1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: конец сентября - начало октября

Листаем народный календарь: конец сентября - начало октября

Начало октября — время листопада и пора серьезной подготовки к зиме, которая уже совсем близко. У наших предков для каждого дня свои задачи и первоочередные работы были расписаны, и народный календарь (конечно, с поправками на погоду и климат) по сей день может служить нам хорошей дачной шпаргалкой. Вот и давайте в него заглянем...

Осенний лист

30 сентября — Всесвятные бабьи именины: Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Женщинам можно было отдыхать; праздник и чествование именинниц сопровождались посиделками с чаепитием и пирогами.

А еще считалось, что в такой день можно и даже нужно лить слезы — «выплакивать» за целый год злоключения и беды всей семьи. Соблюдать традицию следовало даже тем, у кого, казалось бы, никаких причин для слез нет — если не о собственных бедах поплакать, так о горестях своих близких. Потому и было у дня еще одно название — всесветная бабья выть.

Всесвятные бабьи именины

В эту пору присмотритесь к подсказкам природы. Предки подметили: если листья с деревьев облетели быстро — жди зиму лютую, студеную. Если же на ветках долго сохраняется зеленая листва, то зима пройдет быстро и морозами пугать не станет. Ну а коли вдруг гром в октябре грянет, не видать ни морозов, ни снега — придет мягкая и короткая зима.

1 октября — Арина-шиповница, Арина — журавлиный лет, плакунья журавлиная, первое зазимье. Хотя плоды шиповника уже давно созрели, собирать его начинали именно с 1 октября — считалось, что только к этой поре он набирает свою целебную силу. Кстати, цена этого сырья в старину была очень высокой, несмотря на широкое распространение кустарника.

А еще на Арину ожидали массового отлета птиц, и, в первую очередь, — журавлей. Говорили так: «Журавль не отбудет — морозов не будет до месяца другого, до ноября второго». Если полетели на Арину журавли — жди холодов к Покрову (14 октября), а если задерживаются — то лишь на Артемия (2 ноября) похолодает, а до той поры слякотно будет.

По поверьям, Арина «руководит отлетом журавлей» — она им и нужное время подскажет, и легкую дорогу укажет, и от возможных опасностей защитит, а когда стаи покинут родные края, закроет небеса на ключ до самой весны.

2 октября — Зосима и Савватий — пчелиные заступники; Трофим, Трофимовы вечёрки. «Пчелиная девятина» — «поминки по пчелам», прощание с ними до весны (девятиной называли поминки, справляемые на девятый день). Крылатые труженицы готовятся к зиме, а крестьяне примечают: если пчелы плотно залепляют воском леток — надо готовиться к сильным холодам, а если оставляют леток открытым, то зима ожидается теплая.

Зосима и Савватий - пчелиные заступники

В течение девяти дней полагалось ежедневно есть мед: «В пчелиную девятину и нищий ложку меда съест». Так мудро наши предки заботились о своем здоровье и укрепляли иммунитет, предупреждая межсезонные хвори. В этот же срок следовало обязательно подготовить к зиме ульи: «Улья в погреб ставь — праздник меда правь».

Кстати, по поверью, пчелы лишь у хорошего человека будут водиться, а тому, кто на Зосиму и Савватия рожден, суждено стать отменным пчеловодом. Труженицу-пчелу крестьяне называли Божьей угодницей и верили, что жалит она исключительно грешников.

Трофим же считался надежным помощником в делах сердечных: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним». Поэтому 2 октября молодежь устраивала посиделки, присматривались и выбирали друг друга будущие женихи и невесты. Примечено, что в этот день нередко бывает первый снегопад.

На Трофима бывает первый снег

3 октября — Евстафий (или Астифий) Ветряк — праздник мельников, мукомолов. Отношение к представителям этой профессии было неоднозначным: их и уважали, и боялись. Уважали, потому как крестьянину без мельника не обойтись. А боялись, так как верили, что мельник непременно с нечистой силой знается — как бы иначе он заставлял стихию (воду или ветер) вращать тяжелые мельничные жернова.

Традиционно в этот день на мельницу несли угощение — мед и щи с хлебом. Считалось, что часть подношений мукомол должен отдать покровительствующим ему духам, чтобы те не вредили, а помогали в работе.

Мельница

На Евстафия часто бывают сильные ветра, и практичные предки наши использовали это для того, чтобы проветрить накануне зимы постельное белье и одежду. За ветром наблюдали, подмечали его направление и судили по нему о погоде на ближайшее время: с севера дует — к холоду, с юга — к теплу; западный несет сырую погоду, а восточный — солнечную. Долгую теплую осень обещает парящая в воздухе длинная белая паутина, а обилие рослого бурьяна сулит обильные снега зимой.

4 октября — Кондрат, Кондратьев день, замолотки, Игнат. Почитался как день плодородия и земледелия; полагалось работать непременно: «Не присядешь без дела на Кондрата да Игната — будешь богатым». Девицы на выданье занимались уборкой, приводили в порядок двор, а после обходили его с зажиночным снопом. Свахи в этот день, проходя по деревне, заглядывали в ворота, оценивая усердие да сноровку молодых хозяюшек.

В этот день внимательно смотрели на погоду: считали, что именно такая в следующие четыре недели стоять будет. Но если на Кондрата с Игнатом ясно, а ветер дует с северо-востока — ожидай зимы студеной. Из полевых работ предпочтение отдавалось удобрению почвы, а после полуночи начинались «замолотки» — зерно нового урожая перемалывали на муку.

Последние листья

5 октября — Фока Ветроградарь, Иона. Начинаются сильные ветра-листодеры, наступает пора обильного листопада. День считался неблагоприятным, и связано это как раз с сильным порывистым ветром: по поверьям, он несет разнообразные хвори и пробуждает от сна многочисленную нечисть, которая так и норовит напасть на людей.

Смотрели на березы: если до Фоки листья с них не опали, снег в этот год поздно ляжет; но даже если и придет зима в свой срок, то в начале февраля ее сменит продолжительная оттепель. Запрещалось на Иону рыбачить, есть рыбу и даже покупать (продавать) ее.

6 октября — Предтеча, Ираидин день — праздник печников, «оберег уголья печного». Считалось, что в этот день наступает настоящая осень, и дальше холода будут только нарастать. На Ираиду принято было проводить ритуалы и обряды для сохранения лада в семье, поддержание достатка и благополучия. Традиционно пекли пирожки с картошкой, ставили на стол обильную выпечку.

А в вашей местности есть какие-то особые приметы для первых октябрьских дней?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930