» » » Кларкия - посадка, уход, сорта

Кларкия - посадка, уход, сорта


Кларкия – это очень изящное и нарядное растение, которое имеет довольно длительный период цветения. Кларкия представляет собой кустик, покрытый красивыми махровыми цветами. Цветы эти похожи на небольшие розочки, которые будто бы нанизаны на стебель и выглядят очень изящно. Цветы имеют различную окраску: розовую, пурпурную, фиолетовую, белую и лиловую. Название растение получило по имени английского священника Кларка, который и завез ее из Калифорнии в Европу.

Кларкия - однолетнее растение семейства кипрейные. Листья цельные, овальной формы, имеют темно-зеленый оттенок с красными жилками. Стебли растения ветвистые, прямостоячие, обычно слегка опушенные. Высота растения составляет от 30 до 60 см. Цветы собраны в соцветия на верхушке.

На родине – в Северной Америке и Чили – растет больше 30 видов кларкии. Но ценность для садоводов представляют лишь 3 вида: кларкия изящная (или ноготковая), кларкия хорошенькая и кларкия приятная. В 2006 году на российском рынке появился еще один вид – кларкия Бревери. Наиболее ценными сортами являются Альбатрос, Бриллиант, Арианна, 'Салмон Перфекшен (Salmon Perfection), Глориоза, Фойергарбе (Feuergarbe) и Пурпуркениг (Purpurkenig).

Кларкия - довольно холодостойкое, но при этом светолюбивое растение, которое лучше высаживать на открытом пространстве. Она довольно требовательна к состоянию почвы. Отлично растет и цветет на рыхлой, влажной, слабокислой, не очень питательной почве. На жирных грунтах растения могут полечь. Поэтому, если почва тяжелая, следует смешать ее с песком.

Чтобы растения были более крепкими, с крупными цветами и толстыми стеблями, лучше сеять их непосредственно в грунт. Заморозков сеянцы не боятся, поэтому сеют их в апреле – начале мая. Также можно посеять семена на зиму. Всходы появляются примерно спустя 2 недели. Густые всходы нужно прореживать на расстояние около 20 см, если растения низкие, или 25 см, если они довольно высокие. Но сильно прореживать всходы не стоит, так как при густой посадке они лучше цветут. Чтобы повысить кустистость растений, необходимо прищипывать верхушки соцветий.
{reklama}
Если вы планируете высаживать кларкию на клумбу или в рабатки, выращивать ее можно в питательных горшочках. При этом сеять ее нужно несколько раньше – в марте, тогда уже в июне она начнет цвести.

Семена при посеве нужно вдавливать в землю деревянной дощечкой. После этого побрызгайте их водой, прикройте крышкой и поставьте на несолнечное, но светлое место. Когда появятся листочки, крышку нужно снять. До высадки пикированные всходы держат в парниках, которые нужно хорошо проветривать. Высаживают растения ближе к концу мая в грунт с большим комом земли. Запомните, что пересаживать кларкию можно лишь в раннем возрасте.

Сажают ее большими группами, между которыми в землю втыкают веточки, чтобы поддерживать тонкие стебли. Кларкия является перекрестноопыляющимся растением, поэтому для сохранения чистосортности необходимо оставлять большое расстояние между сортами.

Кларкия выращивание и уход

Уход за кларкией обычный. В засушливую погоду ее нужно поливать, и раз в 2 недели подкармливать минеральными удобрениями. Поливать растения нужно так, чтобы вода не застаивалась. Если на стеблях и листьях появляются серые пятна с темной окантовкой, это говорит о развитии грибка. В таком случае растения немедленно следует опрыскать фунгицидами.

Цветет кларкия во второй половине лета, в июле - августе. Чтобы продлить цветение, следует удалять старые завязи и цветы. После завершения цветения растения нужно обрезать прямо над землей.

Семена созревают примерно через месяц. Собирают их, когда плоды - коробочки приобретают бурый оттенок. Семена очень маленькие, в 1 г их содержится около 3000. Они сохраняют всхожесть около 4 лет.

Кларкия будет радовать глаз все лето, если посадить ее на стенах, рабатках или перед ограждениями. Можно смешать между собой цветы различной окраски. Получится прекрасный фон для других садовых цветов, допустим, лилий или роз. Хорошими соседями для кларкии будут астры, флоксы, нивяник. В горшках лучше всего смотрятся крупноцветковые растения. Высокорослые сорта можно посадить прямо на грядках и использовать их для срезки..

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: Кларкия

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031