» » » Василистник - качественный лекарь

Василистник - качественный лекарь


Василистник — многолетнее растение, имеет около 200 разновидностей. Относится к семейству лютиковых. Название происходит от древнерусской лекарки Василисы. При помощи этого растения она успешно лечила раны солдат. Василистник в высоту бывает от четырёх сантиметров до трёх метров.

Самый маленький — альпийский, растёт на альпийских горах и в тундре. Корни у этой травы ветвистые и крупные, листья простые и перистые. Цветки с множеством длинных тычинок (белые, жёлтые, свело-сиреневые, розовые). Они иногда напоминают метёлку. Пестиков гораздо меньше. Плод — многоорешек, семена продолговатые и вытянутые (650 штук на 1 грамм). Растёт эта трава преимущественно в Северном полушарии. Частично на юге Африки и в тропиках Северной Америки. Большинство видов произрастает в умеренном климате. Его можно встретить в лесах, тайге, на полянах и опушках, по берегам речек и водоёмов. В траве и корнях василистника химики нашли алкалоиды. В качестве корма он хорошо поедается бабочками.

Любит тень и требует влаги. В жару и засуху его может уничтожить тля. Кроме лечебных целей василистник ещё нашёл применение в декоративных целях, для украшения территорий и дизайна.Василистник

Лечебные качества


Полезные свойства знакомы людям с Библейских времён. Василистник широко применяется при лечении гипертонии, неврозах, судорогах, расстройствах пищеварительной системы, поносах, болезнях печени, внутренних и наружных кровотечениях. Он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Настойками из василистника обрабатывают кожные сыпи, гнойнички, язвочки.
{reklama}
Широкое применение получил при лечении туберкулёза лёгких, эпилепсии, желтухе, малярии, простуде, ревматизме, головных болях, нарушении обмена веществ, женских недугах. Ценятся профилактические и укрепляющие свойства растения. Припарки из заваренных кореньев улучшают состояние суставов при артритах обычных и хронических, артрозах всех видов.

Лекарственные формы


В медицине обычно используют корни и наземную часть травы. Стебель не пригоден. Цветки и листья запасают в июне — июле, а корешки в сентябре — октябре.

Компоненты василистника в сухом виде не теряют свой цвет, без запаха и с горечью. Из сухого материала готовят отвары, настойки, порошкообразные смеси и мази. А измельчённые молодые свежие листья применяют наружно.

Типичные рецепты


Для настойки надо ложку сухой травы поместить в посуду (обязательно стеклянную) и залить стаканчиком кипятка, прикрыть и дать час отстояться. Затем процедить. Употреблять три столовых ложки в день. Возможен другой способ — смешать его листья с семидесятипроцентным спиртом в пропорции один к десяти и отстаивать в тёмном месте, периодически взбалтывая. Принимать трижды за день — по 15 — 25 капель каждый раз.

Отвар из корней — чайную ложку с горкой высушенного фабриката заварить стаканом кипятка и подержать десяток минут на водяной бане. Затем жидкость охладить естественным путём (около часа) и процедить. Потом взять мерный стаканчик и добавить кипячёной воды — конечный объём 200 мл. Принимать во время еды две ложки трижды в день. А хранить в прикрытой стеклянной таре не больше 48 часов при температуре 5 градусов тепла. Толчёными листьями василистника лечат гнойные раны, опрелости и кожные заболевания простым прикладыванием.

Противопоказания


Василистник — ядовитое растение, принимать его во внутрь следует с жёсткой дозировкой. Запрещается применение при слабом сердце, гипотонии, атонических запорах и брадикардии. Запрещено использовать его лечебные свойства беременным женщинам.

Особенности при лечении сердца и нервной системы


Препараты из Василистника обладают успокаивающим действием. Эта способность применяется при лечении сердечно-сосудистой системы и различных нервных расстройствах. Успокоительное свойство снижает и артериальное давление, хорошо лечит эпилепсию и судорогу. Вышеназванный спиртовой раствор употребляется при приступах стенокардии и лечении гипертонии первой степени.

В народной медицине множество способов применения василистника и рецептов при лечении разных болезней. Приготовленный в домашних условиях продукт своими руками очень полезен и несомненно принесёт эффект, поскольку в него вложена Ваша душа, любовь и энергетика!

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829