1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Что можно посадить в начале мая

Что можно посадить в начале мая

Майские праздники – отличная пора для работ на приусадебных участках и дачах. Садоводы и огородники ждут его с нетерпением. Всем известно, что с началом мая наступает и время высадки некоторых сельскохозяйственных культур.

Сажаем овощи, салаты

Что же можно посадить в мае из ранних сортов овощей? Список на самом деле обширный, но приведем 10 наиболее популярных из него овощей и салатов. Ими можно смело открывать посадочный сезон, не опасаясь, что семена не взойдут, и урожая не будет. Вот этот список:

  1. Ранние сорта капусты (белокочанной и брюссельской капусты). Рассада размещается чуть более полуметра друг от друга. Рекомендуется между рядками рассады посадить помидоры, бархатцы – они будут отпугивать вредителей капусты.
  2. Яровой чеснок. Посаженный в срок и на хорошо удобренном и достаточно освещенном участке он уже через несколько дней вырастет до 10 сантиметров. Расстояние между зубками желательно делать 5-7 сантиметров, между рядками – 20.
  3. Лук-севок. Участок должен быть чистым. Нужно следить за севооборотом, хорошие предшественники этой культуры брюква, зерновые, капуста.
  4. Цукини, патиссоны. Эти культуры высевают в предварительно пересыпанные золой с добавлением перегноя лунки. В каждую лунку рекомендуется высевать не более 4 семян. Расстояние между лунками – до 70 сантиметров.
  5. Тыква. Этот овощ любит компостные кучи. На одной куче должно быть устроенными не более четырех гнезд, в каждое их них высеять по четыре семени. При наступлении более теплых дней, когда не нужно будет опасаться заморозков, необходимо оставить не более одного растения.
  6. Огурцы. Эту культуру сажают проклюнувшимися семенами. В целях качественного опыления желательно использовать несколько сортов. Следует также позаботиться о защите всходов от возможных заморозков пленочным укрытием.
  7. Помидоры. Высаживают низкорослые сорта, посеянные в марте. На грядках, защищенных пленкой, делают два ряда – 25-35 сантиметров друг от друга.
  8. Свекла, морковь. Семена моркови следует за день до того, как они будут посеяны, рекомендуется замочить с постоянной промывкой. Затем просушивают и высевают во влажные лунки. Желательно удобрить аммофосом. Эти культуры предназначены для зимнего употребления.
  9. Листовой и кочанный салаты. При хорошей и устойчивой погоде в начале мая можно смело высаживать эти культуры, а также горох, фасоль, петрушку, подсолнечник.
  10. Редис. Это морозостойкая культура предназначена для летнего употребления. Урожай собирается не менее двух раз за сезон. В начале мая делается первый посев.

И, конечно же, начало мая – самое подходящее время для посадки картофеля.

Первые цветы

С первых чисел мая для садоводов наступает горячая пора. Самое время приступать к оформлению цветников. Влага еще не покинула землю, а почва уже достаточно прогрелась, чтобы приступить к высадке однолетних и многолетних цветов. Какие же цветы высеваем в начале мая:

  • виолы;
  • незабудки;
  • гвоздики;
  • настурция;
  • астры;
  • бархатцы;
  • маргаритки;
  • портулак;
  • бегонии (клубни);
  • гладиолусы (луковицы).

Приятного времяпровождения на огороде!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031