1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Выращивание и использование хрена обыкновенного

Выращивание и использование хрена обыкновенного


Хрен относится к многолетним остро-пряным культурам семейства крестоцветных. Он считается исконно русским овощем, и без него немыслима русская кухня. Огородную культуру можно встретить в любых климатических зонах страны. В одичавшем виде хрен растет даже на помойках и возле заборов. Имеет крупные листья с ярко выраженными прожилками, мощные корни длиной до 60 сантиметров. Хрен размножается вегетативным способом. Дикие виды растения также можно встретить в Восточной Азии и Европе.

 

Полезные свойства хрена

 

Это исключительно полезное, лечебное и ценное растение, листья и корни которого богаты витаминами Е, С и РР, ферментами, эфирными маслами, гликозидами. В корнях хрена содержатся сахар, медь, фосфор, железо, лизоцим, каротин, крахмал, клетчатка, магний, кальций, смолы и горчичное масло. Благодаря содержанию фитонцидов хрен обладает антимикробной активностью. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в растении, повышают сопротивляемость организма к вирусам гриппа. Продукты из корня хрена применяют как желчегонное средство и лекарство для повышения аппетита. В народной медицине хрен используют для лечения ревматизма, подагры, водянки, воспаления дыхательных путей. Настойки и отвары из хрена хорошо помогают при наличии гнойных ран и радикулите.

Однако длительное наружное применение хрена может вызвать серьезные ожоги, поэтому с растением нужно обращаться очень осторожно. С давних времен хрен используют и как косметическое средство. Растение отбеливает кожу, обеззараживает раны и способствует быстрому заживлению. Сок из корня хрена употребляют при зубной боли и простудных заболеваниях. Помимо этого, пряное растение считается эффективным средством в лечении гастритов с низкой кислотностью желудочного сока. У хрена имеется множество противопоказаний, в частности, лечиться продуктами из хрена нельзя пациентам с простатитом, болезнями двенадцатиперстной кишки, почек и печени.

Выращивание хрена

 

Неприхотливое растение, произрастающее на любых почвах. Однако для получения мощных корней хрену понадобится рыхлая и питательная земля. Культура любит влагу и тепло, но выдерживает оттаивание и промерзание почвы. Взрослая культура не погибает даже при температуре -45 градусов, но молодые побеги не выдержат легкого мороза. В засушливое и жаркое лето корни хрена мельчают, а само растение может поражаться различными заболеваниями. Хрен размножают корнями, а также семенами, но во втором случае потребуется время и терпение. Недавно были выведены новые сорта хрена, которые не дают жизнеспособных семян.


Черенки высаживают в первых числах мая или в конце августа, чтобы они укоренились до заморозков. Если вы решили разводить хрен в летние месяцы, выдерживайте корешки в течение двух недель в ящике с перегноем и влажным песком. После этого извлеките черенки, очистите их от лишних корешков и образовавшихся почек, оставьте только крупную почку на конце черенка. Для весенних посадок необходимо осенью нарезать корни длиной двадцать сантиметров. Заготовленные черенки храните в погребе, высаживайте в землю ранней весной, но сначала подрастите их в течение двух недель при температуре 15-20 градусов. Сделать это можно в опилках, песке или торфе. Перед посадкой протрите черенки жесткой мешковиной, чтобы убрать боковые почки и не дать корневищу разветвиться.

Корни высаживайте на грядки под углом в тридцать градусов на расстоянии в сорок сантиметров. Черенки придется постоянно окучивать, а почву вокруг них уплотнять, чтобы не загнили срезы, и растение лучше укоренилось. Хрен потребует умеренного полива отстоянной, но не холодной водой. Подкармливайте культуру минеральными удобрениями и постарайтесь обходиться без химикатов, поскольку корни хрена моментально впитывают всю химию. Внесение большого количества азота ухудшает вкусовые качества хрена и приводит к различным заболеваниям. Одна из главных проблем выращивания хрена заключается в том, что культура относится к агрессивным. Вы должны постоянно ограничивать рост и экспансию корней, иначе хрен расползется по всему дачному участку, уничтожая другие культуры. Место для посадки выбирайте в дальнем углу участка. В качестве ограничителя роста садоводы используют шифер, но это делать не рекомендуется. Не сажайте хрен недалеко от помойки: вместе с корнями вы получите химикаты, яды и тяжелые металлы.

Сбор и хранение хрена

 

Собирают хрен поздней осенью, а корневища можно выкопать даже зимой, когда стоит теплая погода. Хрен копают вилами, выбирая крупные корни. Из мелких корешков вас ожидает урожай следующего года. Выкопанные корневища необходимо очистить от земли и обрезать все листья. Вкусные и сочные корни получаются от двулетнего растения. Хрен хранят в погребе во влажном песке или сразу используют для заготовок.

Использование хрена в кулинарии. Молодые листья отлично подходят для овощных салатов и различных солений. Вкус и аромат измельченных листьев хрена гармонируют с холодными супами. Корни растения используются в качестве приправы для салатов, рыбных и мясных блюд, для аджики. Фитонциды, содержащиеся в растении, помогают надолго сохранить свежесть блюд. Кроме того, листья и корни хрена рекомендуется раскладывать в холодильнике, чтобы избавиться от неприятных запахов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930