1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать лук-порей на рассаду в 2017 году по лунному календарю

Когда сажать лук-порей на рассаду в 2017 году по лунному календарю

Когда сажать лук-порей на рассаду Лук-порей – это не очень распространенная на сегодня овощная культура, хотя это очень вкусный и полезный продукт. В основном на прилавках супермаркетов продается зарубежный лук-порей, а на наших участках это еще пока редкий гость. Во многом это объясняется тем, что огородники считают, что культура сложная в выращивании, что вырастить ее на своем участке очень трудно, но на самом деле все это абсолютно не соответствует действительности.

Лук-порей является двухлетней культурой, которая не формирует луковиц. Ценность данного продукта в его стеблях, появляющихся после посева в первый год жизни. На втором году жизни у лука вырастает цветонос, и образуются семена. У лука-порея длинный период вызревания, он приблизительно составляет шесть-семь месяцев. Поэтому лучше выращивать это растение рассадным способом.

Посадка лука-порея на рассаду в 2017 году

Если заглянуть в лунный календарь посадок, то можно увидеть, что в феврале месяце рекомендуется высаживать лук-порей. Удачными для посадки днями будут 3.02, 04.02, 11.02, 12.02 и период с 15.02 по 17.02. Не рекомендуется сажать с седьмого по девятое февраля и 22.02. Выращивать рассаду можно в доме в посадочных контейнерах, а можно высевать семена непосредственно в грунт. Первый способ более оптимальный. Получить урожай лука-порея можно будет в начале сентября.

Сначала надо подготовить семена. Первым делом их требуется обеззаразить от различных грибковых заболеваний, для этого поместить их на двадцать минут в горячую марганцовку. После этого семена надо на полчаса положить в холодную воду, чтобы они закалились. Далее идет процесс проращивания семян. Для этого надо их замочить на пять суток во влажной марлечке и оставить в теплом месте. После проросшей частью с помощью пинцета аккуратно помещаем семя в почву. Глубина посадки приблизительно полтора сантиметра. Между семенами стараться выдерживать расстояние в два-два с половиной сантиметра, тогда посевы не вырастут сильно загущенными. Для посадки семян лука-порея хорошо брать смесь дерновой земли вместе с торфом и перегноем. Емкость, куда будете сажать семена, следует наполнить этой смесью, слегка ее утрамбовать и полить.

Через десять дней можно будет ожидать первые всходы. До их появления требуется регулярно увлажнять почву. Ящики с семенами можно укрыть пленкой, но тогда их требуется проветривать пару раз за день. Для этой культуры важно не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания. Обязательно следить за тем, чтобы посадкам было достаточно света. Температура, оптимальная для нормальной всхожести, должна быть около 20°С. После появления рассады ночью температуру надо опускать до 15°С, иначе растения будут очень быстро тянуться вверх, оставаясь при этом слабыми. После появления всходов на десятый день можно провести первую подкормку, используя для этого жидкое удобрение. Еще через десять дней подкормку следует повторить тем же удобрением. В середине апреля рассаду лука-порея можно пересадить в теплицу, а в грунт – в начале мая, используя для посадок в первое время пленочное укрытие.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031