1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Целозия метельчатая – экстравагантный цветок

Целозия метельчатая – экстравагантный цветок


Этот красивый цветок образует небольшой куст, высота которого не превышает одного метра. Его соцветия представляют собой своеобразные метелки, которые занимают от трети до половины высоты самого растения. И цветет она очень ярко и красиво. Ее метелки бывают окрашены в малиновый и оранжевый цвет. Встречаются лососевый и красный цвета, не редки бордовые или светло-желтые цвета в пределах сорта. Цвета и оттенки, в которые окрашены соцветия целозии метельчатой, всегда яркие и сочные.

На рынке или в цветочном магазине можно найти карликовый сорт целозии (высотой до 30 см), среднерослый сорт (достигает в высоту до полуметра) и сорт высокорослых целозий метельчатых (они бывают от 50 до 90 см). В пределах каждого сорта целозии имеют разные цвета. Для эффектного оформления клумбы можно закупить цветы одного сорта, но разные по цвету. Цветет пикантная красавица довольно долго: целое лето и первую часть осени. С помощью этого цветка можно оформлять яркие и эффектные осенние композиции.

Ухаживать за целозией метельчатой довольно просто. Для этого весной в горшки высаживают купленные семена. Такой вариант наиболее благоприятен для умеренных климатических широт. Можно высаживать ее прямо в открытый грунт, но в этом случае ее высаживают под пленку и не раньше середины мая. Для высадки в грунт этому неприхотливому цветку следует обеспечить комфортные условия, чтобы не погибнуть.

Нельзя молодое растение заливать водой. Его корни склонны к загниванию. Полив яркого цветка нужно осуществлять умеренно, не пересушивая почвы. Чрезмерная сухость почвы, как и ее чрезмерная влажность, может погубить молодое растение.

В самом конце мая рассаду можно смело пересадить в открытый грунт. После того, как она приживется, сложного и многостороннего ухода она не просит. Только высаживать целозию следует в хорошо освещенное место. Нежелательно также увлекаться азотными удобрениями. При их избытке разовьется мощный куст, который будет беден цветами. После высадки грунт ее макушки прищипывать строго запрещается. В отличие от других растений, именно макушка целозии дает самое крепкое основное соцветие.

Целозия метельчатая способна украсить любой участок. Она имеет разнообразную и яркую расцветку. А у некоторых сортов цветными бывают и листья. Они окрасят вашу клумбу в цвета от золотистого до пурпурного и бордового.

Срезают яркие метелки осенью перед созреванием семян. Семена можно просушить в темном и прохладном месте. На это уйдет в среднем недели две. И после чего можно снова получить семена для высаживания новых растений в апреле месяце.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031