1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Белладонна - уникальный лекарь

Белладонна - уникальный лекарь


Белладонна — растение известное жителям России под названием красавка обыкновенная. Относится к ядовитым и опасным для человека растениям, но, тем не менее, известны лечебные свойства травы, позволяющие с успехом использовать листья, стебли и ягоды для терапии множества недугов. Узнать белладонну довольно легко — травянистое растение имеет высоту больше метра, листья расположены вверху стебля попарно, а внизу поочередно. Цветки растения сверху окрашены в темно — фиолетовый цвет, снизу в грязно-желтый. В середине цветка образуется ягода с темной блестящей окраской, имеющая сладковато — терпкий вкус. Ягоды чрезвычайно опасны, описаны случаи, когда употребление даже двух плодов приводило к летальному исходу.Белладонна
 

Состав и основные свойства белладонны


Полезные свойства белладонны обусловлены в основном атропином, содержащимся в плодах, листьях и стеблях растения. Кроме этого сильного вещества в красавке обнаружены оксикумарины, флавоноиды, гиосцин, танины. Химический состав надземных и подземных частей растения обеспечивают следующее воздействие на организм:

    Снимают спазм и уменьшают боль.
    Усиливают функционирование сердечной мышцы.
    Регулируют тонус кишечника.
    Расширяют просвет бронхов.
    Повышают внутриглазное давление.
    Уменьшает секрецию железистых органов.

Растение ядовито, поэтому при сборе, хранении и использовании необходимо проявлять предельную осторожность, а при приготовлении лечебных препаратов строго соблюдать дозировку. Перед лечением белладонной необходимо посоветоваться с врачом и узнать признаки отравления, требующие оказания неотложной помощи.
 

Использование белладонны


В народной медицине в основном используются листья и корни растения. Корни выкапывают и сушат весной или осенью, лист заготавливают во время цветения. Рекомендуется высушенные части хранить отдельно от других растений и обязательно подписывать. Для исключения отравлений необходимо точно отмерять высушенное сырье, не увеличивать дозировку, а лучше всего приобрести настойку белладонны в аптеке.

  • Отвар или настойка белладонны улучшает проведение импульсов по сердечной мышцы, за счет этого усиливается работа сердца, и нормализуются его сокращения. При передозировке может возникнуть усиленное сердцебиение.
  • При холецистите, коликах и диареи настойка белладонны оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие. За счет регуляции тонуса кишечника прекращаются диспепсические расстройства.
  • Отвар или настойка красавки может использоваться в качестве антидота при отравлении грибами или препаратами с морфием.
  • При бессонницах и нервном перенапряжении настойка из корней и листьев успокаивает нервную систему и обладает мягким снотворным эффектом.
  • амечено, что при лечении белладонной проходит депрессия и восстанавливается работа нервной системы и улучшается обмен веществ.

Для приготовления настоя нужно тщательно отмерить 10 грамм сухих и измельченных листьев, залить их чистым спиртом и настаивать около двух недель в темном и прохладном месте. Дозировку для лечения подбирает врач исходя из общего самочувствия и наличия хронических заболеваний, но разовое применение рекомендуется ограничивать при первом лечении десятью каплями.
 

Особые указания


Так как растение ядовито, то даже небольшое и разовое превышение дозы может привести к тяжелым отравлением. Обращать внимание при лечении белладонной необходимо на следующие симптомы:

    Повышение сухости во рту.
    Затрудненное глотание.
    Головокружение.
    Усиление сердцебиение.
    Головную боль.
    Гиперемию лица и расширение зрачков.

Все эти признаки могут свидетельствовать об отравлении, снизить его тяжесть самостоятельно можно промыванием желудка,с последующей стимуляцией рвотного центра. Обязательно необходимо вызвать скорую помощь, тяжелое отравление заканчивается бредом, галлюцинациями и ухудшением сердечной деятельности, у человека наблюдается двигательное возбуждение, судороги. Отсутствие помощи может привести к быстрой смерти. Антидотом атропина считается пилокарпин и если он есть в аптечке, то необходимо ввести его подкожно в количестве одного миллилитра.

Противопоказания при приеме белладонны обязательно должны учитываться. К абсолютным противопоказаниям относят беременность, кормление грудью, детский возраст, тяжелые патологии сердца. Не рекомендуется лечиться препаратами белладонны при глаукоме и нарушении процессов мочеиспускания. Целебные свойства растения проявятся только при аккуратном его использовании, препараты из белладонны крайне опасны при самостоятельном назначении.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031