» » » Солянка холмовая - вред и польза

Солянка холмовая - вред и польза


Не каждый знает, что невзрачное на вид растение, которое можно встретить на лугах, обочинах дорог и равнинах, способно излечить многие недуги. В древние времена чертополох или холмовая солянка использовались в тибетской и китайской медицине. Давайте и мы узнаем, какими лечебными свойствами обладает это растение.

Только недавно в традиционной медицине солянку холмовую стали использовать официально в качестве лечебного средства. Применяется это растение для лечения заболеваний печени, желудка, а также для улучшения состояния больного после перенесенных заболеваний и с целью укрепления иммунитета. Солянку холмовую врачи давно называют не иначе как гепатопротектор, что означает «защита печени».

У этого растения много названий, из-за того, что растет оно на равнинах и холмах, со всех сторон продуваемых ветрами и прогреваемых горячими солнечными лучами. Внешне растение больше похоже на сухую колючку. Кстати, популярное название солянки и есть «верблюжья колючка или сено». Жители Запада называют это растение сорняком, татарским или русским чертополохом, перекати-полем. Как видите, у растения, обладающего мощным гепатопротекторным действием, много имен.

Солянка холмовая получила такое название еще и потому, что вкус у растения необычный – соленый, и возможно, из-за того, что растет чертополох на солончаках. Вы безошибочно определите это растение, если побываете в Европе, Северной Америке или Азии. Растет холмовая солянка на холмах и равнинах, форма у него необычная – в виде шара с густыми ветвями. В высоту солянка достигает роста от 30 м до 1 м. У молодого растения ветки мягкие и тонкие, а у взрослого – плотные. С возрастом ветки становятся очень плотными. У молодого растения первые листики окрашены в темный зеленый цвет, в длину они достигают размера от 2,5 до 6 см. Когда эти первые листочки опадают, на их месте появляются новые, но они отличаются от предыдущих более скромными размерами. В длину листья достигают 1,5 см, они колючие и жесткие. Цветы у холмовой солянки очень маленькие, бледно-розовой или белой окраски. Семена конусные, едва заметные. Отличительной особенностью этого растения является размножение. Семена не разносятся ветром и не осыпаются на землю, когда солянка холмовая достигает стадии зрелости, то она переламывается у основания и шаровидный кустик катится по земле, подгоняемый ветром. В результате движения, семена разбрасываются в разные стороны. Вот тут как раз и уместно одно из названий этого растения – «перекати-поле».

Встретить солянку холмовую можно и в России, растет она на обочинах дорог, по соседству со злаковыми культурами.

Состав холмовой солянки


Неприглядное на вид растение обладает большой силой. Состав у солянки холмовой богатый, в ней содержится большое количество витаминов, флавонидов, аминокислот, алкалоидов и других веществ. Всего в состав этого растения входит 14 микро- и макроэлементов, а также такие ценные вещества, как цинк, магний, кремний, медь, фосфор, кальций, железо, калий и другие. Эти вещества легко усваиваются человеческим организмом. Кроме вышеперечисленных витаминов и других полезных веществ, в состав солянки холмовой входят кислоты.

Лечебные свойства растения


Поскольку холмовая солянка – это мощный гепатопротектор, то в первую очередь растение положительно влияет на работу печени. Поможет это природное лекарство поддержать и восстановить утраченные функции печени. Часто перекати-поле включают в состав многих лекарственных препаратов для лечения печени и используют как самостоятельный лекарственный препарат.

Основная задача холмовой солянки – восстановить клетки печени, которые помогают организму справиться с расщеплением жиров.

Врачи рекомендуют принимать лекарственный препарат при разных заболеваниях печени. Важно, что холмовая солянка действует на организм мягко и не вызывает побочных эффектов. Если сравнивать это природное лекарство с синтетическими антибиотиками, то можно сказать, что растение справится со своими задачами ничуть не хуже, чем антибиотик, но при этом действует на организм мягко, не вызывая побочных эффектов.
{reklama}
Если ваша печень страдает от переизбытка токсинов, то при помощи этого растения можно мягко очистить этот орган от вредных веществ и снизить в несколько раз развитие цирроза печени. Кроме этого, стоит отметить, что природное лекарство поможет очистить сосуды от вредного холестерина, поэтому холмовую солянку рекомендуется принимать не только при заболеваниях печени, но и при атеросклерозе, а также чтобы сохранить молодость кожи, укрепить иммунитет, при заболеваниях сердца, почек, нервных расстройствах и для лечения некоторых женских заболеваний.

