1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Гранат на подоконнике: Возможно ли такое

Гранат на подоконнике: Возможно ли такое


Гранат – это очень древний плод. Человек давно использует гранат в пищу благодаря его прекрасным вкусовым и лечебным качествам. Его можно есть в сыром виде, а также в составе разных блюд и десертов. Им лечат и назначают в профилактических целях при многих недугах, чаще всего воспалительных, нарушениях нервной системы и анемиях.

Как он растет


Гранат представляет собой колючий кустарник, на котором произрастают розовые или красные очень сочные плоды. На растении начинают созревать плоды, уже начиная со второго-третьего года с момента посадки. Пик плодоношения припадает на 8-9 года роста. Растет дерево до шестидесяти лет.

Гранат завезен из тропиков и субтропиков. Сейчас эти растения хорошо плодоносят в Крыму, в странах Средней Азии, на Кавказе. В восточных странах гранат называет королем плодов.

Можно ли самому вырастить гранат


Гранат можно посадить при помощи его зернышка. Но если приобрести саженец в специальном питомнике, то результат будет намного лучше. Место для посадки нужно выбирать хорошо освещаемое солнцем.

Может это кого-то и удивит, но любительское выращивание граната нельзя назвать редкостью. Семена граната замачивают на пару дней. Воду нужно менять ежедневно – это очень важно. Также для стратификации семян, их нужно завернуть в ткань, которую перед этим следует увлажнить, и оставить в холодильнике недели на две. Но лучше использовать молодые пяти-семисантиметровые черенки из стеблей.

Как подготовить почву


На дно большой емкости выкладывают керамзит или же древесный уголь. Сверху – промытый крупный песок. Далее смесь листовой земли, песка и перегноя. Саженцы накрывают прозрачным колпаком или целлофановой пленкой. Первые несколько лет гранат нужно один раз в год пересаживать в большую емкость. Пересадку лучше производить переваливанием, иначе могут повредиться корешки.

Уход


Гранат следует часто поливать, но не слишком усердствуя. Воду нужно использовать отстоянную. Зимой полив следует сократить до двух раз в четыре недели. Летом гранат нуждается в опрыскивании. Удобрять нужно органическими удобрениями. Гранат нуждается в хорошем освещении. Летом ему будет очень хорошо на открытом воздухе. А вот в холодное время года нужно обеспечить гранат дополнительным освещением.

Гранат – листопадное растение, но в комнатных условиях оно может стать вечнозеленым. Цветет он очень красиво, плоды появляются на третий-четвертый год.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Я в принципе всегда был неравнодушен к гранатовому соку, однако о перечне витаминов — входящих в состав плода узнал сравнительно недавно. Очень большой перечень! При этом сам сок вкусный — редкое сочетание. Мне нравится вариант, когда немного водой разбавлен сок, дабы перенасыщенность вкуса смягчить.


Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031