус). По возможности длительно проветрите помещение.
 
Нежелательно проведение пересадки, размножения делением корневищ, луковиц, клубнелуковиц. Откажитесь от любых видов обрезки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031