1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Где зимуют садовые и огородные вредители и как их обезвредить

Где зимуют садовые и огородные вредители и как их обезвредить

Середина зимы… Казалось бы, нам — дачникам — в эту пору заняться нечем, можно расслабиться и отдохнуть в нетерпеливом ожидании нового дачного сезона. Но это заблуждение! Когда сад и огород спокойно спят, где-то там, под толщей снега дремлют и их многочисленные вредители, разрушительные результаты деятельности которых станут видны только с приходом весны.

Сад зимой

Что мы можем сейчас делать? Где зимуют садовые и огородные вредители? И главное — как их обезвредить? Именно эти волнующие многих дачников вопросы я и предлагаю обсудить. Обычно активную борьбу с множественными вредителями сада и огорода мы начинаем в начале лета — когда результаты их деятельности, как говорят, на лицо. И совершаем, тем самым, огромную ошибку! Начинать борьбу необходимо намного раньше. Благодаря тому, что погода последние несколько лет неустойчива (причем независимо от времени года), уничтожать вредителей сада и огорода очень даже удобно именно зимой. Ну что приступим?

Обследуйте деревья в саду

 Фруктовый сад

Посмотрите внимательно на деревья в своем саду. Видите на некоторых из них комочки не облетевших листьев, опутанные еле заметной паутинкой? Думаете, это случайность, и листочки просто очень крепко держатся за ветку? Или в этих листочках живет маленький безобидный паучок? А вот и нет! Именно в таком импровизированном убежище поселился злостный враг вашего сада — боярышница. Обезвредьте ее, пока она спит, — стряхните такие листочки с деревьев и сожгите их.

Внимательно осмотрите кору деревьев, особенно если осенью вы не успели обработать ее медным купоросом и побелить. Так, например, на коре яблони и ее ветвях зимуют златогузки, а под корой — гусеницы яблонной плодожорки. Чтобы обезвредить златогузку, срежьте ее прочно прикрепленные гнезда вместе с веточкой обычным секатором. Учтите: волоски гусениц златогузки ядовиты, поэтому, уничтожая гнезда вредителя, всегда надевайте перчатки.

Справиться с гусеницами яблонной плодожорки тоже не сложно. Зимой им, к сожалению, вы уже ничего не сделаете — бороться с ними можно будет только с приходом весны: побелите деревья и закрепите на них специальные ловчие пояса, изготовленные из картона, плотной бумаги или мешковины.

На коре деревьев около почек и в развилках ветвей можно увидеть кладки яиц разнообразных клещей и насекомых: красного яблонного клеща, зимней пяденицы и других. Они могут быть различными по цвету — это зависит от вида вредителя. Чтобы уничтожить эти кладки, соскребите их ножом или любым острым предметом.

На молоденьких побегах яблони любят устраиваться на зимовку яблонная тля и медяница. Обнаружить их достаточно легко: присмотритесь к коре веточек повнимательнее — на ней довольно хорошо заметны небольшие (около 2,5 мм) блестящие черные яйца яблонной тли и совсем крохотные — всего около 1 мм в диаметре — ярко оранжевые яйца медяницы, крепящиеся к коре дерева с помощью маленьких отростков. Борьбу с этими вредителями нужно проводить в конце зимы, если зима теплая, или весной, но в любом случае — до распускания почек. Для этого обильно опрыскайте места скопления яблонной тли и медяниц раствором нитрафена.

Личинка вредителя

Многие враги сада зимуют в почве. Например, яблонный цветоед, который спрятался на зимовку в верхнем слое почвы прямо под яблоней, может быть уничтожен именно зимой. Для этого выберите время, когда почва вокруг яблони немного оттает, и неглубоко взрыхлите ее. В результате таких несложных манипуляций вредитель погибнет, как только наступит мороз. Если есть возможность, взрыхлите землю во время оттепели и в малиннике — так вы уничтожите долгоносика.

