1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Эписция - алое пламя огня

Эписция - алое пламя огня


Эписция принадлежит к широко представленному в комнатном цветоводстве семейству геснериевые (Gesneriaceae), и насчитывает от 30 до 40 видов растений. Название рода Эписция (Episcia) происходит от греческого «episkios» — темный, затененный. В английских источниках эписции называют: «Flame Violet», что означает «Фиолетовое пламя», «Peacock Plant» (Павлиний цветок»), «Chameleon Plant» («Растение-хамелеон») или «Orange african violet» («Оранжевая африканская фиалка»).

Родина эписций — тропические леса Бразилии, Мексики, Колумбии, Гвинеи, Суринама и Антильских островов. В природе они растут как низкорослые стелящиеся травы, имеющие множество боковых побегов, в тенистых влажных местах под деревьями.

Эписции имеют супротивное листорасположение, листья эллиптические, густоопушенные, в зависимости от вида от 5 до 20 см в длину и 3-10 см в ширину, густоопушенные, обычно пестроокрашенные в пределах коричневато — розовато — оливково-зеленой гаммы. Характерно длительное удержание старых листьев взрослым растением, т.о. длинные стебли не оголяются, а сохраняются полностью облиственными.

Эписции выращивают преимущественно ради красивой листвы, но и цветок очень красиво смотрится на фоне необычно окрашенных листьев. Цветок представляет собой «граммофончик» около 3 см в длину и около 1,5 см в диаметре, в зависимости от вида. Лепестки обычно ярко-алые, зев желтый крапчатый, внешняя часть красная с продольной желтой штриховкой. Но встречаются сорта с розовыми, оранжевыми, желтыми, голубыми, белыми и крапчатыми цветками.

Быстрый рост и продолжительное цветение делают эписции ценным объектом для комнатной культуры. Кроме этого для эписций характерен очень длительный период цветения — с ранней весны до глубокой осени.

Эписции обычно культивируют как ампельные (свисающие) растения. Молодые растения, посаженные в горшок какое-то время держатся вертикально, но потом ложатся, одновременно с этим формируется много длинных боковых побегов, которые свисают через край горшка. Взрослые экземпляры достигают в длину около 40-60см (редко — больше) и имеют до 20-30 развитых побегов, 5-10 из которых могут цвести.

Особенности


Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, зимой не ниже 18°C. Эписцию нужно оберегать от сквозняков.

Освещение: Эписция любит яркий рассеянный свет, но при недостатке освещения окраска пестрых листьев блекнет.

Полив: Эписции поливают умеренно во время роста и цветения. Зимой полив осторожный и более редкий.

Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: Эписции требуют очень высокой влажности воздуха. Горшки с этими растениями помещают на поддон с мокрой галькой и кроме этого регулярно опрыскивают.

Пересадка: Для выращивания эписций лучше взять достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной.

Размножение: Семенами, листовыми черенками, дочерними розетками.

Уход


Эписция предпочитаетяркий  рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. Может расти на северных окнах. На окнах с южной ориентацией размещают растение вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). В зимний период обеспечивают растению хорошее освещение.

Эписция во все периоды предпочитает температуру воздуха в районе 20-25°С, желательно не опускать ее ниже 18°С. В осенне-зимний период необходимо избегать сквозняков.

Эписции довольно чувствительны к режиму полива. Излишняя сырость, как и сильная пересушка для них вредны. С весны до осени необходим умеренный полив, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой полив ограничивают, но до сухости земляной ком не доводят – поливают, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Поливают мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Так как нежелательно, чтобы вода попадала на листья растения, целесообразно использовать нижний полив.

Для эписции желательна повышенная влажность воздуха. Опрыскивать прямо по растению не следует, так как опушенные пластинки листьев легко загнивают, поэтому опрыскивайте воздух возле растения, установив пульверизатор на минимальный уровень разбрызгивания. Для повышения влажности можно размещать горшки с эписцией на поддоны с влажным керамзитом или торфом, при этом дно горшка не должно касаться воды.

Растение хорошо подходит для выращивания в мини-парниках и террариумах.

Во время периода активного роста весной и летом удобряют раз в 2 недели раствором комплексных минеральных удобрений, разбавленным в 2 раза относительно инструкции по применению. Органические удобрения также разбавляют в 2 раза относительно рекомендуемой пропорции.

