Вероника дубравная

Наверняка эти маленькие цветочки пронзительно синего цвета знакомы многим: вероника дубравная — очень распространенное растение, которое встречается на лесных опушках, на лугах, растет и в придорожной пыли, и в траве под деревьями и кустами.

Разнообразные вероники давно обосновались в садах: высокие вероника большая и вероника колосистая, почвопокровные вероника нитевидная и вероника армянская, а еще вероника лекарственная и много-много других — и каждая со своей «изюминкой». Но вот встретить в цветнике веронику дубравную случается не часто.
Между тем, ее обширные куртины очень нарядны в цвету и весьма практичны: прикрывая почву своими быстро растущими побегами, вероника не позволяет сорнякам занимать территорию. Она уместна в цветниках природного стиля, в бордюрах вдоль садовых дорожек, под садовыми кустарниками и деревьями. Растение это низкорослое (обычно сантиметров 15 — 20, редко больше), особенно хорошо сочетается с различными декоративно-лиственными культурами. А можно использовать веронику и для естественного газона: она довольно устойчива к вытаптыванию.

Почвы вероника дубравная предпочитает нейтральные или слабокислые. Ее считают одним из индикаторов кислотности: если на вашем участке в дикорастущем виде встречается много вероники, это может свидетельствовать о том, что уровень кислотности почвы повышен, а значит, при подготовке грядок под овощи не лишним будет добавить золу или с осени провести известкование.
{reklama}
А еще по цветкам вероники можно предсказывать погоду: в солнечный день они раскрыты полностью, а к ненастью закрываются, сворачиваются.

Известны и целебные свойства травы вероники дубравной. Заготавливают траву в пору ее цветения (обычно с середины мая до начала июля), сушат и готовят отвары и настои. Препараты вероники дубравной в народной медицине используют для лечения заболеваний дыхательных путей, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также наружно — для заживления гнойников, язв, ожогов.

Пересадить веронику не сложно: корневая система у нее неглубокая, поверхностная, и приживается растение легко. Во всяком случае, мне не доводилось сталкиваться в этом деле с трудностями. И каждое лето я любуюсь цветками вероники и в своем саду, стараюсь сохранить ее везде, где только возможно, чтобы нарядные голубые цветочки подольше радовали глаз. А у вас растет вероника?

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930