Глубоко в земле устроились на зиму и крестоцветные блошки. Опять же, уничтожить в мороз их не получится, но как только потеплеет (а это возможно даже зимой — например, в феврале, учитывая переменчивую погоду в последние несколько лет), вы сможете их обезвредить. Дело в том, что с приходом даже первого еще неустойчивого тепла крестоцветные блошки выбираются из своих земляных убежищ наружу. Первое время, пока на грядках еще не появились нежные листочки рассады капусты, они с удовольствием питаются успешно перезимовавшими растениями пастушьей сумки. Уничтожив этот сорняк, вы избавитесь от крестоцветных блошек, попросту оставив их без пищи.

Также в земле — в приствольных кругах — зимуют крыжовниковая и смородинная огневки, большую часть которых можно уничтожить с помощью мульчи из неперепревшего навоза. Достаточно разложить слой мульчи толщиной в 5 см, который и преградит вредителю весной путь на «свежий воздух».

С приходом тепла опытные садоводы рекомендуют провести еще одну процедуру, которая избавит вас от многочисленных садовых вредителей, зимующих в почве вокруг деревьев. Заключается она в следующем: возьмите полосу обыкновенного рубероида шириной примерно 30 см и покройте им приствольные круги. Убрать рубероид можно будет после того, как сад отцветет.

Уберите опавшую листву

Опавшая листва, покрытая инеем

Если с осени по каким либо причинам вы не убрали опавшую листву в саду, учтите: именно в ней сохраняются на протяжении всей зимы возбудители таких распространенных и опасных грибных болезней, как: септориоз и антракноз крыжовника и смородины, парша груши и яблони. Кроме того, именно в опавшей листве прячутся зимой жуки-долгоносики и паутинные клещи. Именно поэтому, как только представится такая возможность, уберите оставшуюся листву из сада, используя ее, например, для компоста.

Возьмите в союзники птиц

Синицы у кормушки

Опыт многочисленных садоводов свидетельствует: какие бы меры мы ни принимали в борьбе с многочисленными вредителями сада и огорода, истребить их полностью попросту невозможно. Вот как раз тут нам на помощь придут пернатые. Ведь именно птицы — лучшие союзники в борьбе с вредителями. Но прежде, чем птицы позаботятся о здоровье вашего сада, вам придется позаботиться о них: развесить по саду кормушки и как можно чаще подсыпать в них корм.

Чем кормить птиц

Кормушка для птиц

В качестве корма можно использовать: овес, зерно, просо, кукурузу, семечки (не жареные!) и разные крупы — птицам все подойдет. Положите в кормушки и немного лакомства: сушеные ягоды калины и рябины, барбарис, клюкву, боярышник и даже семена цветов — бархатцев, циннии и астр. Кстати, очень любят птички сало, самое обыкновенное свежее сало — его просто обожают все насекомоядные птицы. Неплохо разместить возле кормушки и кальциевую подкормку — говоря проще, яичную скорлупу.

Каждый раз, засыпая в кормушки корм, желательно протирать их мокрой тряпочкой, продезинфицированной в водном растворе хлорного отбеливателя, для приготовления которого возьмите 1 часть отбеливателя и 10 частей воды. Кстати, о воде. Если вы бываете на даче зимой часто, рядом с кормушками расставьте и поилки для птиц: вода тоже для них очень важна.

Мальчик возле птичьей кормушки

Сделать красивую кормушку для птиц можно из дерева и фанеры, но если на такое фундаментальное сооружение у вас времени нет, вполне сгодится и кормушка, изготовленная из плотного молочного пакета, пакета из под сока либо обыкновенной пластиковой бутылки. Для этого просто прорежьте пакет или бутылку, сделав в стенках небольшие — примерно 5 на 5 см — отверстия. Располагайте их на небольшом расстоянии от дна кормушки, чтобы птицам удобно было клевать предложенное угощение.

Где повесить кормушку

Кормушка у елки

Кормушку можно повесить на стену любой хозяйственной постройки либо на ветку дерева, можно закрепить ее и на верхушке небольшого столба. Главное, чтобы она была максимально закрыта от ветра и недоступна для кошек. Будет просто идеально, если вы повесите кормушку на ветку дерева рядом с колючими кустарниками — такими как боярышник, или возле хвойных деревьев. Они послужат идеальным убежищем для птичек, если на них вздумают поохотиться хищники.

Расскажите, а как вы боретесь с многочисленными вредителями сада и огорода? Поделитесь своим опытом в этом нелегком деле, вместе нам будет намного легче победить врага.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031