» » » Маттиола - уход, посадка, сорта

Маттиола - уход, посадка, сорта

Цветение растений - это не только удивительное незабываемое зрелище, это в своем роде неповторимый сеанс ароматерапии. Маттиола считается одним из немногих цветов, которые выращивают исключительно из-за чарующего аромата. Не слишком броский внешний вид и цветение только в вечерне-ночное время абсолютно не считаются ее недостатками. Ведь маттиолу, как самое изысканное чудо, до сих пор часто высаживают отдельно от других цветов рядом с прогулочными дорожками, лавочками, в кашпо на террасах и балконах, под открытыми в летнее время окнами.


Род Маттиола (Matthiola) насчитывает более двадцати видов однолетних и многолетних травянистых растений. Из них в цветоводстве наиболее распространены Маттиола двурогая (Matthiola bicornis) и Маттиола седая (Matthiola incana).

Выращивание маттиолы двурогой


Маттиолу двурогую часто называют «ночной фиалкой», так как к ночи ее аромат значительно усиливается. Это невысокое (30 - 60 см) однолетнее растение с густо облиственными прямыми стеблями и собранными в кистевидные соцветия простыми лиловато-розовыми цветками. Этот вид предпочитает открытые солнечные места с супесчаной, известкованной, хорошо дренированной почвой, так как в тени растение вытягивается и цветет неохотно.

Выращивание через рассаду для маттиолы двурогой не рекомендуется, ее стержневая корневая система после пикировки и пересадки плохо приживается. Но так как это растение холодоустойчиво (выдерживает до минус 5 °C), то в открытый грунт его семена высевают уже в апреле, предварительно смешав их с песком. Всходы появляются через 7 - 10 дней, а зацветают сеянцы через 1 - 2 месяца. Молодые побеги с 2 - 3 листиками следует аккуратно проредить на расстояние 15 - 20 см. Полив нужно осуществлять регулярно, но не обильно, не заливать; ни в коем случае нельзя в качестве удобрения вносить свежий навоз.
{reklama}Семена маттиолы двурогой можно сеять 2 - 3 раза, выдерживая между посевами двухнедельный перерыв. Это даст возможность продлить период цветения растения и, естественно, насытить воздух благоуханием, с июня до самого октября. Собранные после цветения маттиолы семена в сухих плоских стручках можно успешно использовать для посева под зиму (в ноябре), только на легкой супесчаной почве.

Выращивание маттиолы седой


Маттиолу седую многие знают под названием Левкой. Это растение не только имеет приятный аромат (хотя и уступает маттиоле двурогой), но и сможет украсить своим привлекательным внешним видом любой цветник. В кистевидные или колосовидные соцветия левкоя собраны белые, лиловые, грязно-желтые и розовые цветки, которые могут быть простыми (как у маттиолы двурогой) или махровыми. Интересно, что семена для посадки маттиолы седой собирают именно с отцветших простых 4-лепестных цветков, живущих около 5 дней. Махровые цветки у некоторых сортов могут содержать около 70 лепестков, цветут до 20 дней и ценятся именно за декоративность, так как семян они не образуют.

Многообразие сортов маттиолы седой дает возможность выбрать низкорослые или высокорослые, ранние (зацветающие после посева через 60 - 70 дней) или поздноцветущие (зацветающие через 90 - 100 дней) экземпляры. В отличие от маттиолы двурогой, маттиолу седую можно выращивать рассадным способом, однако пикировку и пересадку растений производят как можно раньше, так как с взрослением они становятся более чувствительными к этим процедурам.

Для получения качественной рассады семена маттиолы седой рекомендуется сразу сеять в отдельные торфоперегнойные стаканчики. Посев производят в феврале - начале марта в смесь песка с дерновой землей (1:3), предварительно протравленную бледным раствором марганцовки. При температуре 13 – 15 °C всходы проклевываются через неделю. Чтобы сеянцы не вытягивались, температуру снижают до 8 – 10 °C и обеспечивают хорошее освещение. Закаленная рассада легко переносит температуру минус 5 °C и ее в середине мая можно высаживать на постоянное место с интервалом 20 - 25 см. Выращенные рассадным способом растения не уступают выращенным из семян в открытом грунте, а зацветают, естественно, раньше. Посев семян левкоя через каждые 2 недели дает возможность продлить цветение растения до поздней осени, а в южных районах - даже в зимнее время.

Следует обратить внимание на то, что определить тип «махровости» левкоя можно уже на стадии семядолей при выращивании рассады: махровые экземпляры вырастут из сеянцев с крупными ярко-зелеными листочками, а простые - из сеянцев с темно-зелеными и мелкими листиками. Знание этих различий позволяет целенаправленно выращивать особо ценящиеся декоративные махровые сорта.

Условия ухода за левкоем просты: солнечное место, хороший дренаж, легкие почвы, умеренный полив. Так как махровые цветки плодов не образуют, для поддержания декоративного вида отцветшие соцветия срывают. Оставленные для образования семян растения прищипывают для скорейшего созревания.

Безусловно, маттиола двурогая и маттиола седая отлично подходят для составления букетов. Своим изысканным ароматом они внесут неповторимость и воздушность в любую композицию. Для этого растения с распустившимися 8 - 10 цветками и чуть окрашенными верхними бутонами вырывают с корнями, промывают от земли и ставят в вазу. В таком виде они будут оставаться свежими на протяжении десяти дней.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: Маттиола

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31