1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Молюцелла - экзотика у нас

Молюцелла - экзотика у нас

мюцелла

Когда я впервые увидела это растение, была поражена необыкновенным видом цветов. Сначала показалось, что такого насыщенного зеленого цвета лепестки, потом, приглядевшись, поняла, что это прицветники (или чашелистики?). Именно они придают молюцелле эффектный и загадочный вид. Сами цветы мелкие, почти незаметные, спрятаны в глубине зеленого граммофончика.

Запечатлев цветок во всевозможных ракурсах, поспешила домой, интересно было узнать о нем все от названия до способов размножения.  Что это за растение, определить получилось сразу – молюцелла гладкая (Moluccella laevis), а дальше меня ждало разочарование. Создалось впечатление, что об этом таинственном растении была написана одна-единственная статья, а потом другие ее дружно скопировали. Не стану повторять сей подвиг, лучше напишу, что удалось узнать от цветоводов, которые выращивают ее у нас в станице. Признаю, что распространенным растением молюцеллу не назовешь, я видела ее лишь на одной клумбе. Что довольно странно, ведь цветок этот неприхотлив, сложного ухода не требует, а вид цветнику придает оригинальный.

В нашем климате семена высевают сразу в открытый грунт, в конце апреля – начале мая. Всходы прореживают, по мере необходимости пропалывают и поливают. Экземпляр на фото не получал никаких подкормок, однако вырос почти в 1 м, и угнетенным не выглядит. Хотя для бедных почв подкормки наверняка понадобятся.
Теперь о размножении. На станичной клумбе молюцелла растет только до тех пор, пока не начинают желтеть нижние граммофончики. Потом ее срезают под корень и выбрасывают. Появление на свет этого (и еще 2 растений) возможно двумя способами. Или произошел самосев и семена перезимовали в почве, или корень пережил зиму и весной дал новые побеги – в этом году молюцеллу однозначно не сеяли! По сведениям из интернета, оба эти способа невозможны, а вот действительность доказывает обратное.
В последнее время флористы обратили внимание на ирландские колокольчики (так тоже называют молюцеллу), стали успешно использовать ее в свежих цветочных композициях, сухих букетах.
Принято считать, что цветок этот приносит счастье, поэтому он все чаще появляется в свадебных букетах невесты.  Сама еще не сажала, поэтому за достоверность приметы не ручаюсь. Но украсить цветник молюцелле по силам. А ведь любоваться на красивые цветы это уже счастье, правда?



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728