» » » Сбор и заготовка осоки парвской

Сбор и заготовка осоки парвской


Осока парвская — зимнезелёное многолетнее растение высотой 30-45 см с укороченным густодернистым горизонтальным корневищем. Листья гладкие, 3-5 мм ширины. Соцветие состоит из 2-3 колосков, из которых один мужской — толстый, ржавый, остальные женские. Плод — орешек. Цветёт в конце марта — начале апреля. Семена созревают и осыпаются через 1,5—2 месяца.

Места произрастания осоки парвской


Встречается в Европе на территории Чехословакии, Венгрии, Франции, Испании, Болгарии, Румынии, Югославии. На территории бывшего СССР растёт на Украине, в Молдавии, по склонам гор Западного и Южного Закавказья.
Осока парвская растет в светлых грабовых, дубово-грабовых и буковых лесах. Разрастается на вырубках.

Сбор и заготовка осоки парвской


В качестве лекарственного сырья используют траву осоки парвской (лат. Herba Caricis brevicollis), которую собирают в период цветения. Урожайность надземной массы под пологом леса составляет 7—30 ц/га.

Химический состав осоки парвской


Листья и корни растения осоки содержат алкалоиды: бревиколлин (производное индола) в листьях достигает 95% от всей суммы алкалоидов, в корнях — 50%, содержатся также бревикарин, гарман и другие.

Фармакологические свойства осоки парвской


Дихлоргидрат бревиколлина, содержащийся в осоке, стимулирует дыхание, понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, усиливает сокращения кишечника и матки (усиливает сократительную функцию мускулатуры матки, повышает её тонус), обладает гипотензивным действием.
Бревиколлин расширяет сосуды, особенно артериолы, что ведет к снижению артериального и центрального венозного давления, расслабляет мускулатуру бронхов и желудочно-кишечного тракта.

Применение осоки парвской в медицине


Осока в натуральном виде не применяется.
Надземные части осоки парвской используются для изготовления препарата «Бревиколлин» (бревиколлина гидрохлорид), который применяют в акушерской практике в качестве средства, стимулирующего родовую деятельность в случаях слабости родовых потуг и раннем отхождении вод, а также при кровотечениях после аборта и в послеродовом периоде при кровотечениях, связанных с субинволюцией матки.

Противопоказания применения осоки парвской


Препараты осоки парвской не следует назначать внутрь при язвенной болезни желудка и острых гастритах в стадии обострения.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930