1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Пахиподиум - древовидное растение

Пахиподиум - древовидное растение


Семейство кутровых. Родина о. Мадагаскар, южная Африка. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, что оно не нуждается в холодной зимовке. В целом это не требовательное растение.

Пахиподиум Ламе Pachypodium lameri - очень крупное растение, имеет главный цилиндрический стебель и длинные линейные листья, слабоопушенные c обратной стороны. У основания каждого листа по три колючки. В природных условиях этот вид вырастает до 5-6 м в высоту.

Пахиподиум Сандерса Pachypodium saundersii - небольшое растение, имеющее толстый, короткий цилиндрический стебель, который ветвится на на 3-4 побега, облиствленные на верхушке и покрытые длинными коричневыми колючками. Листья зеленые, яйцевидной формы.

Пахиподиум короткостебельный Pachypodium brevicaule - имеет главный клубневидный стебель и короткие боковые побеги с серебристо-зеленым налетом. В период покоя, когда растение сбросит листья, оно становится похоже на кучку камней. Листьев у него обычно немного, они продолговатые или яйцевидные, опушенные с обеих сторон, до 3 см длиной и 1 см шириной. Цветет крупными, светло-желтыми цветками.

Пахиподиум суккулентный Pachypodium succulentum - имеет короткий главный стебель, от него образуются боковые побеги, которые вначале опушенные. Листья длинные линейно-ланцетные, опушенные с обратной стороны. У основания каждого листа по две колючки. Цветет небольшими розовыми цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Температура: Теплолюбиво, около 25-27°С летом, зимой не ниже 15°С. Не переносит охлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.

Освещение: Для пахиподиума нужно светлое солнечное место. Хорошо растет на южном окне.

Полив: Весной и летом ( с мая по сентябрь) умеренный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Однако если полив не достаточный растение может сбросить листья. После опадения листьев до образования новых побегов, практически не поливают. Пахиподиум короткостебельный поливают достаточно скудно в течение всего года.

Удобрение: С образованием новых побегов пахиподиум подкармливают специальным жидким удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.

Влажность воздуха:
Пахиподиум устойчив к сухому воздуху. Но листья можно протирать влажной губкой от пыли. При слишком сухом воздухе в помещении пахиподиум может поражатся паутинным клещом или трипсами. Поэтому регулярное опрыскивание будет профилактической мерой.

Пересадка: Весной ежегодно. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Почва 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка и кирпичная крошка. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов - "Кактус+". Дренаж обязателен. Пересаживают молодые и взрослые растения до 5-6 лет ежегодно, более старшие через три года.

Размножение: Семенами, но получить их в домашних условиях, даже при содержании в очень хороших условиях очень сложно.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Какая красивая пальмочка. Еще и цветущая. Вобще обалденное деревце. Но как и любые растения из Африки оно коненчо же обожает тепло. Порой в нашем Сибирском климате выращивать такие растения даже в квартире не всегда удобно.


Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031