Эписция довольно быстро растет и поэтому требует формирования куста. После цветения побеги укорачивают и дочерние розетки со срезанных стеблей подсаживают в этот же горшок, чтобы куст был более пышным.

Быстрорастущие ампельные сорта эписции имеют свойство расползаться, легко укореняясь в соседних горшках. По этой причине растения рекомендуется подвешивать или ставить на горшки, чтобы ползучие побеги не укоренялись, так как это снижает их декоративную ценность.

Переваливать растения рекомендуется ежегодно, весной. Для выращивания эписций лучше взять достаточно широкие горшки, небольшой высоты. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (рН 5,5 — 6,5). Почвенная смесь состоит из 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка, мох сфагнум и кусочки древесного угля. Также субстрат может состоять из листовой земли, торфа и песка (3:1:1), с добавлением сфагнума и древесного угля. Можно использовать покупные смеси «Фиалка» и т.п. Обеспечьте хороший дренаж и крупные сливные отверстия на дне горшка.

Размножение


Эписции легко размножаются стеблевыми черенками, отдельными листьями и семенами. Размножение семенами будет приводить к потере сортовых особенностей. Наиболее простым путем размножения является укоренение боковых побегов. Развитые побеги с 3-4 узлами без собственных боковых отростков ставят в воду, но не погружают их глубоко (не более 3-4 см). Также можно, не отделяя дочернюю розетку от материнского растения, подставить горшок и прикопать побег в районе места сгиба на несколько сантиметров во влажную почву. Обычно проблем с укоренением стеблевых черенков не возникает — они укоренятся у вас в течение недели. Нужно помнить, что температура почвы во время укоренения должна быть не менее +18 град.С, а желательно около +25град.С. Молодые растения несколько раз по мере роста (с частотой раз в месяц) переваливают, т.е. пересаживают без разрушения земляного кома, в посуду, на 2-3 см большего диаметра, чем предыдущая. Максимальный размер горшка для взрослых растений около 20 см в диаметре. Простым способом размножения эписций стеблевыми черенками является укоренение их непосредственно в почвенном субстрате. Их отделяют и высаживают в легкую почву в небольшой горшок (диаметр 7-9см) и помещают в парничок или накрывают горшок банкой.
 

Пересадка


Для эписций рекомендуются т.н. «легкие» земляные смеси. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух, рН около 5,5. Можно использовать земельные смеси, предназначенные для фиалок (сенполий). Вот одна из них: возьмите 4 части (например 4 стакана) «листовой» земли, добавьте 1 часть торфа и 1 часть песка. Можно добавить немного толченого мха сфагнума или древесного угля. На дно горшка положите дренаж из мелкого керамзита, измельченного пенопласта или камешков. Для эписций, в принципе, можно использовать продаваемые в магазинах земельные смеси для комнатных растений, однако, надо иметь в виду, что практически все они изготовлены на основе торфа и в них желательно добавлять листовую землю в соотн. 1:1, нужно также следить за тем, чтобы рН смеси был около 5,5. Листовая земля представляет собой верхний слой почвы (5см) из-под корней берез, лип. Ее также можно использовать для эписций, добавив в нее крупного песка (в соотн. 1 часть песка к 4 частям земли по объему); или мелкого керамзита (в соотн. 1:6); или другого разрыхлителя: перлита (1:5); измельченного мха сфагнума (1:5); торфа (1:3).

При выращивании эписций используют следующую смесь: 2 части низового торфа, 2 части листовой земли и 1 часть толченого сухого мха сфагнума. Мох сфагнум имеет ряд преимуществ перед другими разрыхлителями: он очень пористый, исключительно гигроскопичный, имеет оптимальную для эписций слабокислую рН и обладает анлисиптическими свойствами, что очень удобно при размножении этих растений без промежуточного укоренения в воде.

Возможные трудности


Эписции не поражаются основными сосущими насекомыми- вредителями, распространенными в комнатной культуре. Основную опасность для них представляют гнили, вызванные избыточным увлажнением почвы при недостаточном освещении и пониженной температуре зимой. Также возможно загнивание стеблевых и листовых черенков при размножении.

