1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Целозия метельчатая – экстравагантный цветок

Целозия метельчатая – экстравагантный цветок


Этот красивый цветок образует небольшой куст, высота которого не превышает одного метра. Его соцветия представляют собой своеобразные метелки, которые занимают от трети до половины высоты самого растения. И цветет она очень ярко и красиво. Ее метелки бывают окрашены в малиновый и оранжевый цвет. Встречаются лососевый и красный цвета, не редки бордовые или светло-желтые цвета в пределах сорта. Цвета и оттенки, в которые окрашены соцветия целозии метельчатой, всегда яркие и сочные.

На рынке или в цветочном магазине можно найти карликовый сорт целозии (высотой до 30 см), среднерослый сорт (достигает в высоту до полуметра) и сорт высокорослых целозий метельчатых (они бывают от 50 до 90 см). В пределах каждого сорта целозии имеют разные цвета. Для эффектного оформления клумбы можно закупить цветы одного сорта, но разные по цвету. Цветет пикантная красавица довольно долго: целое лето и первую часть осени. С помощью этого цветка можно оформлять яркие и эффектные осенние композиции.

Ухаживать за целозией метельчатой довольно просто. Для этого весной в горшки высаживают купленные семена. Такой вариант наиболее благоприятен для умеренных климатических широт. Можно высаживать ее прямо в открытый грунт, но в этом случае ее высаживают под пленку и не раньше середины мая. Для высадки в грунт этому неприхотливому цветку следует обеспечить комфортные условия, чтобы не погибнуть.

Нельзя молодое растение заливать водой. Его корни склонны к загниванию. Полив яркого цветка нужно осуществлять умеренно, не пересушивая почвы. Чрезмерная сухость почвы, как и ее чрезмерная влажность, может погубить молодое растение.

В самом конце мая рассаду можно смело пересадить в открытый грунт. После того, как она приживется, сложного и многостороннего ухода она не просит. Только высаживать целозию следует в хорошо освещенное место. Нежелательно также увлекаться азотными удобрениями. При их избытке разовьется мощный куст, который будет беден цветами. После высадки грунт ее макушки прищипывать строго запрещается. В отличие от других растений, именно макушка целозии дает самое крепкое основное соцветие.

Целозия метельчатая способна украсить любой участок. Она имеет разнообразную и яркую расцветку. А у некоторых сортов цветными бывают и листья. Они окрасят вашу клумбу в цвета от золотистого до пурпурного и бордового.

Срезают яркие метелки осенью перед созреванием семян. Семена можно просушить в темном и прохладном месте. На это уйдет в среднем недели две. И после чего можно снова получить семена для высаживания новых растений в апреле месяце.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031