» » » Гемантус описание уход размножение виды

Гемантус описание уход размножение виды


Гемантус — многолетнее луковичное растение семейства амариллисовых, родом из Южной Африки. Имеет срав­нительно короткие, плотные, шершавые и очень широкие листья, отогнутые нару­жу, похожие на язык, поэтому цветок еще называют оленьим языком.

Гемантус описание уход размножение виды


Ежегодно у гемантуса образуются два новых листа вместо двух отмирающих старых. Если у цветка почему-либо преждевременно пропали листья, придется ждать следую­щего сезона, чтобы выросли новые. Как правило, они появляются одновременно с цветоносами.

Цветки у гемантуса мелкие, собра­ны в плотный зонтик на конце мясистого безлистного цветоноса до 30 см длиной. Многочисленным цветкам нарядный вид придают тычинки, выдающиеся над ни­ми и увенчанные ярко-желтыми капель­ками пыльников.

Все соцветие гемантуса как бы окутано беловатой пленкой и кажется, что это один крупный цветок со многими лепестками.

Соцветия у белоцветкового гемантуса не имеют большой декора­тивной ценности, но в них есть свое оча­рование. У взрослого растения развива­ются 4-5 цветочных стрелок. После цве­тения в гуще сухих оберток появляются ягодообразные односемянные плодики ярко-оранжевого цвета, которые долго остаются на цветочной стрелке, усили­вая декоративный эффект.

Другие виды гемантуса цветут реже, но более декора­тивны за счет ярко окрашенных цветков или крупных соцветий красно-малиново­го или оранжево-красного цвета.
{reklama}
Луковица у гемантуса - круглая, зеле­ная. Она не любит сидеть глубоко в зем­ле, а, напротив, стремится образовы­вать дочерние луковицы на поверхности почвы. Достаточно, если луковица будет погружена в субстрат на 1/3. Емкость для цветка должна быть широкой, но не глубокой.

Уход за гемантусом


Гемантус не очень-то требова­телен к условиям содержания. Хорошо растет и цветет в светлом и умеренно те­плом месте. Единственное условие — не допускать излишней сырости почвы.

По­лив гемантуса должен быть умеренным. В период роста гемантус желательно подкармли­вать органическими удобрениями. Для него подойдет смесь из дерновой, листовой и перегнойной земли и песка в рав­ных количествах.

На южном окне расте­ние притеняют от яркого солнца, иначе листья могут получить ожоги.

Гемантус плохо переносит повреждение корней, поэтому после пересадки растения стараются не трогать 3-4 года. Пересадку и отделение дочерних луковиц лучше про­вести незадолго до начала роста (в конце февраля - начале марта), тогда растение быстрее укореняется и легче приспоса­бливается к новым условиям. Осенью по­лив сокращают, но следят, чтобы земля­ной ком сильно не пересыхал — это от­рицательно сказывается на развитии и цветении растения.

Гемантус очень декоративен в груп­пе, поэтому дочерние луковицы лучше не сразу отделять от материнского рас­тения.

Размножение гемантуса


Размножают гемантус белоцветковый семенами (их необходимо посеять сра­зу после сбора), детками и листовыми черенками (это отделенный от растения один из внешних листьев вместе с мяси­стым основанием).

Срез обрабатывают порошком древесного угля и подсуши­вают в течение суток. Для укоренения высаживают в смесь торфа и песка(1:1). Через некоторое время у основания об­разуются луковички-детки, которые от­деляют и высаживают для доращивания. Зацветают они через 3-4 года.

Сорта и виды гемантуса


На современном рынке можно приоб­рести и другие виды гемантуса.

Гемантус ярко-красный — с более красивым соцветием красного или оран­жевого цвета. Листья у него крупные, по краю волнистые и заостренные на вер­шине.

У гемантуса многоцветкового на длинном цветоносе крупные (до 20 см в диаметре) малиново-красные соцветия с запахом кокоса. Они могут быть исполь­зованы для срезки.

Гемантус Катарины — вечнозеленое растение без периода покоя, не образу­ет дочерних луковичек, имеет красочные, красновато-оранжевые соцветия.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031