Профилактика гнилей: исключение заболачивания почвы в горшке (обязательное наличие дренажных отверстий в дне горшка, полив после высыхания верхнего слоя почвы в горшке); добавление в почву при пересадке толченого древесного угля (5-10% по объему) или растертого сухого мха сфагнума (10-20% по объему). Растение с загнившей или больной корневой системой выглядит вялым при влажной почве в горшке. С такого растения нарезают черенки и укореняют их или в банке с водой или сразу в земле. Старый грунт необходимо выбросить, а посуду прокипятить.

При очень сухом воздухе могут подсыхать кончики листьев и молодой прирост может мельчать. При нерегулярном поливе у некоторых сортов могут закручиваться листья. При слишком интенсивном солнечном освещении листья могут выцветать. В очень темном месте растения также теряют окраску листьев и они становятся очень мелкими.

Эписции могут поражаться тлей, мучнистым червецом, корневой нематодой и другими корневыми вредителями. Меры борьбы — применение препаратов, обладающих инсектицидным действием: актеллик, неорон, цимбуш и др. Необходимо опрыскать раствором растение и полить почву, чтобы жидкость выступила из дренажного отверстия в дне. Обработки повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. При заражении нематодой (вызывающей образование опухолей на корнях) с растения срезают черенки, землю выбрасывают, а посуду кипятят.

Синоним:
Альсобия гвоздикоцветная (Alsobia dianthiflora) — выделена в отдельный род Альсобия. Родина растения — Мексика. Многолетнее тропическое растение с двумя типами побегов: укороченными со сближенными листьями и длинными тонкими, с возрастом темнеющими, укореняющимися в узлах (усами), несущими дочерние розетки. Листья мелкие, длиной 3 см, шириной 2 см, эллиптические до яйцевидных, по краю городчатые, темно-зеленые с пурпурной средней жилкой, коротко-бархатистоопушенные. Цветки одиночные, белые с пурпурными точками в зеве и бахромчатыми по краю долями отгиба. Имеется ряд высокодекоративных сортов.
 
Растет в тенистых местах, на высоте до 2000 м над уровнем моря, в тропических влажных лесах в Колумбии, Венесуэле, Бразилии. Многолетнее травянистое растение, имеет значительно большие размеры, чем предыдущий вид. Побеги стелющиеся, легко укореняющиеся в субстрате. Листья эллиптические, округло-эллиптические, у основания почти сердцевидные, 6—13 см длиной и 4—8 см шириной, густо опушенные; сверху коричнево-зеленые до медных, с белой широкой полосой вдоль средней жилки и в пятнах, снизу — красноватые, с зеленой полосой посредине. Цветки одиночные, огненно-красные или шарлахово-красные; трубка венчика 2—2,5 см длиной, внутри желтая и в красных пятнах, снаружи — красная. Цветет летом, в июле—сентябре.

Активно используется при скрещивании и имеет много культурных форм и сортов:

  • с очень крупными (11—14 см) листьями, сверху коричневато-оливковыми, блестящими, по жилкам зеленовато-серебристыми, снизу — розоватыми;
  • с листьями серебристо-серо-зелеными, блестящими, с коричневато-оливковым краем и пятнами между жилками, снизу по краю розоватыми;
  • с листьями крупными, коричневато-оливковыми, мягкоопушенными, с широкой яркой медной полосой вдоль средней жилки;
  • с листьями жесткоопушенными, серебристо-зеленоватыми с коричневато-зеленым краем и пятнами между боковыми жилками;
  • с листьями гладкими, светло-зелеными с серебристыми полосами вдоль средней и боковых жилок.

Встречается в тенистых местах в тропических влажных лесах в Бразилии, Колумбии, Гвиане, Суринаме. Многолетние травянистые растения. Побеги ползучие, длинные, разветвленные. Листья эллиптические, 4—8 см длиной и 2—5 см шириной, сердцевидные у основания, густо опушенные, сверху оливково-зеленые и коричневые, снизу красноватые, сверху слегка морщинистые, по краям пильчато-реснитчатые; вдоль средней жилки и до половины длины у боковых жилок с серебристо-зеленой узкой полосой. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев, на красных цветоножках; трубка венчика 2,5—3,5 см длиной; зев венчика 2 см в диаметре, внутри розовый, снаружи красный. Цветет в июле—сентябре. Широко применяется как ампельное растение.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031