1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Целебные свойства наперстянки реснитчатой

Целебные свойства наперстянки реснитчатой


Наперстянка реснитчатая

Digitalis ciliata
Таксон: семейство Подорожниковые (Plantaginaceae)
Другие названия: наперстянка волосатая
English: Hairy Foxglove

Описание


Наперстянка реснитчатая - многолетнее травянистое растение высотой до 30—60 см. Растение имеет многоглавое, древеснеющее корневище, с несколькими стеблями, подземные части которых часто скучены в виде дерновины и одеты остатками отмерших листьев. Листья сидячие, ланцетные, пильчатые, длиной 4—7 и шириной 0,5—1,5 см. Цветки колокольчатые, желтовато-белые, собраны в однобоковую цветочную кисть с тонкой извилистой осью.
Плод — коробочка длиной 5-7 см. Семена светло-желтые, четырехгранно-призматические, длиной 1-2 см.
Цветёт наперстянка реснитчатая в июне-июле.

Распространение


Наперстянка реснитчатая - эндемичное растение Главного Кавказского хребта, встречающееся в диком виде на Северном и Южном Кавказе.
Растёт в субальпийском и альпийском поясах на высоте 1500—2500 м над уровнем моря по освещённым сухим, щебнистым и каменистым склонам и осыпям, реже в хвойных лесах у верхней границы их обитания.

Сбор и заготовка


Заготавливают олиственные побеги цветущего растения в июне-июле. Собранное сырье сушат в сушилках при температуре 50—60 °С, разложив тонким слоем.
Высушенная трава (Digitalis ciliata herba) используется в качестве лекарственного растительного сырья для приготовления препаратов.

Химический состав


В траве содержатся сердечные гликозиды, стероидные гликозиды и флавоноиды.

Целебные свойства наперстянки реснитчатой


По фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям близка к другим видам наперстянки, однако является биологически более активной, чем наперстянка пурпуровая и наперстянка ржавая.
Из надземной части растения готовят новогаленовый препарат дигицил (Digicilum). По фармакологическим свойствам, показаниям и противопоказаниям дигицил близок к другим препаратам наперстянки. Препарат выпускается в таблетках, соответствующих по активности 0,1 г листьев наперстянки.
Другой новогаленов препарат наперстянки реснитчатой Дигицилен (Digicilenum) применяют при нарушениях кровообращения II степени, преимущественно в тех случаях, когда необходимо быстрое вмешательство или невозможно назначение других препаратов наперстянки, например при рвоте. Вводят под кожу или в мышцы по 0,5 — 1 мл 1—2 раза в день. Форма выпуска: ампулы по 1 мл.

В Абхазии листья наперстянки используют как сердечное средство.

Препарат из семян (смесь углеводородов, триглицеридов, свободных жирных кислот, лизоглицеридов и стеаринов) в эксперименте проявляет антивирусную активность в отношении вируса А2 и может быть использован для лечения гриппа. Семена также обладают антиамебной активностью.

Противопоказания


Растение ядовито! Препараты всех видов наперстянки обладают высокой степенью кумуляции, при длительном применении их могут наблюдаться тяжелые последствия, поэтому лечение должно проводиться только под наблюдением врача.
Первыми признаками передозировки препаратов наперстянки являются отсутствие аппетита, тошнота и рвота, обычно предшествующие более тяжелым явлениям, в частности расстройствам сердечного ритма. К более тяжелым побочным явлениям относятся головная боль, утомляемость, расстройства цветоощущения и расстройства сердечного ритма (бигеминия, тригеминия, экстрасистолия и т.п.). Обычно при отмене препарата эти явления исчезают в течение 1-2 суток.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728