1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Молюцелла - экзотика у нас

Молюцелла - экзотика у нас

мюцелла

Когда я впервые увидела это растение, была поражена необыкновенным видом цветов. Сначала показалось, что такого насыщенного зеленого цвета лепестки, потом, приглядевшись, поняла, что это прицветники (или чашелистики?). Именно они придают молюцелле эффектный и загадочный вид. Сами цветы мелкие, почти незаметные, спрятаны в глубине зеленого граммофончика.

Запечатлев цветок во всевозможных ракурсах, поспешила домой, интересно было узнать о нем все от названия до способов размножения. Что это за растение, определить получилось сразу – молюцелла гладкая (Moluccella laevis), а дальше меня ждало разочарование. Создалось впечатление, что об этом таинственном растении была написана одна-единственная статья, а потом другие ее дружно скопировали. Не стану повторять сей подвиг, лучше напишу, что удалось узнать от цветоводов, которые выращивают ее у нас в станице. Признаю, что распространенным растением молюцеллу не назовешь, я видела ее лишь на одной клумбе. Что довольно странно, ведь цветок этот неприхотлив, сложного ухода не требует, а вид цветнику придает оригинальный.

В нашем климате семена высевают сразу в открытый грунт, в конце апреля – начале мая. Всходы прореживают, по мере необходимости пропалывают и поливают. Экземпляр на фото не получал никаких подкормок, однако вырос почти в 1 м, и угнетенным не выглядит. Хотя для бедных почв подкормки наверняка понадобятся.
Теперь о размножении. На станичной клумбе молюцелла растет только до тех пор, пока не начинают желтеть нижние граммофончики. Потом ее срезают под корень и выбрасывают. Появление на свет этого (и еще 2 растений) возможно двумя способами. Или произошел самосев и семена перезимовали в почве, или корень пережил зиму и весной дал новые побеги – в этом году молюцеллу однозначно не сеяли! По сведениям из интернета, оба эти способа невозможны, а вот действительность доказывает обратное.
В последнее время флористы обратили внимание на ирландские колокольчики (так тоже называют молюцеллу), стали успешно использовать ее в свежих цветочных композициях, сухих букетах.
Принято считать, что цветок этот приносит счастье, поэтому он все чаще появляется в свадебных букетах невесты. Сама еще не сажала, поэтому за достоверность приметы не ручаюсь. Но украсить цветник молюцелле по силам. А ведь любоваться на красивые цветы это уже счастье, правда?



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
{user_name}-фото свин
свин
Круто. Хороший, очень хороший сайт.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031