Но и это не единственные преимущества растения, микроэлементы холмовой солянки (в частности, кремний) способствуют укреплению тканей костей и продлят молодость. Применение лекарственного растения поможет избавиться от многих заболеваний, а также полностью оздоровить свой организм.

Рецепты здоровья с холмовой солянкой


Сырье для приготовления отвара и настойки можно приобрести в аптеке. УроМедик предлагает своим читателям приготовить полезный отвар из сухих корней солянки холмовой.

Как правильно готовить отвар:

возьмите сухое сырье (всего 1 ст. л.);
приготовьте заранее стакан кипятка;
залейте горячей водой веточки травы и поставьте на медленный огонь;
время прогревания отвара – не более 10 минут;
теперь вам нужно подождать, когда лекарство немного остынет и процедить жидкость.

Принимать целебный отвар можно следующим образом:

  • Для людей почтенного возраста и детям, начиная с 12 лет, разрешается пить всего по 1 маленькой ложке отвара утром и вечером.
  • Взрослым людям можно пить отвар трижды в день, дозировка не увеличивается.

Если необходимо получить слабительный эффект и запустить в работу кишечник, то для взрослых людей можно увеличить дозу и принимать в сутки 4 ст. л. лекарства.

Принимают отвар и как мочегонное средство, чтобы очистить мочевой пузырь и протоки от камней и песка. Пропорции лекарства таковы: на 10 г сухого сырья (корни растения) нужно взять 100 мл. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Правила приготовления настойки солянки холмовой


Принцип приготовления двух лекарственных препаратов в целом одинаков, только отличается настойка тем, что сырье нужно настаивать дольше, поддерживая определенную температуру. С этими задачами поможет справиться обыкновенный термос. Нужно залить кипятком 1 ст. л. сухого сырья солянки и закрыть термос. Через час можно процедить настойку и перелить в стеклянную емкость. Пить несколько раз в день (но не более 3-х раз) перед приемом пищи.

В аптеках можно встретить несколько лекарственных форм этого растения. Например, гранулированный порошок. Его принимают по 2-5 г (дозировка зависит от возраста больного), растворяя в горячей воде. Перед тем как приступить к трапезе, за завтраком вы выпиваете 1 стакан теплой воды с растворенными в ней гранулами. Длительность приема – не менее 2-х месяцев.

Как принимать жидкий экстракт


Эта форма считается наиболее удобной, приобрести пузырек с экстрактом солянки холмовой можно в аптеке. Запомните, что только лечащий врач может назначить это лекарство. Самостоятельно, чтобы очистить печень, его принимать нежелательно. Схема лечения такова: экстракт пьют по 5-10 мл (в зависимости от состояния больного) 3 раза в день перед едой. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то пить природное лекарство лучше после еды. Людям, страдающим от такого заболевания, как сахарный диабет, разрешается принимать по 10 мл лекарства 3 раза в день.

В последнее время стал популярен фиточай «Солянка холмовая». Его основное назначение – улучшить работу печени и желчевыводящих путей. Продается лекарственный препарат в фильтр пакетах. Для взрослых и детей с 12 лет, в день разрешается заваривать по 2 пакета (принимают по 1/3 стакана несколько раз в день). Продолжительность курса лечения – 4 недели. Можно пить чай как профилактическое средство по половине стакана 1 раз в день.

Каковы противопоказания


Как и у любого растительного препарата, у солянки холмовой есть свои противопоказания. Первое – это индивидуальная непереносимость. Возможно появление аллергических реакций, так что, начиная лечение, прислушайтесь к своему организму – легкая отечность, слабость, головокружение, высыпания и покраснения на коже могут говорить о том, что это лекарство вам не подходит.

Абсолютные противопоказания:

  • запрещается принимать лекарство при мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • при нарушении обмена аминокислот (генетическое заболевание фенилкетонурия);
  • во время вынашивания ребенка и в период лактации.

В природе много лекарственных растений, важно только ознакомиться с правилами приема и использовать для лечения правильно собранное сырье. Будьте здоровы!

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930